МОЛОКО БЕЗ ЦЕЗИЯ

26 апреля, 1996, 00:00 Распечатать

Продукты сельского хозяйства причернобыльских районов можно сделать пригодными к употреблению Д...

Продукты сельского хозяйства причернобыльских районов можно сделать пригодными к употреблению

Десять лет уже прошло с тех пор, как четвертый реактор Чернобыльской АЭС выбросил радиоактивное облако на всю Европу, а украинцы и белорусы все еще получают большие дозы радиации из сельскохозяйственных продуктов, выращенных на богатых черноземах вокруг разрушенного реактора.

Однако сейчас американская природоохранная инженерная компания, расположенная в штате Джорджиа, планирует применить свою уникальную технологию обезвреживания сточных и грунтовых вод для того, чтобы сделать эти продукты безопасными для потребителей. Эта технология уже используется в Соединенных Штатах в местах базирования ядерных боеголовок и в открытых угольных шахтах.

Частная компания Селентек нашла способ удаления радиоактивного цезия и стронция из молока, соков, воды и других жидкостей, что к тому же увеличивает срок их хранения. Она планирует открыть экспериментальное производство в Украине уже в этом году, а затем начать кампанию по коммерческому маркетингу этой технологии и в других пострадавших от чернобыльской катастрофы странах.

В процессе обработки воды, получившего название Маг-сеп, используются мельчайшие частицы с большой площадью поверхности, которые могут быстро удалять радиоактивные элементы. Эти частицы сделаны из пластиковой резины с магнитной сердцевиной. При смешивании таких частиц с загрязненной водой цезий и стронций адсорбируются. Затем смесь проходит через магнитные фильтры, где происходит отделение чистой воды от радиоактивных отходов. После кислотной обработки частицы становятся пригодными для повторного использования.

Когда Селентек сообщил украинским представителям о возможности очистки радиоактивной почвы и почвенных вод вокруг зоны чернобыльского бедствия, ученые Киева поинтересовались, можно ли тот же процесс использовать и для очистки молока.

Около 80% радиоактивных элементов, которые украинцы получают с пищевыми продуктами, содержится в молоке, загрязненном радиоактивным цезием. Дети, чья диета богата молочными продуктами и в чьих клетках происходят стремительные изменения в процессе роста, подвержены наибольшему риску заболевания раком и возникновения генетических изменений, которые будут переданы грядущим поколениям.

Очищение молока представляет собой очень сложную проблему: ведь по отработанной методике вместе с радиоактивным цезием будут удаляться также кальций, белок и жиры. «Мы провели дополнительные исследования и обнаружили, - говорит Майкл Данн, президент Селентека, бывший инженер-ядерщик, - что сможем очистить молоко, адсорбируя только лишь цезий. Этот процесс во многом будет происходить аналогично процессу очистки воды».

В отличие от остальных очистных операций, говорит м-р Данн, в системе Селентека не используются химические или же специальные фильтры. Они могли бы деминерализировать молоко. Технология Селентека к тому же дает мало отходов.

Предварительные испытания установки, пропускающей 15 галлонов (около 60 литров) в минуту, показали, что она способна удалить 95% цезия из молока.

Селентек планирует установить установку стоимостью 0 тыс. с пропускной способностью 50 галлонов (приблизительно 200 литров) в минуту на большом молокозаводе в Овруче, недалеко от Житомира, крупнейшего города на загрязненных территориях Украины, расположенного всего в 100 километрах от Чернобыля.

Соки и вода также могут проходить очистку в Овруче. Вода иногда содержит опасно высокие уровни стронция и других радиоактивных элементов, которые откладываются в костной ткани.

- Эта технология имеет большое будущее в нашей стране, - сказал Виктор Яницкий, возглавляющий отделение здравоохранения Министерства пищевой промышленности, которое согласилось признать сертификацию этого процесса от американского Министерства пищевых и лекарственных продуктов.

В Овруче, на крупнейшем молокозаводе, обслуживающем два наиболее загрязненных района Украины, молоко считается пригодным для употребления, если его загрязненность оказывается не выше 1000 беккерелей, тогда как нижняя граница находится на уровне 370 беккерелей. Со временем жители Украины накапливают достаточно большие дозы, что представляет собой наибольшую опасность для детей и подростков.

Очищение молочных продуктов и соков - только начало, ведь Украина стремится снизить высокий процент онкологических заболеваний среди детей путем очистки остальных сельскохозяйственных продуктов, выращиваемых на загрязненных территориях.

Если проект в ближайшие годы приживется на украинской земле, говорит м-р Данн, Селентек приступит к изучению вопроса, можно ли очищать такие традиционные продукты детского питания, как морковь и бобовые.

Financial Times

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно