МОЙДОДЫР ДЛЯ СТОЛИЦЫ

26 октября, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №42, 26 октября-2 ноября

В организме каждого из нас «живут» приблизительно полтысячи антропогенных химических веществ. Все они — потенциальные яды, которые до 1920 года даже не существовали в окружающей среде...

В организме каждого из нас «живут» приблизительно полтысячи антропогенных химических веществ. Все они — потенциальные яды, которые до 1920 года даже не существовали в окружающей среде. Почти 90% стойких органических загрязнителей (а это — пестициды, промышленные химические вещества и побочные продукты промышленности) человек получает с пищевыми продуктами животного происхождения. Ежегодно на предприятиях и в жилищном фонде городов и сел Украины накапливается около 1 млрд. тонн твердых отходов. Из них только порядка 10% используются как вторичные ресурсы. Львиная доля мусора попадает на свалки, которые сегодня занимают площадь, превышающую 150 тысяч гектаров. Общий же объем тамошнего «добра» составляет 25 млрд. тонн. По официальным данным, в нашей стране накоплено и сохраняется, главным образом в абсолютно не приспособленных для этого помещениях, почти 15 тыс. тонн не пригодных для использования пестицидов. Это почти столько же, сколько во всех африканских странах вместе взятых.

 

Обо всем этом, правда, преимущественно акцентируясь на экологических бедах столицы Украины, и вели речь участники семинара «Обсуждение проекта Местного плана действий по гигиене окружающей среды для города Киева». Организовала мероприятие Всеукраинская экологическая общественная организация «МАМА-86» при поддержке Киевсовета и Киевской городской госадминистрации.

Наверное, никому не нужно объяснять, зачем потребовался вышеупомянутый план, ведь экологически зависимых болезней у главного города государства до неприличия много. Перечислим лишь некоторые из них. Уровень загрязнения столичного воздуха в 2—4 раза превышает предельно допустимый. Кстати, только на долю киевского автотранспорта приходится около 55% от общего количества вредных поступлений в атмосферу. В акватории Днепра в черте столицы периодически регистрируют «перебор» азота и аммиака. Похоже, навсегда «прописались» в речной воде такие вредные вещества, как железо, марганец, медь, цинк, нефтепродукты. Массу обоснованных нареканий вызывает санитарно-техническое состояние киевских водопроводных и канализационных сетей и сооружений. Нетрудно догадаться, сколь неблаготворно влияют подобные вещи на здоровье киевлян. Вот, к примеру, результаты исследований, проведенных в Институте гигиены и медицинской экологии АМН Украины. У столичных ребятишек, проживающих в местах с наиболее интенсивным загрязнением воздуха (или посещающих детсады, школы, расположенные в таких неблагополучных районах), общий уровень заболеваемости на 34 — 59% выше, нежели у их сверстников из более чистых мест.

Эксперты подсчитали: ежегодно столица Украины продуцирует 1,2 —1,5 млн. тонн различных видов отходов. Где-то 50% из них — пищевой и бумажный мусор, остальное — полиэтилен, пластмасса, резина, стекло, металлы, древесина. То есть ценное сырье, которое из-за отсутствия раздельного сбора, службы по сортировке и складированию утилизируется без переработки. Естественно, требуя при этом дополнительных площадей на полигоне и энергетических затрат при сжигании.

А что является основным источником шумового загрязнения главного города нашей страны? Правильно, автотранспорт. Подтверждают это и результаты акустических измерений, и социологические исследования. Практически каждый второй киевлянин страдает от создаваемого автомобилями звукового дискомфорта. А акустическая оценка, проведенная санэпидслужбой совместно со специалистами Института гигиены и медицинской экологии АМНУ, продемонстрировала, что там, где проходят городские автомагистрали, уровни шума лишь на расстоянии 50 м от проезжей части соответствуют гигиеническим нормативам. Мало того, сегодня в Киеве наблюдается отчетливая тенденция к расширению «неспокойных» площадей. Причина — несовершенство законодательно-нормативной базы, отсутствие экономических рычагов регулирования допустимых уровней звука.

Более чем актуальна для Киева и проблема радиоактивных отходов. На территории города работают свыше 300 предприятий, учреждений и организаций, использующих радиоактивные вещества и источники ионизирующего излучения. Все радиоактивные отходы от их деятельности на длительное хранение принимает могильник в с. Пирогово. Сегодня он уже является частью города. Но до сих пор никто не удосужился реально оценить влияние такого опаснейшего объекта на окружающую среду и население, проживающее на близлежащей территории.

И все это — далеко не полный перечень экологических неурядиц столицы Украины. Сможет ли устранить их осуществление плана действий по гигиене окружающей среды на 2002—2006 годы по г. Киеву? Учитывая сказанное, наивно надеяться на положительный ответ. Реализация заложенных в данном документе положений станет лишь началом долгого и тернистого пути под названием «экологизация столицы Украины».

Перечислять контрмеры, предусмотренные нынешним проектом плана, по-видимому, сегодня не имеет смысла. Во-первых, многое еще может быть изменено и доработано с учетом высказанных участниками семинара предложений и пожеланий. Во-вторых, представители «МАМА-86» пообещали, что буквально через месяц окончательный вариант документа будет опубликован в СМИ. Посему остановлюсь лишь на некоторых положениях, показавшихся лично мне наиболее существенными.

До 2003 года предусматривается улучшить качество питьевой воды, потребляемой киевлянами, за счет использования высокоэффективных реагентов. В 2003—2004 гг. будут проведены семинары по внедрению в лабораторную службу города современных методов бактериологического и вирусологического контроля воды (естественный вопрос: почему ввиду событий, происходящих сейчас в мире, такие курсы повышения квалификации надо откладывать в столь долгий ящик?). Наконец-то планируется разработать рациональные способы планирования жилых домов и территорий застройки, всячески препятствовать возведению жилых домов в местах с «зашкаливающим» уровнем шума. В 2002—2006 гг. будет продолжено возобновление «зеленого коридора» вдоль правого берега Днепра и упорядочение зон отдыха и парков на островах Днепра и в лесах, входящих в черту города. Кроме того, в самом ближайшем будущем специалисты Киевской городской госадминистрации совместно с сотрудниками Управления экологической безопасности г. Киева, Главного управления здравоохранения, АМНУ, НАНУ, АПНУ разработают и утвердят научно обоснованную Программу интегрированного беспрерывного медико-экологического образования всех слоев населения столицы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно