НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

11 июня, 1999, 00:00 Распечатать

Широкоизвестная японская фирма Matsushita Electric Industrial Co., прославившаяся своими разработками в области ...

Широкоизвестная японская фирма Matsushita Electric Industrial Co., прославившаяся своими разработками в области бытовой электроники, объявила о планах по созданию прототипа дома будущего, в котором люди с проблемным здоровьем будут получать весь комплекс необходимого им ухода. Над созданием модели такого жилища напряженно трудятся не только специалисты по электронике, но и архитекторы, медики, и сотрудники социальных служб. Спальня, которая к настоящему времени имеет наиболее законченный вид, обязательно будет оборудована электрокардиометром, прибором для измерения уровня сахара в крови, термометром, причем все эти приборы результаты своих измерений будут сообщать, в первую очередь, центральному компьютеру дома и снабжать ими компьютерную сеть лечащего врача. Кроме того, все эти параметры будут учитываться при настройке остальных бытовых приборов, в частности, калорифера, холодильника и микроволновой печи с целью обеспечения оптимального температурного режима дома и составления соответствующей диеты. В туалетной комнате специальные датчики будут контролировать вес хозяина дома, уровень сахара в моче, следить за колебанием жировых отложений. Специальные приспособления помогут осуществить все гигиенические процедуры тем, кто не в состоянии справиться с ними самостоятельно.

Предполагается, что основными жильцами таких домов (специалисты компании обещают предложить их пациентам не позднее 2003 года) станут одинокие престарелые люди, у которых появится возможность жить в отдаленной сельской местности, получая необходимый им уход и оставаясь под постоянным наблюдением квалифицированных специалистов.

Третий раунд

в битве против рака

Рак груди в развитых странах становится все более распространенным заболеванием, и на борьбу с ним бросаются лучшие силы современной медицины. До недавнего времени основными методами лечения этой патологии было хирургическое удаление опухоли и (или) шестинедельный курс радиационной терапии. Однако последние исследования дали надежду на то, что у этих радикальных методик, возможно, появилась альтернатива - пять лет ежегодного приема препарата тамоксифен. В отличие от остальных препаратов, традиционно применяемых при химиотерапии, тамоксифен не убивает клетки, не вызывает неудержимой рвоты и не приводит к выпадению волос. Его роль в организме аналогична роли регулятора роста. Эстрогено-подобное соединение в данном случае выполняет роль антиэстрогена, лишая естественный гормон способности стимулировать рост новообразования.

Результаты нового метода лечения настолько обнадеживающие, что, возможно, этот препарат даже начнут использовать для профилактики рака грудной железы. Особенно рекомендуется такая профилактика женщинам старше 60 лет, кровные родственники которых перенесли рак грудной железы, а также начавшие менструировать в возрасте до 12 лет или не рожавшие до 30 лет. Исследования, проведенные на 13 000 таких женщин, показали, что риск возникновения рака при этом снижается на 50 процентов. Рецепторы эстрогена обнаружены у 65-80 процентов женщин постклимактерического возраста, у которых был обнаружен рак грудной железы, и у 45-60 процентов женщин детородного возраста с выявленными новообразованиями. Чем больше у женщины таких рецепторов, тем выше ее шансы на успешный исход лечения по новому методу.

Кроме того, тамоксифен так же, как и эстроген, способствует предотвращению развития остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний, но при этом не способствует повышению веса тела и не вызывает депрессивных состояний. Тем не менее всесторонние исследования препарата на женский организм продолжаются. В частности, особое внимание уделяется влиянию тамоксифена на новообразования в женских половых органах, а также на мозговую активность пациенток.

Этика эры трансплантации

Успехи, которых добились за последние годы хирурги по трансплантации различных органов, свидетельствуют о том, что в ближайшее время операция по трансплантации станет совершенно обыденной. Успешная трансплантация кистей рук, проведенная в прошлом году в Америке и Франции, была достаточно широко разрекламирована СМИ. А вот не менее удачные случаи трансплантации коленного сустава, глотки, трахеи, нервной и мышечной ткани остались вне пристального внимания прессы и широкой публики. А ведь подобные операции несут с собой не только радость свершения, но и вызывают массу проблем, которые требуют безотлагательного решения.

Прежде всего, необходима более широкая и универсальная сеть банков донорских органов, в которых пока что еще нельзя найти ни грудных желез для женщин, перенесших мастэктомию, ни более экзотических мужских органов для страдающих раком простаты. Кроме того, реципиенты обречены до конца своих дней принимать препараты, подавляющие реакцию отторжения чужеродных органов, и для их здоровья это бесследно не проходит. Поэтому необходимо усовершенствовать методику определения риска осложнений, вызванных подобной терапией, для того, чтобы у пациентов не складывалось слишком поверхностное отношение к проблемам трансплантационной хирургии. Ведь до этого трансплантировались исключительно жизненно важные органы, и прием иммуносупрессоров был полностью оправдан, так как единственной альтернативой ему была смерть пациента. А вот стоит ли подвергаться подобному риску ради решения эстетических или физиологических проблем, пока еще остается под вопросом. Важное значение имеет также и стоимость подобных операций, которая в среднем составляет

200 000 долларов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно