С наступлением зимы мы начинаем испытывать недостаток витаминов, особенно при нынешнем несбалансированном рационе питания большинства семей. В аптеках сейчас в большом ассортименте мультивитамины. Их всем рекомендует бодрая телереклама. Хотелось бы узнать мнение специалиста, какие витаминные препараты лучше принимать, какие продукты добавлять в свой рацион, чтобы избежать гиповитаминоза.
Светлана Зайчук, г. Винница
Полагаем, многим читателям «ЗН» будет полезна информация, которую корреспондент Л. Пахомова получила в Украинском научно-исследовательском институте питания. Вот что ей сообщила по этому поводу научный сотрудник института Елена Малюк:
- Я бы рекомендовала до марта включительно принимать витаминные препараты «Гексавит» или «ундевит» - по одному драже через день детям от трех до десяти лет, а с одиннадцати лет и взрослым по одному драже ежедневно. Такая доза соответствует суточной потребности организма в витаминах. Для более полного усвоения витамины принимают после еды. Не советую увлекаться мультивитаминными препаратами, в частности «Пиковитом» и «Макровитом». Они содержат трехкратную суточную дозу и назначают их после операций, тяжелых заболеваний, вызвавших значительное истощение организма. При этом достаточно принимать их в течение пяти-десяти дней, так как в мультивитаминах содержатся витамины А, Д, способные накапливаться в организме, оказывая неблагоприятный эффект.
Какой пище отдать предпочтение? Прежде всего не следует забывать: чем большей технологической обработке вы подвергаете продукт, тем больше теряется витаминов, и это может быть не только тепловая обработка, но и измельчение, повторный разогрев блюд. наиболее чувствительна к хранению аскорбиновая кислота. При отваривании, сушении содержание ее снижается на 20 - 50 процентов, а при жарке аскорбиновая кислота исчезает вовсе.
С растительной пищей - крупы, хлеб, овощи, фрукты - в организм поступает аскорбиновая кислота, тиамин (витамин В 1 ), с продуктами животного происхождения - твердый сыр, творог, мясо, сливки, масло сливочное - витамины А, Д; витамин Е мы получаем преимущественно с растительным маслом, в небольших количествах есть он и в жирных сортах рыбы, орехах.
Исходно богат витаминами лимонный сок. Не стоит чрезмерно увлекаться чаем и кофе. Избыток этих напитков может вызвать дефицит тиамина, что проявится в нарушении сна, головных болях. На работу лучше взять термос с отваром шиповника, витаминных трав (мяты, мелиссы, листьев черники, плодов боярышника).
В продаже появилось немало витаминизированных маргаринов. Жарка, тушение на них не допускаются: витамины в процессе нагрева не только теряются, но при этом еще образуются токсические для организма вещества. Норма маргаринов - до 20 граммов в день. Столько же необходимо съедать и сливочного масла. Что касается растительного масла (чуть ли не единственного поставщика витамина Е), детям, начиная с трех лет, необходимо потреблять его одну чайную ложку, а с одиннадцати лет и взрослым - одну столовую ложку в день. Лучше его добавлять в салаты из свежих, соленых, отварных овощей.
Итальянское шоколадное масло «Nutella», по оценкам наших экспертов, - белково-жировой продукт, содержащий витамины А, Е, соевый белок, в небольшом количестве в нем есть железо. Кстати сказать, в течение двадцати одного дня по 20 граммов этого продукта давали детсадовским малышам с признаками анемии. Гемоглобин у них несколько повысился. Чтобы обезопасить себя от подделок, не рискуйте покупать масло с рук.
Важные продукты в профилактике гиповитаминоза - лук и чеснок. Они обладают антитоксическим, противоканцерогенным, антисклеротическим действиями. Желательно включить их в ежедневный рацион - один-три зубка чеснока и одну луковицу.