Опасная еда
Ежегодно в Америке в результате пищевых отравлений 5 тысяч человек умирают, 325 тысяч госпитализируются, 76 миллионов получают заболевания. Такие шокирующие данные были обнародованы недавно федеральным Центром по контролю над заболеваниями и их профилактике. В целом частота гастроэнтерологических заболеваний по сравнению с 1948 годом возросла на 34 процента.
Специалисты центра связывают рост желудочно-кишечных отравлений с изменением вкусовых пристрастий и культуры еды американцев, а также со все более широким применением новых технологий обработки пищевых продуктов. Несоблюдение безопасных режимов замораживания и размораживания пищевых продуктов, а также стремление употреблять в пищу сырые овощи и фрукты, не пастеризованные молоко и соки способствуют возникновению массовых вспышек сальмонеллеза и ботулизма. Большую обеспокоенность у специалистов вызывает повышение потребления копченых мяса и рыбы, в которых болезнетворные бактерии развиваются чрезвычайно быстро. Как показывают результаты исследования, 75 процентов всех пищевых отравлений приходятся на фрукты, овощи, морепродукты, сыры, которые, как оказалось, способны вызывать такие же тяжелые отравления, как мясо птицы и крупного рогатого скота. Тем не менее даже в самом Агентстве по контролю над пищевыми продуктами и лекарственными препаратами, на которое в основном и ложится функция контроля качества немясных продуктов, общее количество инспекторов едва достигает десятой части армии инспекторов министерства сельского хозяйства, которые контролируют в первую очередь качество мясопродуктов . И хотя активность всех контролирующих органов в Америке резко возросла — только в прошлом году было зарегистрировано 315 случаев изъятия недоброкачественных пищевых продуктов из торговой сети, что на 36 процентов выше показателя 1985 года, тем не менее ситуация в стране явно выходит из-под контроля.
Еще большую встревоженность вызвало еще одно сообщение Центра по контролю над заболеваниями и их профилактике. В ходе обследования 3 800 американцев были выявлены следы 27 токсичных химикатов, концентрация которых, правда, была ниже опасного уровня. Такое масштабное исследование в стране до сих пор не проводилось, поэтому никаких выводов о динамике распространения всех этих токсинов нет. Есть только сравнительные исследования по концентрации свинца в крови детей в возрасте до пяти лет (по сравнению с 1991—94 годами этот показатель значительно снизился), тяжелых металлов в моче (остался неизменным) и продуктов распада никотина (значительно сократился). Зато распространенность синтетических фталатов, которые используются при получении пластмассы, в косметике и парфюмерии, оказалась неожиданно большой. Большие дозы фталатов вызывали в лабораторных экспериментах врожденные дефекты у мышей, и сейчас устанавливаются причины их столь широкого распространения.
Аллергия на продукты биотехнологии
История с генетически модифицированной кукурузой StarLink, разработанной для вскармливания скота и случайно попавшей в кукурузные чипсы прошлой осенью, получила свое продолжение. Несколько десятков человек по всей Америке заявили о том, что у них наблюдались сильнейшие аллергические реакции именно после употребления в пищу этих чипсов, которые до изъятия из торговли находились в свободной продаже.
Анафилактический шок, диарея, проблемы с дыханием — все эти симптомы сейчас тщательно анализируются специалистами, но наибольшее внимание уделяется исследованию анализов крови, взятых у пострадавших во время приступов аллергии. Впрочем, надежного теста для ответа на вопрос, действительно ли причиной развития аллергической реакции стала именно генетически модифицированная кукуруза, у медиков пока еще нет, тем не менее в Вашингтоне уже готовы определить, вырабатывались ли в организме этих людей антитела на специфический белок Cry9C, содержащийся в данном сорте кукурузы. Если этот тест даст положительный результат, тогда все разговоры о потенциальной опасности продуктов биотехнологии обретут твердую основу и отрасли будет нанесен очередной сокрушительный удар.
Тем временем представители компании Aventis CropScience, разработавшей злополучную кукурузу, продолжают настаивать на абсолютной безопасности своей продукции, утверждая, что содержание этого белка настолько мало, что вызывать аллергию просто не может. К тому же этот белок должен разрушаться в процессе тепловой обработки и под действием желудочного сока. Тем не менее существование людей со специфической чувствительностью именно к этому компоненту исключить пока еще нельзя.
«Коровьему бешенству»
все возрасты покорны
Исследования, проведенные параллельно учеными Франции и Великобритании, продемонстрировали, что губчатоподобная энцефалопатия, вызываемая возбудителем «коровьего бешенства», с одинаковой вероятностью развивается как у старых обезьян, так и у молодых. Статья с результатами этого исследования опубликована в мартовском номере Proceedings of the National Academy of Science. До вспышки эпидемии «коровьего бешенства» болезнь Крейтцфельда-Якоба (CJD), считалось, поражает преимущественно пожилых людей. Однако затем было установлено, что от коров люди заражаются особой разновидностью губчатоподобной энцефалопатии, получившей обозначение vCJD, которая диагностировалась у подростков и молодых людей. Однако данное исследование доказывает, что заболеть им могут с одинаковой вероятностью как пожилые люди, так и молодые.
В Европе этот страшный диагноз уже поставлен 87 пациентам. Однако, по оценкам специалистов, в пищу поступило как минимум 450 тысяч килограммов инфицированного мяса, в результате чего общее количество пострадавших людей может достигнуть 136 тысяч человек. Однако из-за очень продолжительного инкубационного периода заболевания их выявление может растянуться на долгие годы.