НАДЕЖДА, НО НЕ ПАНАЦЕЯ

16 августа, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №33, 16 августа-23 августа

Трезвый взгляд на избавление от лишнего веса с помощью таблеток Недавнее одобрение американским ...

Трезвый взгляд на избавление от лишнего веса

с помощью таблеток

Недавнее одобрение американским министерством лекарственных и пищевых продуктов редукса (дексфенфлурамина) - первого препарата для снижения веса, со времени разработки которого прошло уже больше двух десятилетий - вызвало новый всплеск интереса к подобным препаратам со стороны тучных людей. Предыдущие поколения «пилюль для похудения» были признаны неэффективными, так как оказались не в состоянии преодолеть проблему лишнего веса. Большинства из них хватало только лишь на то, чтобы вызвать кратковременное похудение, которое компенсировалось сразу же после прекращения приема препарата. Некоторые, в особенности амфетамины, вызывали наркотический эффект, а также сопровождались нарушениями сердечного ритма и другими серьезными побочными эффектами. Дексфенфлурамин, а также одобренные ранее фенфлурамин и пентермин, которые обычно принимаются в комбинации, известной как фен/пен, похоже, более безопасны и более эффективны при длительном приеме.

Новыми эти препараты назвать нельзя: дексфенфлурамин уже использовался в 65 странах приблизительно в течение десяти лет; а краткосрочный прием фенфлурамина и пентермина был разрешен еще в начале 1970-х. Новой же является идея о том, что тучность является хроническим состоянием, справиться с которым можно только лишь при помощи долговременной медицинской терапии в сочетании с соответствующей диетой и регулярными упражнениями. Накопленный фактический материал свидетельствует, что применяемые под строгим медицинским контролем, эти препараты могут помочь тучным людям потерять достаточно лишнего веса, чтобы избавиться от таких неблагоприятных факторов, как сердечные пороки, онкозаболевания и диабет.

Как видно из названий, препараты являются различными версиями одного и того же вещества. Механизм их действия основан на повышении уровня содержания в мозгу серотонина - вещества, контролирующего ощущение сытости.

Кому это может принести пользу

В случае, если пациент поддается действию препарата, потеря веса наблюдается только в первые 6-12 месяцев лечения, в среднем на 10-15% от исходного уровня. И хотя похудение может и не привести к значительному косметическому эффекту, уровень холестерола в крови и кровяное давление все же снизятся. Однако для поддержания этого эффекта препарат необходимо будет принимать постоянно.

Побочные эффекты

При достаточной безвредности побочные эффекты все же есть. Большие дозы у животных вызывали гибель мозговых клеток. У людей, принимающих эти препараты, в 10 раз повышалась частота заболеванием легочной гипертензией. И, что существеннее, препараты нельзя принимать во время беременности и грудного вскармливания.

Среди краткосрочных побочных эффектов известны сухость во рту, нарушения сна, диарея, нервозность. Однако, за исключением сухости во рту, со временем эти явления проходят сами по себе.

7% принимавших препараты жаловались на кратковременные нарушения памяти. Однако после прекращения приема препаратов память у этих пациентов восстанавливалась полностью.

К сожалению, механизм действия препаратов так до конца и не разгадан. И в любом случае, ни один из этих препаратов не может претендовать на роль панацеи от лишнего веса. Только в том случае, если степень ожирения очень высока и наносит ощутимый вред здоровью, можно попробовать с их помощью избавиться от патологической тучности.

По материалам Нarvard Women's Нealth Watch

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно