«Некоммерческие» капли

08 декабря, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 47, 8 декабря-15 декабря 2006г.
Отправить
Отправить

Аптечный бизнес нынче — один из самых прибыльных. Среди предпринимателей становится престижным открыть заведение по торговле лекарствами, а еще лучше — целую сеть...

Аптечный бизнес нынче — один из самых прибыльных. Среди предпринимателей становится престижным открыть заведение по торговле лекарствами, а еще лучше — целую сеть. Однако в аптечном деле всегда сосуществовали на равных две составляющие: консультативно-лечебная и собственно торговая. В последнее время это равновесие нарушено, в пользу коммерции. Появились даже своеобразные супермаркеты, где посетители сами выбирают материалы и лекарства, выставленные на полках. Люди постепенно привыкают к мысли, что лечиться можно самостоятельно, а большинство препаратов являются таким же товаром, как пиво или колбаса, туфли или колготки. Все бы ничего, если бы не проявлялась обратная сторона неоднозначного процесса. Многие врачи, полагаясь на обилие аптек, разучиваются писать рецепты на специальные, зачастую индивидуальные лекарства. Да и в аптеках посетители все реже могут встретить специалиста, который, отпуская препараты, способен еще и дать грамотные советы по их применению, тем более — изготовить на месте капли или микстуры по индивидуальным рецептам.

Темпы развития аптечной сети бьют все рекорды. По оценкам специалистов, за последнее десятилетие количество аптек на Киевщине возросло втрое. А в самом крупном городе области — Белой Церкви, по самым скромным подсчетам, количество зарегистрированных учреждений, торгующих лекарствами, увеличилось более чем в два раза. При этом каждая вновь открывающаяся коммерческая аптека, стремясь получить преимущество перед конкурентами, кроме основного заведения, имеет еще три-четыре, а то и больше киосков. Но качественная сторона их работы вряд ли может кого-то удовлетворить. Если раньше в Белой Церкви было 18 государственных аптек, и все они занимались не только торговлей, но и приготовлением качественных препаратов, назначенных по рецептам врачей, то сейчас, при возросшей сети, только четыре из них еще находят возможность обеспечивать крайне невыгодную в коммерческом отношении производственную деятельность. В городе при обилии аптек все труднее приобрести нужные лекарства, особенно из числа тех, которые принято изготавливать на местах. Например, больные столкнулись с проблемой отсутствия препарата массового потребления — обыкновенных глазных капель.

Показательна история превращения старейшей белоцерковской аптеки — «Александрийская» в заурядное учреждение под № 113. Заведение, которому около ста лет, до последнего времени работало стабильно. В аптеке — высококлассные специалисты: провизоры, фармацевты с большим опытом. У работающих здесь, как, впрочем, и в других коммунальных аптеках, имеются трудовые книжки, и заработок — не в «конверте», что случается у частников. Аптека прозрачно платит налоги, делая соответствующие отчисления из заработной платы. Но это становится все труднее и труднее. Дело в том, что раньше «Александрийская» обслуживала посетителей определенной части города и даже из других микрорайонов, а с недавних пор аптечные киоски конкурентов разместились возле самой аптеки, в радиусе 200—300 метров, перехватывая покупателей. В создавшейся ситуации «Александрийская», как и другие государственные аптеки, превращенные в коммунальные, теряет годами накопленные технологические наработки, кадры. Хочется этого или не хочется, придется уподобляться заведениям нового поколения, у которых коммерция на первом плане. Тем не менее распространена ситуация, когда посетители покупают лекарства в частных аптеках, а чтобы узнать, как пользоваться ими, обращаются к работникам коммунальных заведений. Но специалистов, с которыми можно посоветоваться, и тем более, способных на месте приготовить индивидуальные заказы по рецептам, остается все меньше.

Торговый бум, как видим, не привел к прогрессу в аптечной системе. Скорее, наоборот. Раньше большинство аптек представляли собой полноформатные учреждения с приличными, отнюдь не только торговыми площадями. Они имели свои лаборатории, производственные участки. Специалисты на месте изготавливали по индивидуальным заказам стерильные растворы. Упадок таких фармацевтических заведений начался с деградации подразделений, занимающихся собственным изготовлением лекарств.

Беда не в самой торговле лекарствами, без которой в общем-то не обойтись, а в том, что аптеки, являющиеся де-юре лечебными учреждениями, де-факто поставлены в такие условия, что последовательно и неуклонно превращаются в коммерческие структуры. А последние развиваются по своим законам, все больше отдаляясь от потребностей здравоохранения. Отсюда стремление разместить «точку» в бойком месте, перехватить покупателя, избавиться от хлопотных и затратных по приготовлению стерильных препаратов на месте. Предприятия нового аптечного бизнеса не осваивают новых территорий, особенно в глубинке, а предпочитают действовать на «чужих». Отсюда проявление недобросовестной конкуренции, вследствие которой коммунальные аптеки вынуждены менять правила игры. И не на пользу потребителям.

Никогда раньше аптеки не размещались на территории области так хаотично и неравномерно. В результате в большинстве городов и крупных поселков явный излишек точек, торгующих лекарствами. А в сельской местности их дефицит обострился до предела, поскольку и те аптеки, которые были раньше, закрываются одна за другой. По словам заведующего Богуславской центральной районной аптекой Леонида Уколова, коммерсантов от фармации не заманишь в села. Они предпочитают делать бизнес если не в крупных городах, то, на худой конец, в райцентрах. Коммунальные же заведения вынуждены работать в гораздо худших условиях. Чтобы охватить обслуживанием весь район, центральная районная аптека вынуждена содержать четыре десятка пунктов и киосков в сельской глубинке. Большинство из них убыточны, что создает предпосылки для постепенного сворачивания системы аптечного обслуживания в селах.

Подобная ситуация складывается и в других районах. Заведующая Яготинской районной аптекой Людмила Бабий связывает падение прибыли, снижение рентабельности централизованной аптечной сети до 1,5—3% с увеличением частных заведений, которые не отягощены социальными обязательствами и захватывают лучшие места для бойкой торговли. По ее словам, налоговики каждый год шлют запросы: почему падает выторг, уменьшаются поступления в бюджет? Причину такого положения не надо долго искать. Она очевидна. У коммунальщиков выторг уменьшается потому, что увеличивается у частников, которые своими «точками» перекрыли все подходы к филиалам центральной районной аптеки, кроме тех, в коммерческом отношении нерентабельных, которые находятся в глубинке. Большинство собственников частных аптек несут гораздо меньшую налоговую нагрузку, чем коммунальщики, которые, заполняя бреши, платят по полной программе.

Заведующая Тетиевской районной аптекой Любовь Щербатюк считает, поскольку это заведение несет основную социальную нагрузку, то и отношение к нему должно быть соответствующее. Но получается с точностью до наоборот. Учреждению, где собрались лучшие аптечные работники района, перекрыли доступ к центральной районной больнице, где у них нет ни одного аптечного ларька. Зато конкуренты, умеющие только торговать, открыли в ЦРБ пять киосков.

Наступившая зима еще больше обострит ситуацию, считает заведующая Кагарлыцкой центральной районной аптекой Ольга Швагер. На грани закрытия находится аптека в селе Мировка. На нее не выписывают санитарный паспорт, поскольку помещение не отапливается. И такая ситуация — не редкость.

Председатель созданной три года назад областной Ассоциации фармацевтов Людмила Горюнова полагает, что беды как сельского населения, страдающего от дефицита лекарств, так и городского, сталкивающегося с деградацией фармацевтических заведений, имеют одну причину. Заключается она в том, что вследствие неудавшегося реформирования аптеки все больше теряют свое предназначение, превращаясь в обычные торговые точки, сориентированные на получение прибыли. Процесс вырождения аптек подтолкнуло постановление Кабинета министров Украины от 17.11.2004 г. под №1570 «Об утверждении правил торговли лекарственными средствами в аптечных учреждениях», согласно которому возможно сокращение площадей аптек до 50 кв. метров. По мнению Людмилы Горюновой, установленных «рамок» вполне достаточно, чтобы уничтожить все функции аптек, кроме продажи лекарств. Вот и создаются заведения по предложенному образцу. Вертикаль влияния в виде Главного аптечного управления и областного объединения «Фармация», куда бы ассоциация могла направить предложения, ликвидирована. В надежде, что рынок все отрегулирует. Но этого не происходит, и не в последнюю очередь потому, полагает Людмила Геннадиевна, что бывшие государственные аптеки, преобразованные в коммунальные, попали в заведомо проигрышную ситуацию по сравнению с новосозданными структурами, изначально нацеленными на получение прибыли. От коммунальных аптек требуют социальных подходов, в том числе и убыточного изготовления лекарств по приемлемым ценам, в то время, как коммерческим предприятиям лицензии выдаются чуть ли не по первому требованию. В результате, исповедующие коммерческий подход предприниматели получают немалые прибыли, а их коллеги из коммунальных заведений не могут свести концы с концами.

Общественная организация могла хотя бы частично компенсировать отсутствие координации в управлении аптечной системой. Но большинство из поступающих предложений в «верхах» не слышат. Тем временем неблагополучие в аптечной сфере проявляется все острее. На сентябрьской сессии Киевского облсовета принято решение о признании работы начальника областного управления здравоохранения неудовлетворительным, депутаты рекомендовали главе Киевской облгосадминистрации В.Ульянченко освободить его от должности. Такая жесткая оценка обусловлена крупными просчетами именно в организации аптечной сети. Подготовка и рассмотрение вопроса показали, что вследствие неразберихи и безответственности чиновников лекарства для чернобыльцев стали поступать с опозданием и в ограниченном количестве. Представители ассоциации считают, что разговор на сессии облсовета мог быть гораздо более обстоятельным и не ограничиваться лишь проблемой чернобыльского контингента. Сбои в аптечном обслуживании негативно отражаются на всей медицине области, сказываются на здоровье людей. Деградация аптек как лечебных учреждений создает угрозу всей системе здравоохранения, поскольку больницам не обойтись без аптек, врачам без фармацевтов. А больному — без тех и других.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК