НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

6 октября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №39, 6 октября-13 октября

С БЕШЕНЫМИ КОРОВАМИ ШУТКИ ПЛОХИ Впрочем, оказалось, что не только с бешеными, но и с виду абсолютно смирными...

С БЕШЕНЫМИ КОРОВАМИ ШУТКИ ПЛОХИ

Впрочем, оказалось, что не только с бешеными, но и с виду абсолютно смирными. К тому же не только с коровами, но и с овцами и даже свиньями. Ученые из Шотландии впервые доказали экспериментальным путем, что «бешенство коров» может передаваться через кровь животных, у которых вообще нет никаких симптоматических проявлений этого заболевания. Группе исследователей из Эдинбургского института здоровья животных удалось заразить овцу губчатой энцефалопатией (так называют это заболевание ученые) и затем уже кровью этой овцы заразить другую овцу. Примечательно: никаких симптомов «бешенства» у «передаточной» овцы на тот момент выявлено не было. В первом случае с момента инфицирования до появления первых симптомов заболевания прошло 629 дней, а во втором — 610.

Статья с результатами данного исследования, опубликованная в сентябрьском номере британского медицинского журнала The Lancet, сразу же стала предметом бурной дискуссии, особенно в США и Канаде. Ведь именно в этих странах недавно запретили использовать для переливания кровь людей, более полугода проживших в Британии, и многие посчитали такую предосторожность чрезмерной. Теперь так уже мало кто считает, однако уверенности в том, что Новый Свет надежно огражден от страшной эпидемии, нет ни у кого. Ведь незадолго до этого сообщения британские медики не менее убедительно продемонстрировали: прионы, являющиеся в данном случае возбудителями инфекции, могут не обнаруживать свое присутствие на протяжении всей жизни животного. При этом они с достаточной легкостью приживаются даже у мыши, получившей кровь овцы, содержащую прионы. Правда, у мыши симптомы заболевания так и не появились, но она смогла «поделиться» своими прионами с другими животными.

ТЕСТ-ДРАЙВ ДЛЯ ВИДЕОПИЛЮЛЬ

Израильская компания, внедряющая опыт военных специалистов в мирную жизнь, заявила о своей готовности предоставить для клинических испытаний крошечные видеокамеры, предназначенные для мониторинга состояния желудочно-кишечного тракта пациентов. Видеокамера, размером не больше крупной пилюли, способны передавать до двух видеоизображений в секунду. Эти изображения принимаются приемным устройством, по размеру не превышающим мобильный телефон. Оно крепится на поясе пациента.

«Пилюля» уже прошла предварительные испытания на животных и здоровых добровольцах. Она содержит не только видеосенсор и передатчик, но и крошечную батарейку и даже элемент подсветки.

По мнению доктора Симона Бар-Майра, заведующего гастроэнтерологическим отделением медицинского центра Тель-Хашомера, видеопилюли могут быть использованы только в случае отсутствия больших язв или прободений, иначе эти камеры могут просто проникнуть в очаги поражения. В норме видеопилюли физиологическим образом выходят из организма через несколько часов после попадания в него.

По материалам International Herald Tribune подготовила Оксана ПРИХОДЬКО

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно