НИ ДНЯ БЕЗ ЧАЯ

1 октября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №39, 1 октября-7 октября

Чайная культура пришла к нам с Востока уже очень давно. Однако лишь сравнительно недавно заинтере...

Чайная культура пришла к нам с Востока уже очень давно. Однако лишь сравнительно недавно заинтересовались тем фактом, что прирожденные фанаты чая индийцы, японцы и китайцы страдают сердечно-сосудистыми и раковыми заболеваниями гораздо меньше своих западных соседей. Ученые, принявшись выяснять, есть ли связь между потреблением чая и такой низкой распространенностью заболеваний, ставших настоящим бичом для западного общества, установили, что присутствующие в чае антиоксиданты действительно оказывают весьма благотворное влияние на здоровье человека. В частности, полифенолы, особенно характерные для зеленого чая, по своей способности защищать клетки от разрушительного действия свободных радикалов превосходят даже витамины С и Е. А многочисленные исследования на лабораторных животных показали, что полифенолы из зеленого чая способны даже предупреждать развитие ревматоидного артрита. Проверить, так ли действует чай и на людей, оказалось делом гораздо более трудным, ибо во многих случаях целебный эффект сводится на нет курением или употреблением алкогольных напитков. Хотя при клинических исследованиях у пациентов, получавших полифенолы из зеленого чая в специальных капсулах, были отмечены заживления изъязвленной слизистой желудочно-кишечного тракта. А среди выпивавших не менее двух чашек чая в день жительниц Айовы (выборка - 35 000 человек) страдающих раком желудочно-кишечного тракта и мочеполовых путей обнаружилось гораздо меньше, чем среди тех, кто зеленый чай не жалует.

Аналогичное исследование в Голландии, в котором приняли участие 58 000 мужчин и 62 000 женщин, показало, что среди любителей чая гораздо меньше людей, страдающих раком легких, груди или кишечника. А эксперимент с мышами показал, что не только полифенолы, но и кофеин, содержащийся в черном и зеленом чае, способен предотвращать развитие онкообразований в легких. Аналогичные результаты были получены и в отношении рака кожи.

Впрочем, о целебных свойствах чая написано и сказано уже очень много. Тем не менее во многих семьях во время простуды, эпидемии гриппа, болей в желудке или костях приоритет отдается травяным сборам. Но, как оказалось, повышенное потребление черного, или, еще лучше, зеленого чая может оказаться гораздо более полезным, чем прием «общеукрепляющих» травяных сборов, которые назначаются не в конкретном случае и профессиональным фитотерапевтом, а «прописываются» самостоятельно, с учетом совета бабушки или соседки. Ведь в большинстве таких распространенных травок количество антиоксидантов оказывается существенно ниже, чем в зеленом или черном чае.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно