НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

21 июля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №29, 21 июля-28 июля

РАК СНОВА НАХОДИТ ВИНОВАТЫХ В эпоху триумфального шествия расшифрованного генома человека (прав...

РАК СНОВА НАХОДИТ ВИНОВАТЫХ

В эпоху триумфального шествия расшифрованного генома человека (правда, пока на 97%) по компьютерам генетиков всех стран очень велик соблазн возложить ответственность за развитие онкозаболеваний именно на механизмы наследственности. Прежде всего потому, что создается опасная иллюзия легкости решения проблемы профилактики рака при помощи методов генной инженерии. Тем не менее скрупулезное и широкомасштабное исследование, проведенное под руководством Поля Лихтенштейна в Каролинском институте Стокгольма, не оставляет сомнения в том, что решающую роль в развитии онкозаболеваний играют именно факторы окружающей среды, а не наследственность. Результаты многолетних наблюдений за состоянием здоровья 89 576 пар близнецов неопровержимо свидетельствуют о том, что именно химическое загрязнение окружающей среды и «нездоровый» образ жизни оказываются в данном случае ключевыми факторами развития злокачественных новообразований.

О том, что окружающая среда и стиль жизни в значительной степени влияют на развитие онкопатологии, говорят уже несколько десятилетий. До недавних пор наиболее убедительные доказательства были получены при сравнении состояния здоровья выходцев из сельской Азии и из индустриальной Японии, оставшихся на родине и эмигрировавших в США. В странах континентальной Азии рак груди и рак прямой кишки встречаются достаточно редко, однако у тех азиатов, которые прожили в Америке несколько лет, уровень заболеваемости вскоре поднимался до среднестатистического для самих американцев. И наоборот, японцы, чаще других страдающие раком желудка, акклиматизировавшись в Америке, демонстрировали гораздо меньшую предрасположенность к данному заболеванию, чем у себя на родине. Тем не менее влияние наследственных факторов и факторов окружающей среды оценивалось в лучшем случае как равное.

В исследовании д-ра Лихтенштейна были задействованы как однояйцовые, так и разнояйцовые близнецы. Если в первой группе пары близнецов обладали идентичными наборами генов, то во второй совпадала лишь половина всех генов. Различие в появлении одинаковых форм рака у однояйцовых и разнояйцовых близнецов и служило мерилом генетической предопределенности возникновения онкозаболеваний. В среднем влияние факторов окружающей среды оказалось вдвое сильнее, чем врожденная предрасположенность. Хотя для разных видов рака этот показатель достаточно сильно варьировал. Так, самым «предопределенным» оказался рак простаты: доля генетической детерминанты составила 42%. Затем следует рак прямой кишки (35 процентов) и груди (27%).

Зато в отношении остальных форм рака о распространенном в современной среде фатализме можно забыть. Еще недавно считалось бесспорным, что в случае возникновения рака у матери или у брата (сестры) избежать аналогичного заболевания самому не удастся. Однако исследования д-ра Лихтенштейна доказывают, что вероятность избежать подобной участи достигает 90%. А в целом доля наследственных факторов в развитии онкопатологии колеблется от 20 до 40%. Исследователи не ставили перед собой цель выявить наиболее опасные факторы окружающей среды. Тем не менее д-р Лихтенштейн убежден, что курение, неполноценное и несбалансированное питание, недостаточная физическая нагрузка, а также химическое и радиационное загрязнения в максимальной степени способствуют развитию раковых заболеваний. Поэтому даже в случае обнаружения рака у самых близких родственников нужно не падать духом, а принимать самые активные меры по повышению сопротивляемости своего организма. Но при этом не забывать о регулярных и тщательных медицинских осмотрах.

ВАКЦИНА ПРОТИВ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА

Экспериментальная вакцина, которая позволяла добиться чудодейственных результатов в восстановлении пораженного болезнью Альцгеймера мозге животных, была признана безопасной и во время испытания ее на людях. Хотя данные результаты пока еще являются предварительными, тем не менее они дарят надежду как минимум 12 миллионам людей, страдающим данным заболеванием по всему миру. А американские ученые прогнозируют трех-четырехкратный рост количества таких больных по мере старения населения в индустриально развитых странах.

Против этой страшной болезни, лишающей людей памяти и индивидуальности, эффективных средств в данное время не существует. Отдельные препараты способны лишь слегка затормозить развитие болезни. Хотя причина заболевания пока еще остается неизвестной, механизмы развития патологии более-менее ясны. Мозг пострадавшего оказывается «закупоренным» включениями белка, известного под названием бета-амилоид. Новая вакцина действует подобно пылесосу, высасывая из поврежденного мозга все излишки патогенного вещества. Мыши, на которых данная вакцина была испытана первоначально, уже постарели на один год, а положительные результаты ее воздействия так и не были поставлены под сомнение. Теперь же такая вакцина была введена 24 американским пациентам.

Пока никаких нежелательных эффектов не обнаружено. Поэтому на очереди еще 80 пациентов, которым также будет проведен единоразовый курс вакцинации.

Подборку по материалам зарубежной прессы подготовила Оксана ПРИХОДЬКО

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно