НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

17 декабря, 1999, 00:00 Распечатать

Ежегодно как минимум 98 тысяч американцев умирают в результате врачебных ошибок. Эта величина прев...

Ежегодно как минимум 98 тысяч американцев умирают в результате врачебных ошибок. Эта величина превышает количество американцев, умирающих от рака груди, дорожных аварий или СПИДа, говорится в специальном докладе, подготовленном независимыми организациями, входящими в структуру национальной академии наук. Эти летальные исходы, а также другие не смертельные реакции организма на неправильные врачебные действия обходятся стране ежегодно в 29 миллиардов долларов. Примечательно однако, что в стране, где существуют хорошо отлаженные централизованные системы отслеживания и накопления информации о всевозможных происшествиях на атомных реакторах, авиалиниях, скоростных автотрассах, железных дорогах, производствах и так далее, совершенно отсутствует централизованная система обработки информации о причинах, тенденциях и последствиях совершения врачебных ошибок. А ведь специалисты утверждают, что одно лишь введение подобной системы позволит в течение пяти лет сократить количество ошибок вдвое. С этой же целью предполагается создать федеральный офис, который будет рассматривать спорные случаи, выявлять возникающие тенденции и разрабатывать стратегии «на опережение». И при этом способствовать сокращению расходов на здравоохранение. Наиболее распространенными причинами ошибок оказываются как чрезвычайно банальные (например, медсестра неправильно расслышала названное доктором лекарство или пробирки с анализом крови были неразборчиво промаркированы), так и достаточно серьезные (неумение правильно обращаться со сложной техникой или нежелание установить контакт с больным для того, чтобы выявить наличие наследственных заболеваний в его семье). Однако на халатность, недобросовестность или непрофессионализм приходится совсем не высокий процент допущенных ошибок.

Доктор и бизнес

Тысячи американских кардиологов, затаив дыхание, наблюдали за ходом сложнейшей операции, которую проводил ведущий специалист этой отрасли и которая транслировалась по телевидению на всю страну. Естественно, много внимания было уделено описанию используемой при операции техники. Без сомнения, большинство зрителей впоследствии отдаст предпочтение именно той технике, достоинства которой были расхвалены хирургом во время этой уникальной операции. Однако лишь очень немногие будут знать о том, что ситуация в данном случае сложилась достаточно двусмысленная, так как этот хирург одновременно выступает в роли инвестора компании, производящей расхваливаемую им технику.

Естественно, у искушенного потребителя продукции СМИ тут же возникает позыв помянуть «незлим тихим словом» коррупцию. Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. Производители оборудования действительно обращаются к именитым хирургам с просьбой опробовать свои инструменты и нередко даже делают при этом достаточно заманчивые предложения. Тем не менее именно лучший с профессиональной точки зрения инструмент, по мнению специалиста, способен принести максимальную прибыль. Так что тот факт, что хирург решается сделать инвестиции в производство данного оборудования, как раз и свидетельствует о его (оборудования) несомненных достоинствах, а вовсе не о коррумпированности данного третейского судьи. К широкому афишированию данной практики пока еще не приступили даже в Америке, и тем не менее она, по всей видимости, имеет все шансы на существование.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно