НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

6 августа, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №31, 6 августа-13 августа

Такое сенсационное заявление сделала группа исследователей из Массачусетского технологического института...

Такое сенсационное заявление сделала группа исследователей из Массачусетского технологического института. Роберт Вайнберг, руководитель группы, сообщил, что им удалось превратить обычную здоровую человеческую клетку в раковую. Выяснилось, что для этого обычная клетка должна пройти четыре ступени превращения. Если удастся разработать надежный механизм для того, чтобы сделать прохождение одной из ступеней невозможным, то проблема возникновения раковых опухолей будет решена. «До сих пор человеческая клетка была для нас «черным ящиком», с неизвестным количеством регуляторных изменений, - прокомментировал свое заявление д-р Вайнберг. - Однако сейчас у нас имеется полный каталог с точным описанием всех возможных видоизменений клетки». На создание такого каталога ученые потратили 15 лет напряженного труда, и именно благодаря его существованию им удалось спровоцировать возникновение раковой клетки, так как только четыре принципиальных изменения физиологического состояния клетки оказались решающими в процессе возникновения рака. Опубликованная в журнале Nature статья д-ра Вайнберга вызвала широкий резонанс в научном мире, и многие ученые уже приступили в проведению аналогичных экспериментов.

Прививка против болезни Альцгеймера

С чисто медицинской точки зрения такой термин неправомочен - ведь болезнь Альцгеймера не вызывается патогенными организмами, поэтому и прививки как таковой быть не может. Патологические изменения в мозговой ткани пожилых людей, которые приводят к нарушению речи, координации движений, потери памяти и способности к логическому мышлению, вызываются отложениями особого вещества - амилоид бета-пептида. Все существующие ныне лекарственные средства лишь позволяют в некоторой степени облегчить проявления симптомов данного заболевания, но ни в коем случае не препятствуют образованию новых «бляшек» злосчастного пептида и тем более не вызывают рассасывания уже образовавшихся.

Однако совсем недавно учеными разработана методика, зародившая надежду на изменение такого положения дел. Дейл Шенк из Elan Pfarmacevticals, биотехнологической компании из Сан-Франциско, нашел способ подключить иммунную систему организма к борьбе с этим заболеванием. Генетически модифицированным мышам, у которых искусственным путем были смоделированы патологические изменения мозговой ткани, характерной для болезни Альцгеймера, вводился синтетический амилоид бета-пептид. Иммунная система воспринимала привнесенное извне вещество как враждебный элемент и начинала активную борьбу за его уничтожение. Практические результаты оказались поистине феноменальными: инъекции пептида не только позволяли предотвратить патологические изменения мозговой ткани у молодых животных, но и снижали количество уже образовавшихся бляшек у старых мышей на 80 процентов. Механизм такого реагирования по принципу «антиген-антитело» пока еще не установлен, однако западные журналисты уже успели дать новой методике громкое название: «инъекция надежды».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно