Новости медицины

24 сентября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 38, 24 сентября-1 октября 2004г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Фармкомпании: правда и ничего, кроме правды? За последние 25 лет фармацевтический бизнес сильно исп...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Фармкомпании: правда и ничего, кроме правды?

За последние 25 лет фармацевтический бизнес сильно испортился, говорит автор книги Марсия Энжел «Правда о фармакологических компаниях: как они нас дурят и как с этим бороться». Этот печальный вывод она подтверждает многочисленными убедительными фактами.

Марсия — бывший главный редактор The New England Journal of Medicine — два десятилетия провела за отбором и редактированием статей о наиболее многообещающих результатах фармакологических исследований. Теперь она обобщает опыт, собранный за долгие годы работы в журнале, и читает лекции в Гарвардской медицинской школе. Один из ее главных выводов заключается в том, что фармацевтическая отрасль требует срочного спасения. В первую очередь от себя самой. Сомнительная и крайне нездоровая практика, которая распространена как при проведении исследований, так и в маркетинге новых препаратов, укоренилась в фармацевтике после 1980 года, когда компаниям разрешили патентовать даже те препараты, которые были разработаны на государственные средства. С этого момента исключительно жесткая конкуренция развернулась не столько за сами препараты, сколько за патенты на них, а также за эффективность их рекламных компаний. Ситуация, при которой не препарат создается для лечения определенного недуга, а недуг «сочиняется» для конкретного препарата, становится все более обыденной. А «диагноз» ставится не врачом, а телезрителем, насмотревшимся навязчивой рекламы.

Энжел приводит достаточно наглядные и убедительные примеры. Действие патента на антиаллергический препарат Claritin, например, истек в 2002 году. Однако к этому времени уже появился Clarinex, разрекламированный как «улучшенная версия» хорошо зарекомендовавшего себя препарата. Эта версия отличалась лишь тем, что применять ее рекомендовали при приступах сенной лихорадки не только вне помещений, но и внутри их. Все «улучшение» свелось к новой «версии» тестирования эффективности препарата.

Астрономические суммы, которые тратятся якобы на разработку новых препаратов, в действительности, утверждает Марсия, не в последнюю очередь расходуются на организацию «курсов повышения квалификации» для врачей и стимулирование назначения ими «правильных» лекарств.

Риски, которые мы выбираем

Сейчас на рынке присутствует свыше 70 тысяч опасных химических соединений, и этот список ежегодно пополняется 1500 наименованиями. В ближайшие 15 лет объемы производства различных химических средств вырастут на 85 процентов, причем производить их будут преимущественно в бедных, наиболее уязвимых с точки зрения экологической безопасности странах.

Конец подобной практике призвана была положить так называемая Роттердамская конвенция, предусматривающая минимизацию химических рисков для здоровья человека и состояния окружающей среды к 2020 году. Первым шагом на пути реализации этой программы станет разработка жестких мер контроля над импортом опасных химикатов в страну. Не меньше усилий будет прилагаться и для пропаганды новых сельскохозяйственных технологий, позволяющих отказаться от пестицидов или хотя бы уменьшить их дозировку.

Антидепрессанты и самоубийства

Информация о том, что употребление подростками антидепрессантов повышает их суицидальные склонности, не новость. Однако только сейчас она приобрела статус официально подтвержденной. Тем не менее запрета на назначение подросткам антидепрессантов американские врачи так и не дождались. Более того, треть консультантов, сотрудничающих с американской администрацией по контролю за безопасностью лекарственных препаратов и продуктов питания, высказались даже против такого запрета. Ведь иных средств борьбы с подростковой депрессией у врачей нет. Психоаналитики в крупных исследованиях не смогли показать достоверно отличимые от плацебо результаты, да и другие методы не слишком хорошо себя зарекомендовали.

Прокаженных бояться — в ООН не ходить

Веками человечество вырабатывало методы предотвращения распространения проказы, в течение долгого времени остававшейся неизлечимой. Сейчас это заболевание не только научились успешно лечить, но и добились его полного исчезновения в большинстве стран.

В начале 1980-х были созданы препараты, позволяющие вылечить проказу за полгода-год. Это позволило спасти жизнь 13 миллионам людей и резко сократить количество стран, в которых было распространено это заболевание, — со 122 до шести. Сегодня борьба с гриппом по сравнению с лечением проказы кажется подвигом Геракла. Тем не менее жизнь многих излеченных прокаженных осталась весьма тяжелой. Их не только не принимают обратно на работу, но и выгоняют из дому и даже лишают места на семейных кладбищах. Подобное отношение распространяется и на их родственников и даже соседей. В большинстве случаев существование лепрозориев вызвано не медицинскими, а социальными проблемами. В общей сложности жертвами подобной дискриминации стали 100 миллионов человек. Положить конец подобной практике призвана специальная резолюция ООН, принятая в августе этого года.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК