НА ЗАВТРАК — ГЛАЗ ТУНЦА

2 августа, 1996, 00:00 Распечатать

В свое время десятки японских делегаций бродили по Кавказу в попытках разгадать секреты широко пропагандировавшегося в то время кавказского долголетия...

В свое время десятки японских делегаций бродили по Кавказу в попытках разгадать секреты широко пропагандировавшегося в то время кавказского долголетия. Увлечение грузинским мацони приобрело в Японии чуть ли не общенациональный характер, хотя и прошло оно довольно быстро. Прослышав, что напиток из чайного гриба - секретное оружие русских в борьбе с канцерогенными заболеваниями, японцы в свое время штурмом брали магазины, успевшие обзавестись этой диковинкой. Ну а что модно в меню японцев сегодня?

Японская ассоциация здоровой и полезной пищи распространила рекомендательный список из 950 наименований различных продуктов, считающихся особо полезными для здоровья. Одно из первых мест в этом списке занимают... глаза тунца. В ресторане один такой глаз можно заказать за 1000 иен (10 долларов). Считается, что потребление этого деликатеса делает людей умнее. Секрет, как утверждают, состоит в том, что глаза тунца содержат в избытке дегидроэпиандростерон, способствующий обострению зрения, работе головного мозга, снижающий содержание жировых элементов в крови.

Глаза тунца лишь последнее по времени добавление к списку рекомендованных ранее продуктов с повышенным содержанием дегидроэпиандростерона. Среди них - соус мисо из пророщенных бобов, консервированный тунец и даже консервированная пища для собак, которая якобы делает братьев наших меньших более послушными. При этом специалисты из Ассоциации здоровой и полезной пищи предупреждают, что ждать немедленного эффекта после съедания одного рыбьего глаза не стоит. Возможные результаты проявятся лишь после нескольких лет употребления этих продуктов.

Чаще всего в рекомендательные списки попадают морепродукты. Отмечено, что чем меньше человек за свою жизнь поглощает рыбы, тем больше у него шанс впасть в старости в слабоумие. Чтобы гарантировать себя от старческих проблем, нужно, по мнению японских экспертов, ежедневно съедать пару сардин или два жирных куска тунца.

Еще одна рекомендация для следящих за своим здоровьем - «есть» побольше зеленого чая. После того, как вы выпили пиалу зеленого чая, не выбрасывайте использованную заварку. Ее можно пожевать просто так или посыпать ею вареный рис. Заварка от черного чая - малоэффективна.

Для борьбы с гипертонией сторонники здоровой пищи рекомендуют ядро грецкого ореха. Достаточно 85 граммов ореха в день, чтобы ощутимо снизить содержание холестерина в крови.

Журнал

«ЯПОНИЯ СЕГОДНЯ»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно