НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

25 февраля, 2000, 00:00 Распечатать

ОДНИМ МАХОМ ДВУХ ПОБИВАХОМ Для борьбы со СПИДом были разработаны не только новые препараты. Рево...

ОДНИМ МАХОМ ДВУХ ПОБИВАХОМ

Для борьбы со СПИДом были разработаны не только новые препараты. Революционной стала сама методика комплексного приема нескольких медикаментов различного спектра действия, способных преодолеть сложную вирусную инфекцию. Десятки лет и десятки миллиардов долларов, потраченные на данные разработки, пока еще не гарантируют полной победы над «чумой ХХ века». Зато они дарят надежду на скорую и полную победу над двумя формами гепатита, В и С, которыми в Америке заражено в пять раз большее число людей, чем собственно СПИДом. В число зараженных входят сотни тысяч детей хиппи, которые в 60-х и 70-х годах «баловались» различными наркотиками, десятки тысяч женщин, получивших инфицированную кровь во время кесарева сечения, и миллионы остальных вирусоносителей, которые даже не подозревают о существовании в своем организме страшного вируса. Хотя смертность от данной патологии в Америке в последние годы грозит превысить смертность от СПИДа. Для гепатита В разработана специальная вакцина, и американские дети могут считать себя защищенными от этой болезни. Однако из более чем миллиона взрослых американцев лишь 10 процентов демонстрировали значительное улучшение своего здоровья в результате получаемого лечения. Однако с появлением на рынке новых препаратов, предназначенных для борьбы со СПИДом, этот показатель подскочил до 40 процентов. Вирус СПИДа и вирус гепатита В имеют в своем развитии схожие ключевые моменты, и именно эти моменты стали целевыми при разработке современных препаратов, угнетающих репродукцию обоих вирусов. В статье, опубликованной в New England Journal of Medicine, сообщается о значительном улучшении состояния 52 процентов пациентов, получавших ламивудин, интерферон и адефовир дипивоксил. Впрочем, медики утверждают, что это пока лишь пробные результаты и после отработки методики и усовершенствования самих препаратов можно будет говорить о полной победе над гепатитом В.

ПАТЕНТ НА КЛОНИРОВАНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЭМБРИОНОВ

Ян Вильмут, совершенно неожиданно и потому, возможно, еще более шокирующе предъявивший миру знаменитую Долли, вызвал еще больший шок, совершив удачную попытку по клонированию человеческого эмбриона. Однако еще больший шок вызвало решение Британского патентного бюро, выдавшего Рослинскому институту, в котором трудится д-р Вильмут, патент на клонирование животных. В частности, этот патент в качестве интеллектуальной собственности рассматривает человеческие эмбрионы на стадии бластоциста, полученные лабораторным способом. Представители американской биотехнической компании Geron Corp., которые приобрели лицензию на данный патент, заверяют, что в их планы вовсе не входит выращивание полноценных человеческих особей, находящихся в их частной собственности. Однако и технический, и юридический прецедент уже создан, и совершенно неизвестно, куда заведет человечество весь этот тернистый путь. Даже если опасения, высказанные Джереми Рифкином по поводу восстановления института рабства, и окажутся надуманными, тем не менее коммерческое использование технологий лабораторной репродукции человека, без сомнения, привнесут революционные изменения если не в нашу жизнь, то уже в жизнь наших детей.

ДОКТРИНА ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЕВРОПЕ

Европейская комиссия в начале нынешнего года таки приступила к формированию законодательного органа, способного защитить потребителя от потенциально опасных для его здоровья продуктов. В первую очередь таковыми считаются возбудители так называемого «бешенства коров», которые могут находиться в говядине, различные химические вещества, а также генетически модифицированные продукты питания. Аналогичное ведомство существует в Америке, и без его одобрения на рынок не поступают ни прошедшие соответствующую проверку продукты питания, ни лекарственные препараты.

В Западной Европе надежного контроля за безопасностью продуктов питания на сегодняшний день нет. С целью создания системы такого контроля до марта нынешнего года объявляется консультационный период, по завершении которого к июлю нынешнего года Европейской комиссией будут подготовлены конкретные предложения. Формирование соответствующего европейского органа начнется со второй половины 2001 года, а к выполнению своих функций он приступит с начала 2002 года. До этого момента будут действовать лишь временные законодательные акты, регулирующие контроль над безопасностью продуктов питания. Ведь до 2002 года еще достаточно далеко, а во Франции только в конце прошлого года обнаружено два новых случая «бешенства коров».

Оксана ПРИХОДЬКО по материалам зарубежной прессы
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно