НЕДОВОЛЬНОЕ СЕРДЦЕ

12 апреля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №15, 12 апреля-19 апреля

РЕПОРТАЖ «ИЗ ЗАЛА СУДА» Участники: головной мозг - председатель «суда»; мышечная система - прокурор; органы чувств - адвокат; Л...

РЕПОРТАЖ «ИЗ ЗАЛА СУДА»

Участники: головной мозг - председатель «суда»;

мышечная система - прокурор; органы чувств - адвокат;

Л. Паукман и В. Баранов - эксперты;

свидетели - родственники подсудимого;

любопытствующая публика;

подсудимый и его -

Идет заседание «суда», темой которого является отношение человека к своему здоровью и к своему будущему. Публика без особых эмоций прослушала речь председателя, понаблюдала за «разминкой» прокурора и адвоката, абсолютно проигнорировала допрос свидетелей, внимательно наблюдая при этом за поведением подсудимого (назовем его гражданином Н.), и с нетерпением ожидала выступления пострадавшего. И дождалась! Заговорило СЕРДЦЕ.

- Я - центр кровеносной системы. Я - главный двигатель крови по кровеносным сосудам. Я - насос, причем необычный, остроумный по конструкции, тончайший по регулировке, могучий по производимой работе, неизмеримо превосходящий любую модель, изобретенную человеком. Я - преданный раб подсудимого.

У меня, будем откровенны, довольно непривлекательный вид, не правда ли? Похоже я больше на грушу, чем на «сердечко», которое Амур пронзает стрелой. Я расположено в центре грудной клетки (вернее, две трети меня находятся в левой ее части и треть в правой) и заключено в серозную оболочку, состоящую из мышечных и соединительнотканных волокон, в которых имеется большое количество нервов и интенсивное кровоснабжение. Моя масса - 280 г, длина 13 см, ширина 10,5 см, толщина 7 см. Работаю я день и ночь, перекачивая кровь по сосудам, общая длина которых составляет 100 тыс. км.

Иногда меня представляют в виде хрупкого и нежного создания. Особенно идеализируют меня поэты. На самом же деле я - просто мышечный орган, ежечасно выбрасывающий в сосуды около 300 литров крови. Ни одна мышца тела моего хозяина не может сравниться со мной в силе, и ни одна из них не в состоянии работать непрерывно. Я же способно трудиться безостановочно шестьсот тысяч часов и более. Моя работа в течение суток (если я сокращаюсь 70 раз в минуту) равна 20 тыс. кг.м. Это соответствует количеству труда, необходимого, чтобы поднять 40 мешков муки на высоту 10 м или товарный вагон на высоту 1 м.

Если мне вместе с моим хозяином удастся дожить до 60 лет, то общее количество моих сокращений составит 2,5 млрд. Какой насос или прибор, применяемый в современной технике, способен на столь длительную службу? Нет пока такого механизма!

Продольная и поперечная перегородки делят меня на четыре отдела: правое предсердие и правый желудочек, левое предсердие и левый желудочек. Из левого желудочка выходит главный кровеносный сосуд - аорта, из правого - легочная артерия. На месте отхождения каждого из этих сосудов, а также в венах расположены полулунные клапаны, открывающиеся по ходу кровотока.

При сокращениях желудочков (систолах) кровь поступает в аорту и легочную артерию. Желудочкам требуется 0,3 секунды, чтобы сжаться и вытолкнуть кровь в кровеносную систему. Затем 0,7 секунды я отдыхаю (это называется диастола) - и все повторяется снова. Когда хозяин спит, мне легче работать, так как значительная часть его капиллярной сети, состоящей из 50 миллиардов сосудиков, «отключается».

Еще несколько лет назад мой хозяин, ныне сидящий на скамье подсудимых, мало задумывался о последствиях своего образа жизни и о моем состоянии. Так было до тех пор, пока однажды ночью я не начало работать с перебоями. Как он тогда разволновался! Подумал, что у него инфаркт! Вскоре, однако, все нормализовалось, и он успокоился. Но все же с тех пор стал думать обо мне чаще. Правда, он не столько заботился обо мне, сколько упрекал: все свои недуги - от усталости до головокружения - сваливал на меня, пытался стимулировать мою работоспособность крепким кофе, никотином и даже алкоголем.

Нельзя сказать, чтобы хозяин совсем не реагировал на мои тревожные сигналы в виде боли (именно так я сообщаю ему, что не получаю достаточного питания и не справляюсь с работой, которую он взваливает на меня), но реакция его была довольно своеобразной: он принимал различные лекарства по совету знакомых, вместо того чтобы пойти к врачу.

Необходимое мне питание я получаю из крови, которая поступает ко мне из системы венечных артерий, отходящих от аорты. Сужение, а тем более закупорка ветвей венечных сосудов ведет к тяжелым нарушениям питания моей мышцы и даже к местному ее омертвлению - инфаркту миокарда. Так как мышцу пронизывает множество чувствительных нервов, то при всяком нарушении кровоснабжения, например при стенокардии, появляются острые болевые ощущения. У подсудимого уже сейчас заметны изменения в состоянии сосудов, уменьшение их просветов, потеря эластичности. Общее количество функционирующих капилляров стало меньше, время круговорота крови возросло, сократительная функция сердечной мышцы ослабла, а давление повысилось. Оно у подсудимого сейчас 140/90. Цифра 140 означает мое давление при сокращении, а 90 - давление, когда я отдыхаю в перерыве между ударами. Нижняя отметка имеет более важное значение: она тем выше, чем меньше я отдыхаю.

Если так пойдет и дальше, то даже небольшое повышение физической нагрузки будет вызывать значительное учащение моих сокращений, а более высокая нагрузка увеличит их до 160-180 в минуту, то есть в 2-2,5 раза больше по сравнению с покоем. И тогда я не смогу обеспечить хозяину нормальную продуктивную жизнь.

Существует много способов, с помощью которых подсудимый еще может избежать самого худшего. Во-первых, он должен найти опытного врача, в офисе которого имеются новейшая диагностическая аппаратура и соответствующие условия не только для лечения, но и для профилактики заболеваний. Во-вторых, он должен похудеть, бросить курить, не злоупотреблять спиртными напитками. В-третьих, начать заниматься физическими упражнениями регулярно, а не только по выходным. Ведь просвет некоторых моих сосудов значительно сузился. Регулярные упражнения с оптимальной нагрузкой будут способствовать поддержанию в нормальном состоянии остальных кровеносных сосудов, питающих меня. Если высокочтимый «суд» сможет заставить подсудимого выполнить мои пожелания, я еще долго буду служить ему верой и правдой.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно