МОРЕ МОЖЕТ ТОЛЬКО СНИТЬСЯ...

16 июня, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №24, 16 июня-23 июня

«В этом году Крым, как никогда, готов принять детей, — сказали мне в правительстве автономной республики...

«В этом году Крым, как никогда, готов принять детей, — сказали мне в правительстве автономной республики. — И ремонты проведены, и мебель приобретена, и договоры на поставку продовольствия заключены, и кадры подготовлены и укомплектованы. В экологическом плане на редкость благоприятная обстановка. Пробы воздуха нормальные, море чистое...»

44 летних лагеря, способных принять за лето 48 тысяч детей, стоят пустыми. Такого Крым еще не знал. Похоже, «руйнування наших дітей», о чем взволнованно говорили недавно депутаты украинского парламента, достигло высшей точки.

Ни у профсоюзов, ни у предприятий нет сегодня средств на оплату путевок. И не удивительно. Если прошлым летом полная санаторная путевка с лечением стоила 11 млн. крб., то сегодня отдых ребенка в обычном лагере оценивается в 22 — 30 миллионов. Новое резкое подорожание энергоносителей может удвоить эту сумму. 1 июня (в День защиты детей) вереница автобусов с детьми с 8 утра до 14 часов дня простояла под стенами Дома профсоюзов в Симферополе, поскольку в этот день резко подорожала плата за проезд и организаторы с ног сбились в поисках недостающих денег.

Реализация путевок идет плохо и медленно. Часть из них, уже оплаченная Россией, аннулируется вследствие искажения средствами массовой информации реальной политической ситуации в Крыму. Жалкая возня за портфели и грозно сдвинутые брови президентов чувствительно сказываются на родительских сердцах, не желающих подвергать детей возможной опасности.

Тяжелая обстановка сложилась и с оздоровлением крымских детей. На сегодня лишь 217 путевок оплачено детям-сиротам, воспитывающимся в чужих семьях. Деньги в размере 5 млрд. крб. выделил Фонд социального страхования Крыма. На вторую и третью смены Минфин выделил средства для детей-сирот, содержащихся в учреждениях Министерства образования. Но чтобы отдых обошелся как можно дешевле, они будут жить не в лагерях, а в школах-интернатах, и не всегда у моря. Главная цель здесь — обеспечить их полноценным питанием. Хотя бы в течение месяца!

Одиннадцать миллиардов карбованцев выделено Кабинетом министров Украины на оздоровление детей из многодетных и малообеспеченных семей Крыма, 2,5 млрд. из них направлено в Севастополь. Если Минфин Крыма изыщет еще столько же средств, появится возможность обеспечить полноценным отдыхов около 700 детей.

Идет прием детей из северных районов Житомирской области, пострадавшей от Чернобыля. Лечение морем и крымским воздухом получат 5300 житомирских детей. Но и тут проблема, на первый взгляд, кажущаяся нелепой. «На чем мы их к морю повезем? У нас шин нет», — сказали мне в Доме профсоюзов.

Часть лагерей вообще может не открыть свои двери. Среди них — многолетние базы отдыха одаренных детей, в том числе Малой академии наук «Искатель». Между тем кадры воспитателей набраны и зарплату платить им надо. К тому же есть опасность, что неэксплуатируемые лагерные помещения будут просто растащены населением. В наше время тотальных грабежей это будет неудивительно.

Один из профсоюзных работников Крыма назвал ситуацию с детским отдыхом «зеркалом» нашей несчастной, Бог весь куда плывущей экономики. Пожалуй, так оно и есть.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно