НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

11 февраля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №6, 11 февраля-18 февраля

СРЕДСТВО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ РАКА... Спустя десятилетия исследования рака ученые получили сотни препаратов, способных останавливать рост раковых клеток...

СРЕДСТВО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ РАКА...

Спустя десятилетия исследования рака ученые получили сотни препаратов, способных останавливать рост раковых клеток. Однако до настоящего времени у них не было ни одного препарата, способного этот рост предотвращать. И вот теперь появилась хотя бы надежда на его получение. И такую надежду ученым подарил широко известный аспириноподобный препарат, известный как избирательный ингибитор фермента cox-2, применямый для облегчения болей в суставах. Данный фермент играет важную роль в процессе развития воспалительной реакции, и ученым уже известно несколько препаратов, способных к его подавлению. Однако все они, включая обычный аспирин и сулиндак, при длительном применении вызывают кровотечения, в особенности гастроэнтеральные.

Сообщения о чудодейственном воздействии на раковые клетки сулиндака появились еще в 1980 году, однако тогда онкологи отказались воспринимать их всерьез, поэтому широкомасштабные исследования этого вопроса начались лишь в начале 90-х годов. Сулиндак оказался достаточно эф- фективным в качестве средства профилактики рака прямой кишки, мочевого пузыря, пищевода и кожи. Однако широкому распространению этого средства профилактики препятствовали не только неприятные побочные эффекты длительного приема названных препаратов, но и тот факт, что эти ле- карства являются широко известными и отпускаются без рецептов, поэтому фармакологические ком- пании были не заинтересованы в инвестировании значительных сумм в их дополнительное исследование. Однако с разработкой нового препарата Celebrex ситуация резко изменилась. В ходе шестимесячного исследования 83 пациентов с врожденной предрасположенностью к образованию полипов, которые рассматриваются как предвестники онкозаболеваний, у 28 процентов пациентов было зафиксировано сокращение числа полипов. И при этом без всяких побочных эффектов. Если профилактическая роль этого препарата подтвердится в последующих исследованиях, то его можно будет назначать на длительный срок людям с повышенной степенью риска развития онкозаболеваний.

... И СРЕДСТВО ЛЕЧЕНИЯ РАКА

Вполне возможно, что через пару десятилетий о нетрадиционном способе лечения рака поджелудочной железы, который сейчас активно разрабатывает американский врач Николас Гонсалес, тоже будут писать как о таком, который в свое время не получил надлежащего внимания. Хотя Национальный центр альтернативной медицины и предоставил в конце концов д-ру Гонсалесу грант на 1,4 миллиона долларов для проведения пятилетних исследований эффективности его метода лечения. Данный метод заключается в разработке специальной диеты для каждого пациента, а также в назначении двух очистительных кофейных клизм в день и прием до 160 пилюль с витаминами и ферментами в сутки. Этот грант был предоставлен под нажимом сторонников альтернативной медицины, которая в последнее время приобретает в США все большую популярность. А ведь еще в 1997 году д-р Гонсалес был признан некомпетентным в лечении онкозаболеваний после того, как у одной из его пациенток произошло резкое ухудшение состояние здоровья. Тогда суд присяжных постановил ему возместить ущерб пациентке в размере 4,8 миллиона долларов, затем сократив эту величину до 2,3 миллиона долларов. А уже через пару лет сотрудники онкоцентра при Колумбийском университете, под эгидой которого проходила апробация метода лечения д-ра Гонсалеса, добились пересмотра вердикта, доказав, что 11 его пациентов с летальной формой рака поджелудочной железы прожили значительно дольше, чем обычно проживают пациенты с такой патологией. Поэтому сейчас данный метод лечения, который и новым-то назвать будет не совсем правильно (учитель д-ра Гонсалеса Уильям Келли применил его в свое время на 1 306 пациентах с достаточно обнадеживающими результатами), проходит тщательную проверку на подтверждение своей эффективности. Недостатка добровольцев для участия в эксперименте нет, хотя лечение нельзя назвать дешевым (первичное обследование обходится в 2 тысячи долларов, да еще и ферментов и витаминов нужно принимать на 6—8 тысяч долларов в год). Очистительные кофейные клизмы, по утверждению д-ра Гонсалеса, избавляют организм пациентов от специфических токсинов, специальная индивидуально разработанная диета (например, для больных лейкемией или лимфомой — ежедневно красное мясо, а для страдающих раком поджелудочной железы — исключительно овощи с небольшим добавлением рыбы) поставляет необходимые питательные вещества. Витамины, минералы и ферменты повышают иммунитет и помогают нормализации обмена веществ в организме. Несмотря на весь скептицизм профессиональных онкологов, даже им пришлось признать, что для неизлечимо больных именно эта методика остается последней надеждой на выживание.

По материалам International Herald Tribune подготовила Оксана ПРИХОДЬКО
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно