МЫШЕЛОВЫ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ

12 января, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №2, 12 января-19 января

Истинность утверждения, что бесплатный сыр бывает только в мышеловках, большинство из нас уже давно проверило на собственной шкуре...

Истинность утверждения, что бесплатный сыр бывает только в мышеловках, большинство из нас уже давно проверило на собственной шкуре. Впрочем, от этого действие приманки не утратило свою безотказность. В канун католического Рождества западную прессу обошла целая серия душераздирающих репортажей о том, как западные фармацевтические корпорации проводят в странах «третьего мира» незаконные клинические испытания медпрепаратов под видом гуманитарной помощи.

Открытие в заброшенном африканском городке сразу двух ультрасовременных медицинских центров, в которых местным жителям предлагалось бесплатное медицинское обслуживание, стало событием. Как оказалось, не только местного значения. На тот момент, когда стараниями корреспондентов The Washington Post было привлечено внимание к судьбе двухсот детей, на которых в нигерийском городе Кано компанией Pfizer был испытан новый антибиотик, имена этих детей уже мало кто мог вспомнить. Остались только номера их медицинских карт. И сухая медицинская статистика. Одиннадцать летальных исходов, у одного — утрата способности ходить и говорить, у остальных — глухота, слепота, судорожные припадки, хромота. Впрочем, утверждать, что традиционные методы лечения менингита могли бы иметь лучшие результаты, не возьмется никто из врачей.

В то же время многочисленные нарушения как медицинской, так и корпоративной этики, которые были обнаружены в ходе изучения этих историй болезни, шокировали весь цивилизованный мир. Подготовка эксперимента заняла вместо обычных года-полтора шесть месяцев, антибиотики вводились перорально, а не при помощи инъекций, но самое главное — тем детям, у которых после первых дней приема нового препарата не наблюдалось улучшения, не проводили альтернативное лечение. И, конечно же, никто из пациентов или их родителей не был поставлен в известность о том, что на них проводятся эксперименты.

Как показали дальнейшие журналистские расследования, практика подобных незаконных тестирований медпрепаратов широко распространена и в странах Восточной Европы, в первую очередь на территории бывшего Советского Союза, а также в Китае и Латинской Америке. В частности, целой группе пациентов психиатрической клиники в Эстонии западные «благодетели» оплачивали проезд в швейцарскую клинику и обратно, где, под видом оздоровления, им давали не одобренные к практическому применению препараты. Правда, в данном случае «исследователи» все же обзавелись подписями на бланках добровольного согласия участвовать в экспериментах. Пусть даже и заполненных на немецком языке, которого никто из пациентов не знал.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно