НЕДОСОЛ НА СТОЛЕ, ПЕРЕСОЛ НА СПИНЕ

13 декабря, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 50, 13 декабря-20 декабря 1996г.
Отправить
Отправить

Замечали ли вы, что соль ссыпается с кончика ножа без остатка? Юрий Олеша Соль лежит в основании иных великих империй...

Замечали ли вы, что соль ссыпается с кончика ножа без остатка?

Юрий Олеша

Соль лежит в основании иных великих империй. В Древнем Риме легионер часть зарплаты получал солью. Древние греки готовы были за изрядную толику соли выменять раба. В начале прошлого века при отступлении Наполеона из Москвы его солдаты умирали от ран, гноившихся из-за нехватки соли в организме…

Вокруг соли часто кипели страсти. Достаточно вспомнить соляные бунты на Руси и в предреволюционной Франции, вызванные обременительным налогом на соль, или кое-какие детали европейских войн на заре средневековья, когда соляные копи переходили из рук в руки. Не утихли страсти и в наши дни. Спорят, полезна или вредна соль? Или, может быть, ни то и ни другое? Повышает ли она кровяное давление или все это бабушкины сказки, а по научному - миф?

Доказательства солевой опасности весьма противоречивы. Многие исследователи находят связь между чрезмерным потреблением соли и предрасположенностью к гипертонии; но, во-первых, существуют люди, которые питаются, можно сказать, одной солью, и им ничего не делается, а во-вторых, как отделить воздействие соли от других факторов, порождающих стресс, а с ним и гипертонию, - от волнений, сидячего образа жизни, алкоголя, никотина и так далее? Одни народы любят соленое и жить без него не могут, другие к соленому равнодушны и солят еду умеренно... Словом, для того чтобы назвать солевую опасность мифом, а бессолевую диету опасной, есть немало оснований.

Когда возникает противоречивая картина, подобная этой, ученые, желающие докопаться до истины, ищут возможность поставить чистый эксперимент. Эксперимент, в котором бы не присутствовали никакие привходящие факторы. Думал о таком эксперименте и Дерек Дентон из Института физиологии и медицины при Мельбурнском университете (Австралия). Из октябрьского выпуска журнала «Nature Medicine» мы узнаем и о предварительных его размышлениях, и о том, как проходил и что дал эксперимент, который он провел в Африке вместе со своими коллегами. Там же, кстати, помещены комментарии специалистов по гипертонии Джереми Стамлера и Розы Стамлер из Северо-Западного университета (Эванстон, штат Иллинойс), а также Джеффри Катлера, одного из руководителей Национального института сердца, легких и крови под Вашингтоном. Оценка - самая высокая.

Доктор Дентон, общепризнанный авторитет по вопросу о биологической роли соли, полагал, что люди пристрастились к соли, к этой главной приправе, в незапамятные времена. Вернее, это были еще пралюди, жившие в тех районах Африки, где соли было мало, и когда они внезапно наталкивались на что-нибудь соленое, им это чрезвычайно нравилось. Прямо по старинной русской пословице: без хлеба не сытно, а без соли не сладко. И это отношение к соли закрепилось у многих в крови.

Лучше всего, рассуждал Дентон, исследовать какое-нибудь изолированное примитивное общество, потребляющее естественную пищу с малым содержанием соли. Посадить их на соленую еду и посмотреть, что будет. Но вдруг кто-нибудь не выдержит? Нет, это слишком опасно. Да и насколько нынешние на первый взгляд изолированные племена действительно изолированы от цивилизации с ее стрессами? Это влияние окажется незаметным, но все дело испортит. Соблазнительно взять дикое племя, где у всех исходное низкое давление и никто слыхом не слыхивал о гипертонии, но по многим соображениям нельзя.

Решение найдено. Доктор Дентон и его помощник едут в Африку, но не к людям, а к обезьянам. В Габоне есть город Франсвилль, а в нем - Международный центр медицинских исследований. В этом центре живут десятки шимпанзе, наших самых близких родственников. Питаются они овощами и фруктами и соль получают из них, а не из солонок. Хлористого натрия в овощах мало, зато есть и калий, и кальций, и витамины - все, что организму нужно.

Никаких признаков высокого давления у трех десятков исследованных шимпанзе не обнаружилось. Ни у юных, ни у пожилых. Прежде чем начать свой опыт, ученые целый год изучали обезьян в их естественном состоянии. Затем они отобрали часть из них и посадили на солевую диету. Сначала они давали своим подопечным по 5 г соли в день, затем по 10 и, наконец, по 15 г. Первоначальная доза была в переводе на человеческие нормы относительно скромной добавкой, свойственной домашней пище в Европе и Соединенных Штатах. Добавка в 15 г среди людей - это уже на любителя. Правда, есть на земном шаре места, где 15 г никого не удовлетворяют и еда считается пресной. В Японии, например, на севере острова Хонсю население съедает по 26 г соли в день. Нужно ли удивляться, что у 39 процентов всей этой солелюбивой популяции после 40 лет - повышенное давление и довольно часты кровоизлияния в мозг, то есть инсульты? Японские врачи и работники здравоохранения давно призывают жителей Хонсю не налегать на соль, но пока тщетно.

За 20 месяцев опыта у семи из десяти шимпанзе давление поднялось: систолическое - на 33 мм ртутного столба, диастолическое - на 10 мм. Другими словами, у них разыгралась гипертония. Заметим, что нормальное давление для человека - это

120/80, а для шимпанзе - от 110/70 до 120/80. Почти то же самое. И вот теперь у них было не 120/80, а 150/90, а иногда и выше. Естественно, что в контрольной группе, продолжавшей питаться без соли, давление осталось без изменений.

Спустя полгода после эксперимента, когда о соли было забыто, давление у шимпанзе вернулось к норме. Поскольку никаких перемен, кроме диеты, за весь этот долгий период в их жизни не происходило, Дентон и его коллеги заключили, что дело было только в соли. Интересно, что трое из 10 шимпанзе, у которых давление не повышалось, выпивали предлагаемую им соленую воду не полностью, а, в отличие от других, только половину. Еще одно подтверждение, что во всем виновата соль.

Дентон считает, что эти три обезьяны оказались слишком чувствительны к соли. Такие чувствительные натуры часто встречаются и среди людей. Малейший пересол - и они уже с гримасой отодвигают тарелку. С недосолом тоже иногда происходит нечто подобное, хотя, как известно, «недосол на столе». Несмотря на чистоту своего эксперимента, Дентон не уверен, что его данные можно перенести на людей безоговорочно. Да, у шимпанзе давление повысилось из-за соли, тут не может быть двух мнений. Но вполне возможно, что давление у людей повышается лишь тогда, когда излишки соли сочетаются с излишками волнений, излишками веса и прочими излишками, вернее, излишествами. Нельзя забывать и о том, что гипертония - одна из самых наследуемых болезней.

И все же существует оптимальный уровень солевой добавки, за который ни в какую сторону заходить не стоит. Это 2-4 г в день. По одну его сторону - риск подхватить диарею, а то и холеру, по другую - повышение давления со всеми его последствиями. Но если вы заметно удалились от этого уровня, говорит доктор Дентон, то возвращаться к нему надо постепенно. Резкие шаги тут опасны - можете внезапно потерять сознание.

Между прочим, доктор Джереми Сталмер, чей хвалебный отзыв об опыте Дентона помещен в журнале «Nature Medicine», подсчитал однажды, что в Соединенных Штатах, в Англии и некоторых других странах, где люди привыкли ежедневно покупать себе что-нибудь на улице, питаться консервами, готовить из полуфабрикатов, 75 процентов населения потребляют слишком много соли. Они съедают не меньше восьми граммов соли в день вместо четырех. Как тут выйти из положения, пока неизвестно. Не все могут перейти на домашнюю еду, а тем, кто производит консервы и полуфабрикаты, надо, чтобы они не портились. Заколдованный круг!

«Новое

русское слово»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК