НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ - Здоровье - zn.ua

НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

5 мая, 2000, 00:00 Распечатать

ХИРУРГИЯ НА ПЛОДЕ Еще не так давно известие о серьезном врожденном дефекте, обнаруженном у плода во второй половине беременности, ничего, кроме отчаяния, вызвать не могло...

ХИРУРГИЯ НА ПЛОДЕ

Еще не так давно известие о серьезном врожденном дефекте, обнаруженном у плода во второй половине беременности, ничего, кроме отчаяния, вызвать не могло. Тем не менее в последние три года американские беременные предпочитают не отчаиваться, а отправляться в один из двух госпиталей, в которых осуществляются хирургические операции по исправлению врожденных дефектов прямо в чреве матери. Собственно, в исключительных случаях, когда обнаруженный дефект грозил неминуемой смертью ребенку, такие операции в Америке делались и раньше. Однако сейчас речь идет уже об исправлении тех дефектов, которые к числу летальных не относятся и тем не менее являются очень серьезными. Например, spina bifida — врожденное повреждение позвоночника, которое приводит к параличу нижней половины тела и асимметричному развитию головного мозга.

Операция по исправлению такого дефекта стоит как минимум 35 тысяч долларов, и некоторые страховые компании уже готовы покрывать подобные расходы. На сегодняшний день в Америке уже родилось 100 младенцев, перенесших такую операцию, и теперь медикам предстоит сравнить результаты их развития с теми, у кого дефект до рождения не был устранен. Эти результаты широко анонсируются в прессе, имеется даже специальная страничка в Интернете, на которой расписаны все прелести фетальной хирургии. Такая агрессивная рекламная кампания и вызвала крайнее негодование у пионера фетальной хирургии Майкла Харрисона, который впервые осуществил операции на плоде более двадцати лет тому назад. Ведь подобные операции, несмотря на современный уровень развития медицины, все еще представляют собой огромный риск для здоровья и матери, и ребенка. А хирурги тем временем уже разрабатывают методики фетальных операций по устранению болезней органов кроветворения, опорно-двигательного аппарата и даже… косметических дефектов.

Тем не менее проблема врожденных дефектов в Америке приобретает все большую актуальность. Так, например, со spina bifida в стране ежегодно рождается более двух тысяч младенцев. Еще столько же беременных, узнав об обнаруженном у их зародышей дефекте, делают аборт. А ведь врачи предупреждают, что для того, чтобы предотвратить возникновение подобного дефекта, нужно всего лишь получать достаточное количество фолиевой кислоты во время беременности. Но хотя американцы и считаются помешанными на «таблеточном» питании, количество обнаруживаемых дефектов с каждым годом растет.

ИНТЕРНЕТ И… ОЖИРЕНИЕ

Количество часов, проводимых перед окном в виртуальную вселенную, неуклонно растет. Впрочем, так же стремительно растет и количество людей, страдающих ожирением. В первую очередь это касается, естественно, Америки. Там и так уже тучных гораздо больше, чем способных «втиснуться» в стандартные параметры, и изменить эту ситуацию не в силах ни многочисленные секции аэробики, ни специальные диеты, ни чудодейственные таблетки.

Впрочем, до недавнего времени в Америке таки существовало достаточно эффективное средство для борьбы с лишним весом. Называлось оно шопингом и оказывалось наиболее полезным для женщин, для которых как собственно шопинг, так и борьба с лишним весом (а особенно с лишними сантиметрами) нередко составляет весь смысл существования. Однако Интернет, судя по всему, способен положить этому идиллическому слиянию двух потребностей скорый и неизбежный конец. Ведь осуществление покупок в виртуальном торговом пространстве вовсе не требует дополнительного расхода калорий. Более того, благодаря существующим пока еще налоговым льготам даже позволяет совершать гораздо большее количество покупок на одну и ту же сумму денег. А если учесть, что, по данным американской прессы, все большее количество потребителей стремятся разместить компьютер поближе к холодильнику (или холодильник поближе к компьютеру), то последствия такого симбиоза даже страшно себе представить.

И хотя сейчас посредством Интернета совершается не более одного процента всех розничных закупок в Америке, эта доля стремительно растет. А значит, неуклонно снижается и количество калорий, сжигаемых в процессе традиционного шопинга.

Оксана ПРИХОДЬКО по материалам зарубежной прессы
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно