МОЙТЕ РУКИ ДО И ПОСЛЕ... БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ

23 июня, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №25, 23 июня-30 июня

Такой совет дают сегодня харьковчанам эпидемиологи и власти. В бой против возможного врага — холеры, брошено мыло и хлорка...

Такой совет дают сегодня харьковчанам эпидемиологи и власти. В бой против возможного врага — холеры, брошено мыло и хлорка. Выставлены кордоны против завоза в Харьковскую область николаевской тюльки. Почувствовав опасность, местные власти всполошились — в городе масса стихийных рынков, где торговля идет прямо с земли, кое-где образовались свалки, а с 16 по 29 мая мусор в Харькове вообще не вывозился.

Анализ показывает, что ситуация с кишечными заболеваниями обострилась. Больных дизентерией в области стало больше в 4 раза, в Харькове — в 8 раз. Это данные в сравнении с прошлым годом. Не лучше и с другими инфекционными заболеваниями, их количество возросло на 32,6 процента. Специалисты Харьковского института усовершенствования врачей дают заключение — 70 процентов кишечных заболеваний по причине употребления недоброкачественных продуктов и питьевой воды.

Как сообщил Иван Кратенко, главный санитарный врач области, с 1 июня начато отслеживание воды с открытых водоемов на холеру. В течение года не прекращается контроль сточных вод инфекционных стационаров и очистных сооружений. Холерный эмбрион в Харькове не выявлен. Санэпидслужбой увеличены объемы лабораторных обследований объектов, особо опасных в санаторно-эпидемиологическом отношении и усилен контроль над ними. Обследовано 109 тысяч проб пищевых продуктов, питьевой воды, речной воды в местах отдыха, из них не соответствуют стандарту 1657. Разработаны планы взаимодействия с медицинскими службами других ведомств по предупреждению опасных инфекций.

Сегодня в Харькове говорят: «Дай Бог избежать». Но Бог, как правило, дает лишь тому, кто работает. Предупредительные меры в городе принимаются, но все же... В 50 метрах от областного и городского Советов можно купить злополучную тюльку, на рынке вам предложат разных сортов рыбу. Городские водоемы больше похожи на пляжи Крыма, где рядом и люди, и собаки, где песок вперемешку с отходами продуктов, бутылками из-под пепси и сигаретными окурками. А рядом с этим позапрошлогодние поваленные стенды с предупредительными надписями: «Купаться запрещено».

Очередей за мылом в городе нет. Харьковчане надеятся — пронесет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно