НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

3 декабря, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №48, 3 декабря-10 декабря

Демографические тенденции в России, отслеженные американскими учеными, свидетельствуют о том, что угроза физического вымирания населения страны достаточно серьезна...

Демографические тенденции в России, отслеженные американскими учеными, свидетельствуют о том, что угроза физического вымирания населения страны достаточно серьезна. В середине 1990-х годов население России составляло 148,3 миллиона человек. К 2015 году, по прогнозу американских ученых, при условии сохранения существующих нынче тенденций, численность населения не будет превышать 138 миллионов, но, скорее всего, окажется на уровне 131 миллиона. А к 2050 году и 80 миллионов считаются оптимистическим прогнозом.

Социально-экономические предпосылки такого катастрофического снижения численности населения заслуживают отдельного анализа, тогда как медиков в первую очередь интересуют медицинские аспекты данной проблемы. Для взрослого населения наибольшую угрозу представляют собой эпидемии туберкулеза и СПИДа, причем количество страдающих этими заболеваниями к 2002 году составит, по прогнозам, 1 и 2 миллиона человек соответственно.

Особую тревогу вызывает состояние молодых женщин. В частности, 75 процентов беременных в России страдают серьезными заболеваниями, которые либо передаются по наследству, либо оказывают серьезное негативное воздействие на развивающийся плод. Процент бесплодных ежегодно увеличивается, и уже сейчас бесплодными оказались от 15 до 20 процентов всех супружеских пар. Количество страдающих сифилисом возросло по сравнению с 1990 годом в 77 раз, а среди девочек 10-14 лет - в 50 раз. Количество юношей, признанных не годными к несению воинской службы вследствие перенесенного сифилиса, увеличилось в 11 раз. Смертность от рака и сердечно-сосудистых заболеваний подростков в возрасте от 15 до 19 лет вдвое превышает аналогичные показатели по Америке, и не последнюю роль в этом играет массовое потребление алкоголя и табачных изделий молодежью. Количество работоспособного населения будет стремительно сокращаться, а значит, ВВП будет падать даже при наличии прочих благоприятных политико-экономических факторов. Поэтому в дальнейшем состояние здоровья нации будет лишь ухудшаться, и без посторонней помощи переломить эту тенденцию не удастся.

По оценкам Мюррея Фешбаха, автора этой пессимистической модели развития, на оздоровление России уже сейчас требуется не менее 30 миллиардов долларов. А таких денег нет не то что в России, но даже и у международных финансовых организаций.

Гормон тучности новой панацеей не стал

Гормон, имеющий непосредственное отношение к накоплению избыточного веса тела, был обнаружен пять назад. Генетически предрасположенные к ожирению мыши, как оказалось, страдают недостаточностью именно этого вещества, и после инъекций гормона, получившего название лептин, немедленно становились стройными и изящными. Естественно, фармакологи тут же вознамерились сотворить подобное чудо и с огромной армией полных людей, мечтающих похудеть без физической нагрузки и ограничений в еде. Калифорнийская компания Amgen Inc. немедленно приступила к проведению различных экспериментов как на людях, так и на животных. Недостатка в добровольцах, согласных впрыскивать себе любые дозы данного гормона, на тот момент не было. Тем не менее для эксперимента было отобрано 54 человека нормального телосложения и 73 человека, страдающих ожирением разной степени. В течение месяца всем им ежедневно вводился гормон для того, чтобы установить общее влияние инъекций на организм. Затем инъекции были продолжены лишь в группе тучных пациентов. Естественно, часть таких пациентов получала вместо гормона физиологический раствор. Хотя двум из восьми пациентов, получавших наивысшие дозы гормона, действительно удалось «сбросить» за 24 недели по 16 килограммов, тем не менее в целом лечение тучности при помощи лептина признано неэффективным. Тем не менее в нескольких феноменальных случаях данный гормон, как оказалось, действительно способен избавлять от патологии. Так, например, девятилетняя девочка, страдающая ожирением, из-за своего чудовищного веса (больше 100 килограммов) не могла даже ходить. Уже через неделю после начала инъекций ее аппетит резко сократился, и она начала терять в весе.

Расплата натурой

по-японски

Возвращение кредитов являлось достаточно болезненной процедурой везде и во все времена. Однако в хронически неблагополучной Японии этот процесс зашел чересчур далеко. Там неплатежеспособным должникам предлагают расплачиваться …собственными органами. Тем, кто уже продал свой дом, машину и остальное движимое и недвижимое имущество, предлагают продать свою почку, глазное яблоко, костный мозг, а также другие внутренние органы. При этом за почку, например, предлагают 28 тыс. долларов, а за глазное яблоко - 9 500. Занимаются таким бизнесом частные коммерческие фирмы, которые дают кредиты под очень высокие проценты без залога. Правда, при выделении кредита они требуют поручительство как минимум двух человек, которые чаще всего оказываются не в курсе конечной суммы выданного кредита. Вот и получается, что пенсионеру, поручившемуся пару лет назад за соседа, одолжившего пару тысяч долларов для того, чтобы удержать на плаву свой мелкий бизнес, приходится своими органами расплачиваться за десятки тысяч долларов, одолженных впоследствии без его ведома.

Биотехнология

в медицине

Эффективность лечения очень сильно зависит от точности поставленного диагноза. А последняя, в свою очередь, не всегда определяется лишь добросовестностью и квалификацией лечащего врача. Например, различные виды злокачественных опухолей, требующие разного лечения, даже под микроскопом выглядят совершенно идентично. И лишь на биохимическом уровне выявляются принципиальные различия. И в первую очередь генетического характера. Для сбора этой генетической информации ученые и предложили использовать так называемые микроантенны ДНК - мельчайшие фрагменты вещества (обычно стекла), покрытого обрывками молекул ДНК. Эти антенны погружаются в культуру ткани и отлавливают имеющиеся там фрагменты аналогичных ДНК. Первое испытание нового метода было проведено в прошлом месяце Саркисом Метерисяном в Монреале на 75 пациентах с раковыми заболеваниями. Для того чтобы определить схему химиотерпии, необходимо было выяснить, какую именно разновидность опухоли имеет каждый пациент. Именно благодаря применению микроантенны ДНК, которая смогла отделить опухоли с активным геном bcl-2, что является надежным признаком чувствительности к тамоксифену, точный диагноз был поставлен во всех случаях. Однако сам д-р Метерисян считает, что это лишь начало пути. Уже через пять лет, утверждает он, будут разработаны микроантенны, способные распознавать не один, а миллионы генов и передавать всю полученную информацию на обычные кремниевые микросхемы. И эта информация заменит лечащему врачу не только историю болезни, но и готовую схему лечения любого недуга.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно