Новости медицины

21 января, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №3, 21 января-28 января

Один против гриппа — не воин Ведущие фармацевтические компании мира встретили нынешнюю эпидемию гриппа во всеоружии...

Один против гриппа — не воин

Ведущие фармацевтические компании мира встретили нынешнюю эпидемию гриппа во всеоружии. Уже с осени прошлого года и в Америке, и в Западной Европе шагу нельзя было ступить без назойливой рекламы двух новых противогриппозных препаратов: Relenza производства Glaxo Wellcome и Tamiflu производства Hoffmann-La Roche. Не удивительно, что c началом эпидемии именно эти препараты в первую очередь раскупаются в аптеках и выписываются врачами. Только в США с момента выпуска на рынок на первый препарат было выписано более 300 000 рецептов (а всего, с учетом Западной Европы, — свыше 550 000). Эффективность этих препаратов в борьбе против гриппа настолько высока, что врачи весь курс лечения ограничивают только одним из этих двух препаратов. И в результате уже зарегистрировано несколько летальных исходов. Ведь эти антивирусные препараты совершенно неэффективны в случае бактериальной инфекции, а сплошь и рядом грипп оказывается осложненным другими заболеваниями. Кроме того, эти препараты оказываются эффективными лишь в том случае, если больной начинает принимать их в первые 36 часов с момента заражения. После этого срока принимать их просто бессмысленно.

Учитывая все эти обстоятельства, представители американской администрации по вопросам пищевых продуктов и медпрепаратов подготовили для врачей специальный циркуляр, уточняющий специфику назначения новых препаратов. В частности, назначать только эти препараты можно лишь на ранней стадии заболевания гриппом, когда нет никаких подозрений на наличие сопровождающей бактериальной инфекции. В том случае, если после пятидневного приема не наблюдается резкого улучшения состояния здоровья пациента, необходимо срочно назначать антибиотики, проводить оксигенацию и делать внутривенные вливания. Во всех таких случаях рекомендуется срочная госпитализация.

Жвачка как средство для похудения

Тот факт, что коровы тратят на жвачные движения до 20 процентов всех потребляемых ими калорий, привлек внимание эндокринологов, работающих над разработкой методики избавления от лишнего веса. В частности, группа ученых под руководством Джеймса Левина решила проверить, во сколько сожженных калорий обходится жевание жвачки для людей. С этой целью было отобрано семь добровольцев с нормальным телосложением, которым предложили ежедневно в течение 12 минут в темном тихом помещении энергично пережевывать жвачку под стук метронома. (Для того, чтобы правильно выставить частоту ударов, пришлось провести дополнительный хронометраж заядлых любителей жвачки. В результате частота была определена на уровне 100 жвачных движений в минуту.) Выяснилось, что испытуемые сжигали по 11 дополнительных калорий в час, то есть на 20 процентов больше нормы (состояния покоя). Хотя этот показатель не такой уж высокий, но в пересчете на год 12 минут ежедневного жевания могут помочь сбросить до пяти килограммов веса. Д-р Левин, опубликовавший письмо с результатами своего эксперимента в New England Journal of Medicine, не считает, что его методика способна заменить желающим похудеть сбалансированную диету и регулярные физические упражнения (тем более, что жевать нужно сразу по шесть подушечек, естественно, не содержащих сахара). Тем не менее, по его собственному признанию, с момента окончания эксперимента он постоянно ловит себя на том, что опять жует жвачку. Причем сразу шесть подушечек.

Оксана ПРИХОДЬКО (по материалам International Herald Tribune)
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно