НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

27 августа, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №34, 27 августа-3 сентября

Американский ученый, профессор эволюционной биологии Калифорнийского университета Майкл Роуз обнаружил генетический механизм, способный обновлять клетки живого организма в течение неограниченного времени...

Американский ученый, профессор эволюционной биологии Калифорнийского университета Майкл Роуз обнаружил генетический механизм, способный обновлять клетки живого организма в течение неограниченного времени. Таким образом, вопрос об обретении живыми существами, включая человека, фактического бессмертия, переведен в практическую плоскость.

Первые данные о том, что Роузу удалось продлить в три раза срок жизни мухам-дрозофилам, поступили в Лондон около месяца назад.

В основе его невероятных опытов лежит открытие особой группы генов, которые обеспечивают восстановление поврежденных участков клеток. С возрастом активность работы этих генов ослабевает и организм начинает быстро стареть. Поддержание на высоком уровне концентрации генов-регенераторов позволяет поддерживать постоянное омоложение организма и быстро восстанавливать поврежденные участки клеток.

Лабораторные опыты показали, что аналогичные группы генов есть у всех живых существ, включая человека.

В последние дни получена новая информация о значительном прогрессе в революционных работах над этой фундаментальной проблемой: Роуз не исключает, что уже в ближайшее время может быть синтезировано лекарство, употребление которого многократно увеличит продолжительность жизни человека и избавит его от большинства болезней, связанных с ослаблением работы различных органов.

(«НРС»)

Когда антидепрессанты не помогают…

Более 19 миллионов американцев старше 18 лет страдают депрессией. Хроническая усталость, немотивированная тревожность, инерционность мыслительная и эмоциональная ежедневно отравляет жизнь этих страдальцев. Фармакология имеет в своем арсенале сейчас более 20 антидепрессантов, каждому из которых, если верить вездесущей рекламе, под силу справиться с этим недугом. Однако в действительности подобные препараты способны помочь лишь 60-70 процентам подверженных депрессии. Определенной части пациентов способны помочь либо некоторые из этих препаратов, для чего нужно перепробовать их всех методом тыка, либо их комбинация, определить которую еще сложнее. Самым опасным случаем психотерапевты считают так называемую лекарственно-зависимую депрессию, при которой пациенту после назначения каждого нового метода лечения кажется, что у него наблюдается облегчение. Однако сразу же после окончания лечения все симптомы появляются вновь, и смысл жизни такого больного сводится к поиску новой, еще не опробованной методике. В последнее время к таким методикам относится электростимуляция блуждающего нерва или даже облегченный вариант лобэктомии, при которой надрезаются нервные волокна, берущие начало в лобных долях головного мозга. Ученые на сегодняшний день еще очень мало знают как о механизмах возникновения депрессии, так и о причинах, которые объясняют невосприимчивость некоторых пациентов к общепризнанным методам лечения. Возможно, все дело в особенностях строения мозговой ткани или же ее биохимии. Кроме того, пациенты, невосприимчивые к антидепрессантам, сплошь и рядом имеют много других проблем как психиатрического, так и общепатологического характера, после устранения которых устраняется и невосприимчивость к антидепрессантам. В любом случае консультация грамотного психотерапевта принесет гораздо больше пользы, даже если и не снимет все симптомы депрессии сразу.

Оксана ПРИХОДЬКО по материалам зарубежной печати

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно