МОЙ ЗАЩИТНИК — СОН

11 июня, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №23, 11 июня-18 июня

Каждой работающей женщине знакомо это чувство: вы мечтаете о сне подобно тому, как измученный зноем пустыни странник жаждет добрести до заветного оазиса...

Каждой работающей женщине знакомо это чувство: вы мечтаете о сне подобно тому, как измученный зноем пустыни странник жаждет добрести до заветного оазиса. Больше всего добивает «вторая смена», начинающаяся после вашего возвращения с работы домой и продолжающаяся до следующего трудового дня, когда вы поутру отправляетесь на работу. Подразумевается, что обе половины рода человеческого делят обязанности по дому и уходу за детьми поровну. Но много ли таких семейств вам приходилось видеть на самом деле?

Помимо напряжения профессионального и бытового характера, сама матушка-природа чинит дополнительные препятствия женщинам на их пути в царство Морфея. Ведь сон может прервать любая биологическая функция женского организма, включая менструацию, беременность или менопаузу. Однако не все женщины отдают себе отчет в том, сколь серьезные последствия для их здоровья может иметь состояние вечной усталости. Кэтрин Ли, исследующая проблемы сна в Калифорнийском университете города Сан-Франциско, полагает, что «женщины не знают пределов своих возможностей, и лишение себя сна - это вид пытки».

Полноценный ночной сон столь же жизненно необходим для крепкого здоровья, как питание или дыхание. Однако многие считают, что, принеся его в жертву, можно выкроить время для большего количества дел в течение дня. На самом деле такой подход является недопустимым. Таково мнение директора Центра изучения проблем сна при Нью-Йоркском университете Джойса Валслебена. Широко распространенная в наше время сонливость только в США наносит ежегодно убытки в миллиарды долларов от падения производительности труда и является причиной по меньшей мере 100 тысяч автомобильных катастроф.

На протяжении миллионов лет, до того, как в наш быт вошли электрический свет, посменная работа, ночное кабельное ТВ и Интернет, все сущее на Земле подчинялось предсказуемому и успокоительному 24-часовому ритму. Наши биологические часы заведены именно на этот дневной цикл. Попросту говоря, наш организм хочет спать ночью и бодрствовать днем. Большинству женщин и мужчин для полноценной жизни необходимо восемь или восемь с половиной часов сна каждую ночь. (Это противоречит распространенному мнению, что людям с возрастом требуется для сна все меньше времени.)

Центр по изучению проблем сна при Нью-Йоркском университете проводит исследование под названием «полисомнограмма», в результате которого даются рекомендации в отношении «гигиены сна». Чаще всего они касаются простого изменения бытовых привычек: отказ от курения, плотного ужина перед сном, употребления алкоголя и других напитков, содержащих кофеин, а также занятия спортом не позднее, чем за три часа до сна. Рекомендуется также устанавливать электронные будильники таким образом, чтобы не видеть их светящихся табло: когда, мучаясь бессонницей, вы постоянно обращаете внимание на текущее время - 2:00, 3:15, 4:05 и прокручиваете в голове все проблемы предстоящего дня, это вряд ли способствует успокоению вашей нервной системы.

Опрос, проведенный американской Национальной организацией сна, еще раз подтвердил наличие нарушения сна у подавляющего большинства женщин во время «критических дней». По мнению ученых, в первом случае виноват уровень прогестерона, стремительно понижающийся перед их началом. Что касается беременности, то в этот период от нарушений сна страдают 79% женщин, причем по разным причинам, включая изжогу, движения плода и состояние тревоги. Особенно мучительна бессонница в третьем триместре.

Дополнительно к упомянутым нарушениям сна у женщин, ученые установили еще более 80 видов расстройств этой важной функции человеческого организма. Многие страдают от храпа. Долгое время считалось, что мужчины в 7-10 раз чаще, чем женщины, страдают от апноэ. Недавние исследования скорректировали это соотношение до двух к одному.

Еще 30 лет тому назад нарколепсия, вызывающая невольное засыпание, считалась присущей лишь мужчинам. Частично, это происходило из-за того, что до недавнего времени объектами исследований были в основном мужчины, так как исследования женского сна требовали больших затрат в связи с особенностями их физиологии. И хотя Национальный институт здравоохранения США выдвинул требование участия женщин и представителей всех национальных меньшинств в исследованиях, финансируемых из федерального бюджета, определенное половое предубеждение существует и по сей день. «Врачи стремятся обнаружить нечто физическое у мужчин и нечто психологическое у женщин», - убеждена

г-жа Валслебен из Нью-Йоркского университета.

Многие из нарушений сна, подобные нарколепсии, являются генетическими. Однако большинство их вызваны все же привычкой поздно ложиться спать и поздно вставать, а также работой по ночам.

Ученые советуют людям хорошо присмотреться к своим моделям сна. «Мой девиз - «сон меня защищает»», - говорит Мэри Карскадон из Брауновского университета. По ее мнению, людям необходимо отводить для сна достаточно времени, даже в ущерб другим вещам. Недаром говорят: сон - лучшее лекарство.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно