НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

2 марта, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №9, 2 марта-8 марта

Испытание опасностью Похоже, мировая общественность наконец-то всерьез озаботилась проблемой предотвращения глобальной эпидемии «коровьего бешенства»...

Испытание опасностью

Похоже, мировая общественность наконец-то всерьез озаботилась проблемой предотвращения глобальной эпидемии «коровьего бешенства». Опасные иллюзии в отношении того, что эта проблема имеет местный характер и должна волновать непосредственно правительство Великобритании (в крайнем случае, еще и Франции, Германии, Испании и т.д.), остались в прошлом, и сейчас правительства всех цивилизованных стран работают над созданием комплексных программ по предотвращению эпидемии. Причем если в отношении сельскохозяйственной продукции уже имеются достаточно серьезные наработки, то с проблемой переливания крови приходится начинать все с нуля. Американские здравоохранительные учреждения ставят под сомнение безопасность переливания крови вообще, а в Великобритании несколько тысяч хирургических операций отложены на неопределенный срок из-за опасений, что хирургические инструменты могут быть загрязнены прионами.

Как утверждает Поль Браун, американский специалист по болезням крови, прионы оказались «практически бессмертными». Ни один из признанных методов стерилизации хирургических инструментов не может гарантировать избавление от них. Поэтому под угрозой автоматически оказывается население тех бедных стран, которые уже привыкли получать в качестве гуманитарной помощи хирургические инструменты, бывшие в употреблении в медицинских центрах наиболее богатых стран мира.

Хотя медики еще не зафиксировали ни одного случая инфицирования прионами в процессе переливания крови или же при помощи хирургических инструментов, тем не менее острота данной проблемы очевидна. Ведь достоверно установлено, что некоторые из тех, кто уже умер от болезни Крейтцфельда-Якоба в Великобритании, являлись донорами. И их кровь была отправлена в банки крови, где оказалась смешанной с кровью еще как минимум 24 тысяч доноров. Приготовленные из этой партии препараты (полиовакцина, альбумин, глобулин) были экспортированы как минимум в 11 других стран, включая Сингапур, Марокко и Россию. Именно поэтому попытка американских врачей отгородиться от распространения болезни отказом переливать кровь людей, длительное время проживавших в Великобритании, кажется заведомо тщетной.

В частности, Бернардин Хили, президент Американского общества Красного Креста, на долю которого приходится половина всей донорской крови в Америке, считает целесообразным исключить из списка доноров всех, кто проживал не менее года в любой из европейских стран (а в Великобритании — три месяца). А ведь в наиболее мощных американских центрах по переливанию крови четверть всех запасов напрямую импортируется из Европы. Причиной такой меры служит постоянная нехватка донорской крови, и слишком резкое ограничение числа потенциальных доноров может вообще поставить под угрозу всю службу реанимации и хирургии, а также профилактики болезней при помощи вакцин. Хотя та же самая Великобритания импортировала в прошлом году американскую кровь на сумму в 116 миллионов долларов именно по причине невозможности гарантировать безопасность своих собственных банков крови.

В европейских странах против инфицирования губчатоподобной энцефалопатией посредством переливания зараженной прионами крови предпринимаются разные меры. В частности, Франция, которая один раз уже «обожглась» на переливании ВИЧ-инфицированной крови, в результате чего сотни людей умерли от СПИДа, исключает из списка потенциальных доноров только тех, кто более года проживал в Великобритании. А в Голландии на этот счет вообще не существует никаких ограничений. В большинстве остальных европейских стран основным фактором риска считается проживание в Великобритании в течение как минимум полугода.

Новый тест
на «коровье бешенство»

Испанским ученым удалось разработать новый тест, который позволяет определить наличие в пище для скота продуктов животного происхождения. Несмотря на строжайшие запреты на использование в качестве кормов отходов мясной промышленности, мало кто во всем мире может гарантировать их выполнение. Новый тест, который поступит на международный рынок уже к концу этого года, позволяет при помощи изотопного тестирования определить, содержатся ли в данных кормах продукты мясного происхождения. Антонио Дельгадо, один из двух ученых, разработавших этот тест в рамках правительственной программы, считает, что с его помощью можно будет сделать крупный шаг вперед в обеспечении безопасности будущих мясопродуктов. Этот метод позволяет проводить тестирование живых животных, а также готовых мясопродуктов.

Эта новость появилась в испанской прессе практически одновременно с известием об обнаружении двух новых случаев заболевания животных «коровьим бешенством». Таким образом, с ноября прошлого года общее количество заболевших коров достигло 29.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно