МЫ ЕСТЬ ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ УКРАИНА ИМЕЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ТРЕМ ДЕСЯТКАМ СТРАН МИРА, ВНЕДРИВШИМ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ ОБОГАЩЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

7 марта, 2003, 00:00 Распечатать

По оценкам экспертов ВОЗ, здоровье человека на 50 процентов зависит от образа жизни, важнейшим фактором которого является питание...

По оценкам экспертов ВОЗ, здоровье человека на 50 процентов зависит от образа жизни, важнейшим фактором которого является питание. Существует даже такой афоризм: мы являемся тем, что мы едим.

С научной точки зрения, питаемся мы в подавляющем большинстве нерационально. Научные исследования и статистические данные свидетельствуют о резком уменьшении потребления биологически ценных продуктов — мяса, молока и молочных продуктов, рыбы, яиц, овощей и фруктов. В то же время в рационе наших соотечественников преобладают хлеб и прочие мучные изделия, картофель, животные жиры, зернобобовые. Следствием дефицита витаминов, макро- и микроэлементов, считают ученые, является так называемый скрытый голод, угрожающий не только физическому, но и интеллектуальному здоровью нации. Рост заболеваемости и смертности, снижение качества жизни отдельного человека и индекса здоровья нации в целом предопределяют необходимость разрешать проблему питания населения Украины на государственном уровне. С этой целью под эгидой Академии медицинских наук разработана «Концепция государственной политики в области питания населения Украины». Одной из первоочередных мер, направленных на укрепление и сохранение здоровья, профилактику заболеваний, связанных с нарушением пищевого статуса, предусмотрено «увеличение доли продуктов массового потребления, обогащенных витаминами и минеральными веществами». Речь идет, в частности, о фортификации (то есть обогащении) муки фолиевой кислотой. В связи с этим журналист «ЗН» обратилась к авторитетным специалистам с просьбой ответить на вопросы, которые, по нашему мнению, могут заинтересовать читателей.

Юрий Кундиев
Юрий Кундиев

— Следует признать, что ничего более оптимального для улучшения здоровья населения, чем обогащение продуктов питания витаминами и необходимыми микроэлементами, человечество на сегодня не изобрело, — считает вице-президент Академии медицинских наук Украины, директор Института медицины труда, председатель исполнительного комитета Национального альянса по фортификации (НАФ), профессор Юрий КУНДИЕВ. — Состояние здоровья населения Украины вызывает очень серьезные опасения. Между тем в мире широко апробирован и доказал свою высокую эффективность довольно простой и незатратный метод, способный принести пользу здоровью всего общества, — обогащение продуктов питания.

— Юрий Ильич, насколько мне известно, Украина принимает участие в международном конкурсе проектов по внедрению фортификации пшеничной муки.

— В прошлом году GAIN (в переводе — Глобальный альянс за улучшенное питание) объявил конкурс проектов национальных программ внедрения обогащения продуктов питания. Мы также подали заявку на участие в нем.

— Думаю, не каждый знает об этой организации. Кто ее финансирует?

— GAIN — это международный альянс донорских организаций, в который входит Фонд Мелинды и Билла Гейтсов. Значительную часть своих средств известный миллиардер отдает на гуманные проекты, в частности обогащения продуктов питания. Ведь витаминный голод — это мировая проблема.

— Кто у нас занимается разработкой программы фортификации?

— Естественно, к этому привлечены многие организации и специалисты. В Украине создан Национальный альянс по фортификации, в который входят представители правительства, промышленности, медицины, неправительственных организаций и частного сектора.

Кабинет министров уполномочил Академию медицинских наук Украины разработать программу фортификации. Для этого была создана специальная комиссия, а также концепция по рациональному питанию.

Если наш проект, представленный на конкурс GAIN, будет рассмотрен положительно, Украина получит довольно существенную международную помощь на внедрение этой программы.

— А почему речь идет именно о витамине В9? У нас, как свидетельствуют медики, очень распространена железодефицитная анемия. По некоторым данным, она наблюдается у половины населения.

— Предполагается проводить обогащение продуктов питания и препаратами железа. Сейчас обрабатываются данные эпидемиологического исследования, проводимого под эгидой ЮНИСЕФ, поэтому в ближайшее время получим довольно точную цифру по ситуации с анемией в Украине. А относительно витамина В9, то, как известно, его недостаток в организме угрожает очень серьезными последствиями, в частности врожденными дефектами невральной трубки. Наибольшая опасность этих патологий состоит в том, что возникают они на начальной стадии развития эмбриона, когда женщины в большинстве своем еще не знают о беременности. (Невральная трубка эмбриона формируется на 16—28-й день после зачатия.) Поэтому профилактический прием фолиевой кислоты для женщин детородного возраста имеет неоценимое значение.

С помощью фолиевой кислоты можно уменьшить частоту возникновения инфарктов миокарда и инсультов. Исследования, проведенные в ряде западных стран, убеждают: недостаточное количество фолатов вызывает повышение в плазме крови уровня гомоцистеина, что является фактором риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, доказаны и противоопухолевые свойства фолиевой кислоты.

— А нельзя ли избежать этих рисков при сбалансированном питании? Если употреблять зеленый лук и другие овощи (салат, шпинат, капусту брокколи), цитрусовые, бобовые и т.п?

— Исследования показывают, что только за счет продуктов питания получить необходимую для организма норму фолатов невозможно. Сегодня полноценное питание далеко не каждому по карману. Поэтому фолиевой кислоты не хватает почти всем. Да, витамин В9 содержится в разной зелени, овощах, но для получения необходимой для организма нормы нужно съедать, например, 40 килограммов огурцов в день.

— Известно, что фолиевая кислота чрезвычайно полезный для организма человека элемент питания. И все же — стоит ли нам слепо копировать чужой опыт? И почему ее должно употреблять все население? Тем более что для определенной группы людей повышенное количество фолатов может быть нежелательным.

— Следует сказать, что в Украине проводились масштабные исследования по применению фолиевой кислоты, но в качестве препарата, а не пищевой добавки. Однако мировой опыт в этом отношении столь богат и убедителен, что нам нет смысла, так сказать, изобретать собственный велосипед, то есть лишний раз доказывать очевидное. Красноречивым свидетельством дефицита фолиевой кислоты являются врожденные патологии невральной трубки, встречающиеся в Украине, по крайней мере, вдвое чаще, чем в странах Запада. Статистика смертности в трудоспособном возрасте вследствие сердечно-сосудистых заболеваний у нас также впечатляющая.

Решению о фортификации продуктов питания, которую уже осуществляют во многих странах мира, предшествовали глубокие исследования, убедительно доказавшие ее положительный эффект. Подобные исследования за рубежом проводятся и сейчас, по их результатам в авторитетных научных журналах появляется много публикаций. В частности, в докладе комитета по медицинским аспектам политики в сфере питания и пищи министерства здравоохранения Великобритании «Фолиевая кислота и профилактика заболеваний» отмечается вероятность риска увеличения частоты неврологических заболеваний среди людей с недиагностированным дефицитом витамина В12». В общем, если выбирать между пользой и вредом, то пользы будет однозначно больше, чем возможного вреда. Но не считаться с потенциальными рисками нельзя, поэтому к процессу фортификации следует подходить взвешено.

— И какие продукты будут обогащаться? В России, насколько мне известно, фолиевую кислоту добавляют в молочные продукты.

— Мы пойдем тем путем, которым идет большинство стран, то есть путем внедрения фортификации пшеничной муки. Наиболее эффективно обогащать то, что человек потребляет ежедневно, прежде всего, хлеб. Относительно молока, то здесь у нас есть определенные опасения, поскольку дети его потребляют значительно больше, чем взрослые.

— Речь идет о фортификации всей муки или только определенной части?

— Процесс будет идти поэтапно. На первом этапе планируется реализация пилотного проекта в Волынской и Ривненской областях. Потом, думаю, это произойдет в скором времени, опыт распространится на всю Украину. Существуют сомнения в целесообразности обогащать всю муку. Я также считаю, что часть муки и хлебобулочных изделий должна оставаться нефортифицированной. В конце концов, у человека должно быть право выбора.

— А не приведет ли это к «фортификации» цены на хлеб? Ведь Украина не производит фолиевую кислоту, придется закупать ее за рубежом плюс дополнительные производственные затраты.

— Фолиевую кислоту предполагается закупать во Франции. (Кроме того, она выпускается в Германии и Китае.) Нам нет смысла создавать собственное производство, поскольку это именно тот случай, когда дешевле купить. Стоимость сырья достаточно низкая, поэтому на цене отдельной буханки почти не отразится, в крайнем случае, она повысится на копейку-две, не больше. В настоящее время специалисты — а это не только медики, а и мельники, технологи, пекари — работают над тем, как все это лучше организовать. Чтобы точно и равномерно вносить в хлебопродукты необходимую дозу фолиевой кислоты, предлагается готовить специальный премикс (из муки и витамина В9). Если наладить его производство, то Украина сможет им еще и торговать.

В общем, обогащение продуктов питания — дешевый и эффективный способ пополнения организма витаминами. Фортификация муки — социально оправданная программа, реализация которой пойдет на пользу здоровью населения Украины.

Такого же мнения о социальной значимости программы и директор Украинско-американской программы предотвращения врожденных патологий развития, руководитель центра медицинской генетики Университета Южной Алабамы (США), профессор Владимир ВЕРТЕЛЕЦКИЙ.

— Господин профессор, в рамках инициированной вами программы в Украине впервые в двух отдельно взятых областях создан полный реестр врожденных патологий развития. И какой вывод сегодня можно сделать?

— Раньше нам говорили, что в Украине патологий невральной трубки (ПНТ) не существует. Но, как оказалось, количество таких случаев вдвое превышает норму. Все это парализованные дети, умирающие или остающиеся инвалидами.

Если раньше точной статистики врожденных патологий развития (ВПР) не было, то сейчас ведутся реестры ВПР, соответствующие мировым стандартам.

Более того, создан медицинский реестр всех новорожденных. То есть мы имеем сегодня данные о физическом, умственном развитии детей с момента рождения. Это чрезвычайно важно, поскольку, зная, например, какое заболевание грозит ребенку, врачи могут или предотвратить это, или сделать все необходимое, чтобы ребенок не стал инвалидом. Наличие подобной базы данных станет основанием для разработки любых других программ — заболеваний щитовидной железы, иммунодефицита и т.д.

— Специалисты говорят, что созданный в рамках Украинско-американской программы предотвращения ВПР медико-генетический центр в Луцке на сегодня является одним из лучших в Украине. Насколько мне известно, подобные центры появились еще в нескольких областях.

— Кроме Луцка и Ривного, подобные центры открылись в Херсоне, Хмельницком и Симферополе.

Пользуясь случаем, хотел бы подчеркнуть следующее. Когда мы начинали программу, то в ее основу было заложено три краеугольных камня. Первый: мы поставили себе цель, чтобы эта программа была постоянной, а не временной. Иначе говоря, чтобы она пустила корни, прижилась. Хотя, должен сказать, это довольно трудное дело. Первый побег наша программа дала на волынской земле. Может возникнуть вопрос, почему не в Киеве? Дело в том, что в Украине мало медицинских генетиков, да и те сидят в крупных городах, а дети рождаются повсюду.

Второй краеугольный камень — это подготовка специалистов. С самого начала мы организовывали дело по международным стандартам. Людей, способных работать на таком уровне, в Украине было очень мало. Поэтому перед нами стоял вопрос, как быть: приглашать зарубежных специалистов, которые поработают два—три года, а затем все это утратится, или делать ставку на местные кадры. И мы, недолго думая, занялись их подготовкой и переподготовкой. Украинские врачи прошли стажировку в лучших медико-генетических лабораториях США. Ныне это высококлассные специалисты, работающие на уровне мировых стандартов.

Третий краеугольный камень — доступ к информации. Сегодня в медицине нужна информация полная, а не частичная, оперативная, а не позавчерашняя, достоверная, то есть базирующаяся на общепринятых мировых стандартах. Украинско-американская программа предотвращения ВПР создала сеть ресурсных ОМНИ-центров для распространения знаний о диагностике, лечении и предотвращении врожденных патологий развития. Учитывая то, что медико-генетических материалов на украинском языке в Интернете почти нет, мы открыли специальный веб-портал (http://ibis-birthdefects. org/start/ukrainian/index. htm), содержащий статьи о самых распространенных дефектах развития, их профилактике, лечении и уходе за больными детьми в двух вариантах — для специалистов-медиков и родителей больных детей.

— Имея данные из разных регионов страны, специалисты, наверное, могут не только оценивать частоту и распространенность ВПР, но и принимать меры по их предотвращению?

— Как я уже отмечал, количество случаев патологий невральной трубки в Украине вдвое превышает норму. По нашим наблюдениям, в западных областях ПНТ встречаются чаще, чем в восточных. С чем это связано, у специалистов пока нет однозначного ответа.

Поскольку мы уже имеем реестры ВПР, высококвалифицированных специалистов, знаем ситуацию в целом, сегодня основные усилия направляем на профилактику ВПР. Эта работа принесет наилучший эффект, если будет проводиться вместе с родителями. И уже определенный опыт в этом направлении у нас имеется. Мы создали Украинско-американский альянс по предотвращению врожденных пороков развития, объединяющий врачей и родителей больных детей. Благодаря такому сотрудничеству удалось добиться того, что больные дети получают необходимое лечение и диетическое питание.

Другая наша инициатива — предотвращение врожденных патологий путем добавления к продуктам питания фолиевой кислоты. По данным научных исследований, это уменьшит количество возникновения ПНТ на 80 процентов. И, кроме того, снизит риск инфарктов, инсультов. В США уже восемь лет проводится обогащение продуктов, в частности муки, фолиевой кислотой. 19 стран Южной Америки добавляют в муку витамин В9. В мире исчезла проблема анемии. В то же время в Украине она является очень острой. Недавно в Волынской и Ривненской областях было проведено пилотное исследование уровня фолатов и железа в крови населения. У большинства обследованных он оказался ниже нормы. У более чем 70% беременных и значительного количества новорожденных обнаружена анемия.

В рамках нашей программы инициировано еще одно направление исследований — предотвращение фетального алкогольного синдрома (ФАС), или как его еще называют, алкогольный синдром плода. До сих пор такого диагноза в Украине практически не существовало. Хотя он встречается, причем довольно часто. («ЗН» №6, 2003 г. — Авт.) Мне много приходилось заниматься детьми с ФАС, и знаю, насколько это болезненная проблема.

Сегодня в Украине очень сложная демографическая ситуация, высокой остается смертность в трудоспособном возрасте. Но детская смертность пошла на спад. Мне приятно слышать, что Украина вложила свои ограниченные ресурсы в детей, в будущее. И особенно радует, что я, мои коллеги и единомышленники — американцы украинского происхождения — имеем счастье вносить свой посильный вклад в обеспечение здорового будущего Украины.

Для справки:

Дефекты невральной трубки — это группа нарушений, возникающих на ранних этапах внутриутробного развития ребенка и проявляющихся в тяжелых патологиях головного и спинного мозга, черепа и позвоночника.

На раннем периоде внутриутробного развития ребенка (в течение первой недели беременности) в месте образования позвоночника формируется продольное углубление (борозда). Края этой борозды постепенно сходятся к середине и наконец смыкаются, формируя невральную трубку, из которой со временем будет развиваться головной и спинной мозг, череп и позвоночник. Если по каким-то причинам невральная трубка не сомкнулась к концу первого месяца беременности, то у ребенка возникает тяжелая врожденная патология развития — спинномозговая грыжа (spina bifida). В случае, если трубка не закрывается, где должна быть голова, то возникает аненцефалия (нарушение развития мозга и черепа). Дети с аненцефалией обычно рождаются мертвыми или умирают после рождения.

Фолаты — это общее название веществ, обладающих витаминным действием и содержащих фолиевую кислоту. Синтетический аналог природного витамина В9 — фолиевая кислота усваивается намного лучше, чем натуральные фолаты.

В большинстве стран рекомендованная суточная норма фолиевой кислоты составляет 400 мкг.

Около тридцати стран мира осуществляют обогащение пшеничной муки и других зерновых продуктов витамином В9 (фолиевой кислотой) для предотвращения очень серьезных врожденных дефектов развития. Это, в частности, Аргентина, Азербайджан, Канада, Индонезия, Иран, Иордания, Казахстан, Киргизия, Мексика, Монголия, Саудовская Аравия, Соединенные Штаты Америки, Чили и др. Еще двенадцать стран готовятся к внедрению процесса фортификации пищевых продуктов. На последнем заседании экспертного комитета ВОЗ был сделан вывод, что обогащение муки витамином В9 значительно снизит смертность новорожденных, а также сможет предотвратить 10—30 % сердечных приступов и инсультов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно