НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

4 февраля, 2000, 00:00 Распечатать

ЛЕКАРСТВА В РИСЕ И МОЛОКЕ Еще недавно генетически-модифицированные продукты питания не вызывали ...

ЛЕКАРСТВА В РИСЕ И МОЛОКЕ

Еще недавно генетически-модифицированные продукты питания не вызывали никакого воодушевления у широкой общественности, так как всеми их преимуществами (устойчивостью к насекомым-вредителям, повышенной урожайностью и так далее) наслаждаться предназначалось фермерам, а на долю потребителей оставались лишь опасения угрозы собственному здоровью или окружающей среде. Однако с выведением «золотого» риса ситуация должна резко измениться. Его зерна обогащены бета-каротином, который в человеческом организме превращается в витамин А. А как известно, именно недостаточность витамина А является причиной слепоты миллионов детей. Кроме того, авитаминоз А служит причиной смертности двух миллионов детей в возрасте до пяти лет ежегодно.

На выведение «золотого» риса было потрачено 10 лет и 100 миллионов долларов. Теперь ученым из Международного исследовательского института риса, расположенного в Филадельфии, предстоит завершить доведение «лабораторного» продукта до коммерческого вида, на что потребуется от четырех до восьми лет. Однако с учетом того, что все это время 900 миллионов людей, живущих за чертой бедности (в основном в Азии, где основным продуктом питания как раз и является рис) будут продолжать страдать от голода и многочисленных болезней, сотрудники института готовы бесплатно передать новый рис любому государству, которое пожелает заняться его разведением. А ученые тем временем доведут до конца опыты с выведением «железного» риса, который, благодаря повышенному содержанию железа, способен помочь двум миллиардам людей, страдающих от анемии.

Впрочем, теперь целебными свойствами обладают не только генетически модифицированные растения, но и полученное благодаря тем же технологиям молоко. Пока что только козье. Многие медицинские препараты и так уже производятся благодаря современным биотехнологиям, в основном при помощи бактерий. Однако строительство таких «биореакторов» обходится достаточно дорого и, кроме того, не все медпрепараты в принципе можно получить таким образом. В то же время молочные железы млекопитающих можно назвать природными биореакторами по производству белковой суспензии, которой является обычное молоко. На опытах с мышами была доказана принципиальная возможность получения более 60 лекарственных препаратов в составе молока благодаря трансплантации определенных генов. А теперь и козы на экспериментальной ферме, принадлежащей компании Genzyme Transgenics Corp., «научились» производить молоко, содержащее препарат, препятствующий образованию тромбов. Предполагается, что одна такая коза способна за год произвести «продукции» на 30 миллионов долларов.

ТРАНСГЕННАЯ КУКУРУЗА И ГИБЕЛЬ «МОНАРХА»

И все же, несмотря на такие ошеломляющие перспективы, которые открывают перед человечеством трансгенные технологии, американское Агенство по вопросам охраны окружающей среды приняло недавно постановление об ограничении сельскохозяйственных угодий, занимаемых трансгенными растениями. Основанием для такого решения послужила гибель диких бабочек, зарегистрированная в прошлом году в лабораторных экспериментах. Бабочки «монарх» размножаются на растениях молочая, который часто встречается вблизи кукурузных полей. Производители так называемой Bt-кукурузы, способной вырабатывать смертельный для своих вредителей токсин, утверждали, что эти ядовитые вещества не могут «мигрировать» в окружающую среду и, следовательно, никакой угрозы ни для кого, кроме самих вредителей, не представляют. Однако, как оказалось, кукурузная пыльца, попадая на молочай, способна вызвать гибель гусениц бабочек «монарх». Следовательно, об абсолютной безопасности трансгенных растений говорить не приходится. А так как уже в прошлом году генетически модифицированные растения занимали более трети всех сельскохозяйственных площадей в Америке, то с нынешнего года их посевы придется существенно ограничить. Впрочем, и сами фермеры уже готовы отказаться от большей доли своих заявок на семена таких растений так как европейцы не хотят покупать подобную продукцию. Только в прошлом году такой отказ обошелся американским экспортерам в 200 миллионов долларов.

Оксана ПРИХОДЬКО по материалам International Herald Tribune
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно