НА ОТДЫХЕ — МОЛОДЕТЬ!

10 августа, 2001, 00:00 Распечатать

Что считать главным мерилом удачного отдыха на море? Вовсе не загар, вопреки мнению многих. Медики все настойчивее твердят, что неумеренное пребывание на солнце здоровью только вредит...

Что считать главным мерилом удачного отдыха на море?

Вовсе не загар, вопреки мнению многих. Медики все настойчивее твердят, что неумеренное пребывание на солнце здоровью только вредит. Улучшение общего самочувствия? Конечно, но это ощущение чисто субъективное. Медицинское обследование? Хорошо бы, но это долго и дорого. И медикам, и отпускникам нужен простой количественный метод, который дал бы возможность определять, как меняется состояние организма каждого отдыхающего во время пребывания в Крыму. Может быть, ему более показаны санатории своего региона? Или отдых на прохладном севере. А то и просто спокойная жизнь в деревне, на даче…

Врачи гурзуфского центрального военного санатория определяют теперь меру оздоровления своих пациентов с помощью цито-биофизического метода, разработанного заведующим кафедрой генетики и цитологии Харьковского национального университета профессором Валерием Шахбазовым.

 

…Врач Людмила Георгиевна Сытник усадила меня на стул, легким движением шпателя взяла мазок с внутренней поверхности щеки и поместила пробу под объектив микроскопа. Уже через несколько минут она сообщила, каков на данный момент энергетический статус моего организма, то есть мой условный биологический возраст.

— Для исследования мы берем верхний слой живых клеток, так называемый буккальный эпителий, — комментировала Людмила Георгиевна ход процедуры. — Эти клетки легко отделяются, достаточно крупны, с овальными ядрами в центре. В одних клетках ядра полны энергии, они несут на себе отрицательный заряд. Если их поместить в камеру для электрофореза, то под микроскопом будет видно, как они под воздействием электромагнитного поля начинают смещаться к плюсу. В других заряда нет, их ядра будут неподвижны. Вот по процентному соотношению активных и пассивных ядер и можно определить, «заряжаетесь» вы жизненной энергией на море или нет. У вас, например, в сравнении с первыми днями пребывания на море количество активных ядер стало больше. А точнее, за две недели отдыха вы «помолодели» примерно на пять лет…

Харьковчане выяснили, что между биоэлектрическими свойствами клеточных ядер и физиологическим состоянием человека, а значит, и его возрастом, существует четкая связь. Обследовав тысячи человек разного возраста, специалисты и получили статистическую кривую изменения этого показателя в течение всей жизни человека — от рождения до глубокой старости, когда количество электрически заряженных клеток падает до нуля. Это своего рода возрастная шкала состояния энергетики организма.

Как оказалось, помимо естественного хода времени, существует немало других факторов, которые отрицательно влияют на энергетику организма. Это и переутомление, и болезни, и алкоголь, и курение, и воздействие радиации. Они снижают количество активных клеток и ускоряют темп старения. А существуют ли обстоятельства, которые способны омолодить организм? То есть обратить вспять или хотя бы замедлить неотвратимое падение электрической активности клеток? Стереть следы переутомления или перенесенных болезней?

Наиболее полными данными о влиянии курортного лечения на энергетику организма обладают сейчас специалисты санатория «Днепр», расположенного в поселке Гаспра. Они детально исследовали динамику состояния пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, занимающими по распространенности первое место в Украине. Серьезная научная работа здесь ведется с 1995 года.

— Первичное обследование пациентов мы проводим в период адаптации организма к природным условиям курорта — через два-три дня после аклиматизации, — рассказывает заслуженный врач Украины, кандидат медицинских наук Ирина Николаевна Шувалова. — Повторно проверяем состояние у тех, кто отдыхает по двенадцатидневным путевкам, через неделю и через двенадцать-семнадцать дней — тех, чьи путевки рассчитаны на больший срок. А третье, последнее обследование — в конце пребывания. Это дает нам возможность оценивать эффективность лечения по динамике энергетического состояния клеток.

Параллельно с новым цито-биофизическим методом применялись традиционные способы медицинского обследования, такие как электрокардиограмма, вариационная пульсометрия, холтеровское мониторирование, лабораторные исследования крови, динамика артериального давления, пульса, веса, динамометрии и другие. Результаты этих обследований, как правило, вполне подтверждали направление изменений показателя биологического возраста.

 

А теперь приведу немного очень интересной статистики. Посмотрим на эти цифры, памятуя, что сильное превышение биологического возраста над хронологическим свидетельствует о том, что системы регуляции в организме разбалансированы.

Итак, за три года применения новой методики обследовано 1500 пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы разных возрастов — от 36 до 68 лет. Из них 11,1% больных занимались физическим трудом, 17,6% — были пенсионерами, а 71,3% — служащими. У 92% пациентов при поступлении в санаторий биологический возраст существенно превышал хронологический, или паспортный. И что особенно интересно, у разных возрастных категорий этот разрыв был разным. Так, те, кому по паспорту было от 36 до 39 лет, биологически были старше «положенного» в среднем на восемь лет, 40—49-летние — на девять, 50—59-летние — на шесть. А вот самые старшие —пенсионеры 60—68 лет превышали свой паспортный возраст всего на пять лет с «хвостиком».

 

Почему же у более молодых пациентов разница между хронологическим и биологическим возрастом более выражена? Специалисты предполагают, что этот факт объясняется более высоким темпом старения у нынешнего молодого поколения в сравнении с пожилыми людьми. Возможно, говорят они, это связано с большим количеством факторов риска, большей подверженности стрессу, недостаточностью механизмов адаптации и компенсации. Эти наблюдения подтверждают данные геронтологов, которые выявили в Украине феномен ускоренного старения нации.

А вот существенного различия между лицами, занятыми физическим и умственным трудом, не выявлено. Хотя американские ученые утверждают, что более быстрый «износ» организма характерен для людей, не имеющих высшего образования. Однако есть любопытное отличие между женщинами и мужчинами — по неизвестной причине у женщин от сорока пяти до пятидесяти лет электрический потенциал в среднем выше, чем у мужчин соответствующего возраста.

Исследования позволяют также ответить и на вопрос, который всегда волнует отдыхающих — на какой срок стоит брать путевку? Оказалось, что биологический возраст пациентов стабильно снижался до уровня нормы примерно к восемнадцатому дню санаторно-курортного лечения. А вот дальше существенно уже не менялся. Параллельный анализ клинико-лабораторных данных подтвердил эти любопытные выводы. Причем проверка показателей через год у этих же лиц подтвердила устойчивость эффекта во времени. Во всяком случае, на год энергии хватало.

Но даже Крым не способен омолодить всех подряд. Снижение биологического возраста в среднем на шесть-восемь лет по отношению к исходному или на три-шесть лет по отношению к возрастной норме выявлено у 91% отдыхающих. В 7% случаев значимых изменений данного показателя за время отдыха и лечения не наблюдалось. А в 2% случаев был получен отрицательный результат, то есть пациенты биологически старели! Им, наверное, нужен не Крым, а тихая речка, деревня, дача или даже парк по соседству с домом.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно