НА ТЕЛЕГЕ В ЕВРОПУ? - Здоровье - zn.ua

НА ТЕЛЕГЕ В ЕВРОПУ?

1 сентября, 2000, 00:00 Распечатать

Министр здравоохранения Украины Виталий Москаленко провел пресс-конференцию по итогам деятельности возглавляемого им ведомства за первое полугодие 2000 года...

Министр здравоохранения Украины Виталий Москаленко провел пресс-конференцию по итогам деятельности возглавляемого им ведомства за первое полугодие 2000 года. А если точнее, то в основном общение с представителями СМИ было посвящено анализу указов, подписанных недавно Президентом страны, непосредственно касающихся сферы здравоохранения.

Прежде всего Виталий Федорович сообщил собравшимся, что завершился первый этап административной реформы Минздрава (финальным аккордом стало подписание главой державы соответствующего указа). То есть ведомство полностью закончило внутренние структурные преобразования. Теперь оно будет работать по четырем функциональным направлениям: санитарно- эпидемиологическое благосостояние и здоровый образ жизни, организация медпомощи населению Украины, фармацевтика, новые медицинские технологии и страховая медицина. На пятьдесят человек сократили численность минздравовского аппарата: ныне там 248 сотрудников.

— На мой взгляд, самый важный из указов Президента — «О дополнительных мерах по улучшению медпомощи населению Украины», — сказал Виталий Москаленко. — Впервые в такого уровня документе речь идет не только о качестве предоставления медпомощи, но и о социальной защите медработников, которых в нашем государстве 1 млн. 100 тыс. человек.

Упомянутым указом 2001 год провозглашается годом здравоохранения населения страны. Это, по мнению господина министра, должно весьма благотворно отразиться на отрасли в целом. Действительно, в указе Леонид Данилович предлагает предусмотреть в бюджете-2001 средства не только на полное погашение задолженностей, но и рассмотреть вопрос о повышении должностных окладов медработников. Непонятно другое, зачем необходимые шаги, которые запоздали как минимум лет на пять, преподносить сегодня как некое достижение...

В вышеназванном документе четко сформулировано: «Сформировать комплекс мероприятий на 2001 г., направленных на пропаганду здорового образа жизни, усиления борьбы с пьянством, табакокурением и другими вредными привычками». Президент поставил перед здравоохранительным ведомством задачу разработать комплексную программу «Здоровье нации», где речь будет идти и о чистом воздухе, и о полноценном питании, и о качественной питьевой воде... Одним словом, обо всех неотъемлемых составляющих такого интегрального понятия, как «здоровье». Глава государства обязал Минздрав подумать и над созданием специального фонда, состоящего из определенных процентных отчислений от акцизных сборов на табачные изделия и спиртные напитки.

— Надеюсь, нардепы поддержат это начинание, — сообщил господин министр. — Примут соответствующий закон, благодаря которому, скажем, 10—20% от акцизов на табак и алкоголь пойдут на создание такого фонда. Эти средства в дальнейшем будут использоваться на закупку лекарств для диабетиков, туб- и онкобольных.

К 2001 году президентским указом также предусмотрено завершение формирования сети ветеранских аптек в нашем государстве. Министр здравоохранения пообещал взять данный вопрос под личный контроль и сделать все возможное, дабы в каждой области такая сеть заработала. Пока же у нас только десять регионов, имеющих по одной, максимум две-три ветеранские аптеки. Не меньше внимания планирует ведомство, возглавляемое Виталием Федоровичем, уделять и делу борьбы с эпидемией туберкулеза.

— В последнее время сильно ухудшилась первичная профилактика недуга, — посетовал В.Москаленко. — Но министерство сделает все от него зависящее, чтобы поднять и эту работу на должный уровень и повысить качество лечения туберкулеза.

Еще министр собирается обязать все управления здравоохранения обеспечивать стопроцентно бесплатную помощь по всем неотложным состояниям.

— Нужно полностью искоренить ситуации, подобные описанной ниже: привозят больного, а врачи сообщают — нет лекарств, заплатите, тогда поможем, — сказал господин министр. — На средства, нам выделяемые, можно спланировать бюджеты так, чтобы, по крайней мере, неотложную помощь оказывать пациентам совершенно бесплатно.

В текущем году государство должно выделить на здравоохранение приблизительно 4 млрд. грн. То есть, по сути, на каждого гражданина Украины приходится жалких годовых (для сравнения: в Венгрии — 0, Польше — 0, Словакии — 0, в США — и вовсе заоблачные 00). Виталий Москаленко надеется, что в следующем году на нужды возглавляемой им отрасли держава не пожалеет приблизительно 4 млрд. 440 млн. грн. Согласитесь, весьма несущественное увеличение, дабы говорить о каком-то возможном качественном скачке. Ведь сделать систему здравоохранения по-настоящему хорошей без минимально необходимой для этого суммы (по мнению господина министра, 10—12 млрд. грн. годовых) — нечто из области фантастики. И вместе с тем на пресс-конференции Виталий Федорович неоднократно подчеркивал: наше здравоохранение на пути к европеизации.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно