МИФ О ПЬЯНСТВЕ «ПОД КОНТРОЛЕМ»

20 октября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №42, 20 октября-27 октября

Д-р Джозеф А. ПУРШ Опять двадцать пять: надежда не умирает, особенно ложная надежда. Хороший пример ...

Д-р Джозеф А. ПУРШ

Опять двадцать пять: надежда не умирает, особенно ложная надежда. Хороший пример этого - волнообразные появления сообщений в средствах массовой информации о психологических исследованиях или научных экспериментах, которые ищут способ научить алкоголиков пить только «за компанию». Как мифический «Фонтан юности» Понсе Де Леона, «Фонтан трезвого пьянства» так и остается неоткрытым, наверное, потому, что он тоже - миф.

Две недавних попытки в этой области - «Умеренное питье» (Moderate Drinking Management) и «Питье с пониженным вредом» (Harm Reduction Drinking). Как большинство подобных исследований, они основываются на теории, что алкоголизм - «благоприобретенная привычка».

Согласно этой теории, люди, которые «пьют за компанию», - это люди, которые каким-то образом «научились» чувствовать или замечать, что содержание алкоголя у них в крови поднимается. Когда оно достигает определенного уровня, они говорят что-то вроде: «Стоп! Я начинаю пьянеть» - и перестают пить, переходят на безалкогольные напитки или уходят домой.

Алкоголики, с другой стороны, - это люди, которые «не научились» этому простому фокусу. Поскольку они не знают, что содержание алкоголя в их крови поднимается, они говорят что-то вроде: «Конечно, налей мне еще или лучше даже двойной» - пока не пьянеют до такой степени, что не понимают, что пьяны, и поэтому продолжают пить.

Одна проблема с этими исследованиями - в том, что исследователи не имеют никакого практического опыта с лечением или выздоравливанием алкоголиков. Поэтому они не знают, что их теория - «Алкоголики не чувствуют уровня алкоголя в крови» - абсолютно ложная. На самом деле - и это любой человек может узнать у алкоголиков, которые уже настолько оправились, что готовы рассказать, как они себя чувствовали, когда еще пили, - все происходит примерно так.

Большинство алкоголиков добродушно смотрят сверху вниз на людей, «пьющих за компанию», как на биологически дефективных, несчастных дурачков, которым недоступны радости эффекта алкоголя. Серьезные алкоголики просто качают головами в молчаливом недоумении, когда видят, как обычные люди вежливо потягивают свой обязательный светский коктейль. «Как будто человек без музыкального слуха слушает сонату», - объяснил мне один алкоголик. И они совершенно не понимают, как может человек остановиться именно в тот момент, когда начинает чувствовать эффект спиртного.

Алкоголики с самого начала стремятся именно к ощущению опьянения. Почему?

Популярные ответы: «Улучшает настроение» или «Помогает мне не подраться с этим клоуном, моим тестем».

Именно поэтому, как объяснит вам любой алкоголик, когда вы начинаете чувствовать эффект опьянения, самое время попросить двойную порцию, чтобы ощущение не пропало. Поэтому алкоголики умеют пить заранее, чтобы «подготовить почву», - пару глотков по дороге на вечеринку с коктейлями, а по прибытии - берут двойные или дополнительные.

Почему такая разница в поведении? Клинический опыт показывает, что для многих неалкоголиков состояние опьянения неприятно. Им не по душе физиологические ощущения головокружения, замедления мышления, нетвердости в ногах или боязнь стать посмешищем.

Алкоголики, по контрасту, получают удовольствие от состояния опьянения. Поэтому в тот момент, когда люди, пьющие «за компанию», решают остановиться, алкоголики, особенно молодые и неопытные, радуются: «Наконец-то! Теперь я могу повеселиться и выпить уже всерьез».

Опытные алкоголики - оттого, что они старше, печальнее и более чувствительны к осуждающим взглядам «добропорядочных» окружающих, не радуются, когда чувствуют опьянение. Они просто вздыхают про себя: «А, наконец-то облегчение. Теперь и я могу начать получать удовольствие или, на худой конец, просто вынести эту светскую пытку».

Короче говоря, ВСЕ пьющие люди («за компанию» ли или алкоголики) чувствуют точку опьянения. Они просто реагируют на нее по-разному. Люди, пьющие «за компанию», говорят себе: «Мне не нравится это ощущение», в то время как алкоголики радуются: «Вот оно то, чего я искал». И затем каждый из них делает то, что соответствует в этот момент его здравому смыслу: они или перестают пить, или продолжают.

Существует ли способ научить алкоголиков пить «за компанию»? Согласно сравнительно недавнему (1985 г.) исследованию, которое изучало 1200 алкоголиков в течение семи лет, 1,6 процента в конце концов стали пить умеренно и «за компанию». Если рассматривать это исследование с точки зрения чистой математики, то ответ - положительный. Но в 98,4 процента случаев - неудача. Именно поэтому сознательные и опытные врачи категорически не рекомендуют этот метод.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно