НЕ ЖДАЛИ? ПОТОМУ И ПРИШЕЛ

21 января, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №3, 21 января-28 января

Сезон гриппа 1999 — 2000 гг. в странах северного полушария начинался достаточно медленно. Казалось бы, усиление профилактических мер помогло бы избежать резких вспышек инфекции...

Сезон гриппа 1999 — 2000 гг. в странах северного полушария начинался достаточно медленно. Казалось бы, усиление профилактических мер помогло бы избежать резких вспышек инфекции. Но в этом отношении мы как всегда опаздываем, спохватываясь лишь тогда, когда грипп уже на пороге. Эпидемическая ситуация с этим вирусным заболеванием, по прогнозам, достигнет своего пика 21 — 28 января. Напомним, что в этом году ожидается приход преимущественно штамма вируса В (Бейджинг).

Тем временем в странах Европы, по данным ВОЗ, продолжается распространение гриппа, особенно в Англии, Бельгии, Дании, Швеции, Норвегии и т.д. Наблюдается эпидемия этой инфекции во многих штатах США. А вот в России и других странах СНГ заболеваемость находится «на эпидемическом уровне, в границах сезонных колебаний», что объясняется, скорее всего, рождественскими праздниками и школьными каникулами.

В Украине, несмотря на медленное развитие эпидемического процесса, уже на второй неделе 2000 года количество больных гриппом и острыми респираторными инфекциями возросло почти на 50% по сравнению с предыдущей неделей. Эпидемией охвачены Одесса, Винница, Запорожье. Чтобы предотвратить дальнейшее «расползание» инфекции, в этих и других регионах страны проводятся противоэпидемические и профилактические мероприятия. Наиболее экономически выгодное из них, уверена директор Киевского НИИ эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.Громашевского Ольга Сельникова, — вакцинация. Доказательство тому — многолетний опыт ее применения за рубежом.

— В этом году из централизованного бюджета не было выделено средств для приобретения вакцин, — объяснил ситуацию начальник главного санитарно-эпидемиологического управления Минздрава Сергей Бережнов. — Так что этот груз ложится на плечи местных бюджетов. Винницкая и Волынская облгосадминистрации выделили на их закупку по 100 тыс. грн. Благодаря этому наиболее незащищенные слои населения были привиты.

А по словам генерального директора ГП «Укрвакцина» Георгия Бруя, предприятие закупило и завезло еще в октябре первую партию противогриппозных вакцин. Здесь они хранятся в условиях холодовой цепи. «Укрвакцина» еще имеет некоторый запас вакцин и может предоставить препарат в кредит. Между тем, пока решаются финансовые проблемы, вирус уверенно косит наши ряды. За прошедшую неделю только в Киеве заболело около 30 тыс. чел., из них 42% — дети.

Во сколько может обойтись сегодня стационарное лечение? По скромным подсчетам специалистов Минздрава, лечение неосложненных форм гриппа обойдется в 145 грн., средне- осложненных — в 580 грн., тяжелых, как, например, пневмония, — в 930 грн., а если заболевание осложнилось менингоэнцефалитными формами, то придется расплачиваться по-настоящему (2560 грн.)

Приведенные цифры наводят на мысль, что грипп лучше попытаться предупредить, чем потом лечить. Если вакцинация не каждому «по карману», то существуют давно известные «бабушкины рецепты». Да и врачи советуют много пить (следует уточнение: чаи), есть кислое (лимон) и не забывать о банальных чесноке и луке (фитонциды). Полезно попринимать витамины (две — три недели). Адаптогены — эхинацея, элеутероккок, жень-шень — укрепят иммунитет. Успешно используются для профилактики и лечения гриппа интерферон (см. предыдущий номер «ЗН») и иммуноглобулин. Ну, а если так случилось, что вирус застиг вас врасплох, то, приняв необходимые меры профилактики, лучше обратитесь к врачу.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно