НОБЕЛЕВСКИЙ ЛАУРЕАТ ИЗ ПРИЛУК

24 мая, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №21, 24 мая-31 мая

Рассказ об ученом, который для победы над туберкулезом извлек лекарство из земли Есть в Украине достаточно большой по масштабам районного центра город Прилуки...

Рассказ об ученом, который для победы над туберкулезом извлек лекарство из земли

Есть в Украине достаточно большой по масштабам районного центра город Прилуки. И хотя он, как писал Лермонтов о другом городе, «на карте генеральной кружком отмечен не всегда», тем не менее является крупным железнодорожным узлом, имеет ряд солидных промышленных предприятий, несколько техникумов, полный набор культурных и просветительских учреждений.

Город Прилуки - родина украинских писателей прошлого - П.Билецкого-Носенко, И.Затыркевича, наших современников - поэтессы Л.Забашты и незабвенного «Хвылымона Хвылымоновича Довгоносика» - видного мастера украинской сцены Н.Яковченко. Все это можно узнать из Украинской советской энциклопедии.

Нет в ней лишь упоминания о том, что в украинских Прилуках 22 июля 1888 года в семье арендатора Якова Ваксмана и его жены Фредии родился будущий выдающийся американский ученый-микробиолог лауреат Нобелевской премии Зельман Абрахам Ваксман. Впрочем, Зельманом Абрахамом он стал значительно позже, уже в Америке, переиначив свое имя на американский лад. А при рождении ему дали имя Соломон.

Назвав своего сына именем легендарного царя, поражавшего современников своей мудростью, родители, естественно, и думать не могли, что дано оно было ему вполне заслуженно. В деятельности его проявился не только блестящий талант, но и глубокая человеческая мудрость. В чем именно - станет ясным из дальнейшего повествования.

Составители Большой медицинской энциклопедии назвали Ваксмана Соломоном Яковлевичем, стремясь, очевидно, таким образом лишний раз подчеркнуть его российское (по тем временам) происхождение.

Но все это еще будет. А пока родители нанимают репетиторов, чтобы, преодолев процентную норму, их сын смог бы поступить в гимназию. И Соломон оправдывает их надежды, блестяще сдав вступительные экзамены в одну из одесских гимназий, которую заканчивает в 1910 году. Получив аттестат зрелости и будучи уже вполне зрелым молодым человеком, он задумывается о своем будущем. Поступление в университет при той же пресловутой норме было для него весьма проблематичным. И не желая испытывать судьбу, Ваксман принимает первое соломоново решение - поискать счастье за океаном. К тому же в России его уже почти ничего не удерживало. В год окончания гимназии у Ваксмана умирает мать, так и не успевшая порадоваться первым успехам своего горячо любимого сына. Да и в Америку он ехал не в неизвестность и не к чужим людям. Его звали туда сестры, имевшие ферму в штате Нью-Джерси. Это обстоятельство, как потом выяснилось, стало судьбоносным в жизни молодого Ваксмана и имело далеко идущие последствия, которые предопределили весь жизненный путь будущей гордости американской и мировой науки.

Обосновавшись на американской земле, он сделает в течение своей долгой жизни немало открытий для увеличения и сохранения ее плодородия, а потом, используя почву в качестве своеобразной «аптеки» - извлечет из нее удивительные микроорганизмы, которые послужат основой для создания чудодейственного лекарства.

И опять-таки все это будет. Ну, а пока из России уехал еще один еврейский юноша, увезший из нее единственную ценность - свою золотую голову, востребованную уже на другой родине. И никому не было никакого дела до того, что смог бы он сделать, оставшись тогда в России.

Это потом, через много лет, мы за бешеные деньги будем покупать дефицитное американское лекарство с тем, чтобы гасить им послевоенную вспышку туберкулеза.

По прибытии в Америку Ваксман некоторое время работает у сестер на ферме. Пытливый юноша, постигая азы земледельческого труда, внимательно приглядывается к основному его объекту - почве. Уже тогда он начинает понимать, что ее питательные соки возникают в результате активной деятельности невидимых глазу населяющих ее организмов.

В дальнейшем он напишет: «Жизнь на ферме вселила в меня желание выяснить химические и биологические механизмы земледелия и его основные принципы.

Рядом с землей я решил искать ответы на многочисленные вопросы о цикличности жизни в природе, которые начали вставать передо мной».

Чтобы получить ответы на эти вопросы, он поступает в Рутжерский сельскохозяйственный колледж, в котором впервые знакомится с микробиологией, приоткрывшей для него занавес в таинственный мир так глубоко заинтересовавших его микроорганизмов. Этому миру отныне он посвящает всю свою жизнь и даже в какой-то мере становится в дальнейшем одним из его владык.

По окончании колледжа в 1915 году он получает степень бакалавра сельскохозяйственных наук и одновременно с первым своим учебным дипломом гражданство США. В первые свои научные исследования по почвенной микробиологии проводит на сельскохозяйственной опытной станции в Нью-Джерси в качестве ассистента под руководством профессора Липмана. Его первая научная работа представляла собой перечень различных почвенных микроорганизмов и их комбинаций. Тогда же его внимание приковывает к себе группа микроскопических лучистых грибков-актиномицетов, которые становятся затем на многие годы одним из главнейших объектов его исследований. Его любимцы принесут ему в дальнейшем мировую славу, в том числе и Нобелевскую премию. Им он в свою очередь посвятит одну из своих капитальных трехтомных монографий «Актиномицеты» (1959 - 1962 гг.).

Молодой Ваксман далее продолжает свою деятельность уже в качестве студента-исследователя Калифорнийского университета. В 1916 году Ваксману присваивают степень мастера наук (ученая степень, принятая в западноевропейских странах и США), а через два года - доктора наук или, как принято называть на Западе, доктора философии.

В 1918 году Ваксман возвращается в Рутжерс, где вначале занимает должность микробиолога на опытной станции и одновременно читает лекции в Рутжерском университете. Впоследствии он полностью переходит на преподавательскую работу в университет, сочетая ее здесь с научными исследованиями.

Поднимаясь по ступенькам своей научно-педагогической карьеры, он в 1931 году становится адъюнкт-профессором, в 1931 году - профессором по микробиологии почвы, а в 1943 - профессором общей микробиологии.

В 1940 году Ваксман организовывает при университете отделение микробиологии и становится его первым руководителем. Создание специализированной лаборатории, которая через девять лет преобразовалась в Микробиологический институт, позволило значительно расширить круг исследований в области микробиологии.

Ваксмана можно считать одним из создателей научной почвенной микробиологии. Его исследования как творца и корифея этой науки охватывают почти все ее разделы: биохимию почвенных бактерий, в которой его исследования можно смело назвать пионерскими, вопросы разложения растительных и животных остатков в почве микробами, образование и природа почвенного гумуса (основы ее плодородия), популяция почвенных микробов в различных почвах, окисление серы бактериями, биология микробов, участвующих в круговороте азота и углерода в почве. Ярким подтверждением этому являются двадцать пять написанных им книг, многие из которых стали настольными для почвоведов различных стран мира.

В 1932 году Американская национальная ассоциация по борьбе с туберкулезом обращается к Ваксману с просьбой изучить процесс разрушения в почве туберкулезной палочки. Люди и ранее обращали внимание на то, что почва обладает свойством перерабатывать все в нее попадающее и обладает своего рода санитарными свойствами.

Профессор Ваксман был знаком с теорией антагонизма между микроорганизмами, одним из создателей которой был наш соотечественник И.Мечников. О сходстве судеб этих двух выдающихся, родившихся на нашей земле ученых, мы еще скажем.

Со второй половины 30-х годов начинается новый период в научной деятельности профессора Ваксмана. И здесь он принимает еще одно соломоново решение и приступает к осуществлению обширной программы использования своих исследований в области микробиологии почвы для лечения болезней человека. В связи с этим Зельман Ваксман писал: «Я чувствовал по своему опыту, что грибы и актиномицеты могут быть значительно более эффективными источниками антибактериальных средств, чем обычные бактерии». Другой причиной, побудившей его принять решение о переключении на новый род деятельности, была вторая мировая война, которая, как говорил он: «Маячила на горизонте и диктовала необходимость создания новых препаратов для контроля над различными инфекциями и эпидемиями, которые могут возникнуть».

В течение последующих четырех лет Ваксман и его коллеги в поисках будущих антибиотиков, которые могли бы разрушить болезнетворные бактерии, не причиняя вреда человеку, исследовали около десяти тысяч различных почвенных микроорганизмов, в том числе около пяти тысяч актиномицет.

В дальнейшем профессор Ваксман напишет: «Давно было замечено, что эти организмы (актиномицеты) обладают способностью сохраняться в почве наиболее продолжительное время, оказывают подавляющее действие на другие группы микроорганизмов, переживая их, особенно, при неблагоприятных условиях. ...В результате предварительных опытов было установлено, что большая часть всех этих культур, примерно более 30%, обладают явно выраженными свойствами задерживать рост различных групп бактерий. Этими результатами вполне подтвердились опыты, проделанные раньше нас советскими учеными Красильниковым и другими». В общем-то оказалось, что и наши не лыком шиты. Другое дело, что только Ваксману со товарищи удалось довести дело до конца. Вместе со своими сотрудниками он выделил ряд важных для практики антибиотиков - продуцентов жизнедеятельности почвенных микроорганизмов. Четыре из них - стрептомицин, неомицин, актиномицин и кандицидин нашли широкое применение при лечении человека и животных.

После нескольких лет тестирования и доработки в 1946 году стрептомицин стал широко использоваться в медицинской практике. С появлением его врачи всего мира получили эффективное средство для успешной борьбы с палочкой Коха, которую ранее стремились подавить только лишь путем мобилизации защитных сил организма за счет усиленного питания, чистого воздуха горных и морских курортов и других природных факторов. Этим путем, а ведь далеко не все имели такие возможности, да еще так называемым поддуванием (пневматороксом), разработанным позже, удавалось поднять на ноги в лучшем случае половину чахоточных больных. Стрептомицин поначалу, а в дальнейшем и другие средства давали при их применении почти 100-процентный терапевтический результат. Это было настоящее чудо, помогшее победить тяжелые последствия войны и социальных катаклизмов.

Получение стрептомицина побудило и других исследователей к выделению из микроорганизмов почвы, особенно актиномицет различных антибиотиков.

Феноменальное увеличение числа этих лекарственных средств явилось в значительной степени результатом осуществления программы, созданной усилиями Ваксмана.

В 1952 году за открытие стрептомицина - первого антибиотика, эффективного при лечении туберкулеза, профессор Ваксман был удостоен Нобелевской премии в области физиологии и медицины.

В речи при вручении премии видный ученый Арвид Волгрен отметил, что в отличие от открытия пенициллина профессором Флемингом, которое в значительной степени было обусловлено случаем, получение стрептомицина стало результатом длительного системного и неутомимого труда большой группы ученых во главе с Ваксманом. Волгрен назвал его одним из величайших благодетелей человечества.

В 1946 году АН СССР пригласила Ваксмана прочитать цикл лекций по антибиотикам. Тогда это было в диковинку. Чтобы послушать Ваксмана, собралась вся элита советской биологической науки. К этому времени профессор Ваксман был уже широко известен как выдающийся почвенный микробиолог и создатель чудодейственных антибиотиков. Впоследствии Ваксман неоднократно приезжал в СССР, принимал участие в ряде международных и всесоюзных конференций в Москве. Его книги, переведенные на многие языки мира, были переведены и в СССР. Для популяризации достижений в области борьбы с туберкулезом и для ознакомления широкого круга читателей с деятельностью его коллег Ваксман написал ряд книг, в числе которых «победа над туберкулезом», «Моя жизнь в мире микробов», монографии «С.Н.Виноградский», «Жизнь бактериолога Я.М.Хавкина» и многие другие. Из-под пера Ваксмана вышло более 400 научных публикаций и, как уже было отмечено, более 25 книг.

За свою выдающуюся деятельность Ваксман удостоился многочисленных наград. Он был награжден орденом Почетного легиона и Восходящего солнца, удостоен медали Эмиля Христофора Ганзена Карлсбергской лаборатории в Дании, Левенгука Голландской академии наук, медали Нью-Джерсийского сельскохозяйственного общества, премии Американской академии искусств и наук, многих других премий, присуждаемых различными научными обществами, академиями наук и клубами.

За выдающиеся заслуги профессору Ваксману была присуждена степень доктора Льежского, Страсбургского, Иерусалимского, Афинского, Рутжерского, Принстонского, Пенсильванского, Филадельфийского, Нью-Йоркского и других университетов.

В 1958 году он ушел на пенсию, но продолжал писать статьи и читать лекции по антибиотикам в различных городах Америки. До последних дней он оставался главой американских ученых, занимавшихся микробиологией почвы. Умер профессор Зельман Ваксман 16 августа 1973 года.

В начале этой статьи было упомянуто, что в основу разработки Ваксманом эффективного антибиотика для борьбы с туберкулезом положена теория об антагонизме микроорганизмов, одним из авторов которой был Илья Ильич Мечников, родившийся на Харьковщине. До конца не признанный в своем отечестве, он, как и Ваксман, уехал за границу и работал в Париже в Пастеровском институте, как и Ваксман в 1908 году был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине.

Два других ученых - два уроженца украинской земли, покинувших ее и отдавших свой талант другим землям и другим государствам. А фактически - всем людям.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно