МЕЖДУ СВЕТОМ И ТЬМОЙ

2 июня, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №22, 2 июня-9 июня

Не дай Бог кому пережить то, что испытывают люди, потерявшие зрение либо из-за элементарного прене...

Не дай Бог кому пережить то, что испытывают люди, потерявшие зрение либо из-за элементарного пренебрежения советами врача, либо по незнанию, что в наше информационно насыщенное время в принципе, казалось бы, невозможно, либо по лености души своей… А между тем офтальмологам довольно часто приходится слышать от своих пациентов: «А, ерунда! Надо бы очки поменять» или «Да эта катаракта у меня с тридцати лет! Жил и ничего…». В этом случае человек не хочет даже думать о том, что беспечность дорого стоит.

Многие в нашей стране и за рубежом знают, что в столице Украины вот уже несколько лет успешно действует Киевская клиническая офтальмологическая больница «Центр «Микрохирургия глаза» (ЦМХГ). Пожалуй, наиболее часто посещаемое здесь — отделение лазерных методов лечения глаза, возглавляемое заслуженным врачом Украины, кандидатом медицинских наук Наталией ПАСЕЧНИКОВОЙ.

Всего 0,05 миллиметра (вдумайтесь только!) отделяли Вадима Ивановича (имя изменено) — известного в мире ученого, проректора одного из престижных вузов Украины — от полной слепоты. Специалисты вынесли вердикт: «макулодистрофия, влажная форма, с образованием субретинальной неоваскулярной мембраны», что в переводе на общедоступный язык означает: поражение центральной зоны сетчатки. Страшный диагноз не оставлял этому жизнелюбу, человеку в расцвете лет и сил никаких шансов на зрение. К сожалению, один глаз из-за полученной травмы он уже потерял. А теперь вот густым сорняком выросли на сетчатке новые сосуды, грозящие через 2–3 месяца погрузить Вадима Ивановича в вечную темень. Помочь ему могла только лазерная операция, которая сначала уничтожила бы непрошенные сосуды-сорняки. Всего 50 микрометров — те самые пять сотых миллиметра — разделяли крохотный участок центрального зрения и новые сосуды. Эти микрометры были одновременно и мерой точности движения пальцев хирурга на предстоящей операции, и мерой профессионализма, от которого зависела жизнь человека.

Спасла Вадима Ивановича заведующая отделением лазерных методов лечения глаза ЦМХГ Наталия Владимировна Пасечникова, выполнив сверхсложную операцию. А год спустя острота зрения пациента установилась на сказочной отметке — 100%. Кстати, лазерные операции «на грани света и тьмы» в Восточной Европе делаются только в Украине, в «Центре «Микрохирургия глаза». Врачи «лазерного» отделения ежедневно оперируют 20—30 пациентов с подобным диагнозом.

В ЦМХГ лазерным лучом лечат глаукому, вторичную катаракту, опухоли глаза, разнообразную патологию сетчатки: макулодистрофию, диабетическую ретинопатию, дегенерацию и отслойку сетчатки, амблиопию, заболевания зрительного нерва и травмы глаза. В высочайшей квалификации здешним специалистам не откажешь, а передовые технологии позволяют им оперировать даже новорожденных детей. Сегодня это — реальность, и подтверждение тому еще один случай из практики «лазерщиков».

Долгожданный Сережка появился на свет с тяжелой патологией глаза и по всем канонам буквально в первые месяцы жизни должен был навсегда ослепнуть. Родители же по совету знакомых обратились за помощью в отделение лазерных методов лечения к Наталии Пасечниковой. Вскоре под ее руководством врачи Владимир Науменко и Александр Тесленко сделали малютке две уникальные операции. И впервые в офтальмологической практике стран СНГ ребенок с «ретинопатией недоношенных» остался зрячим.

Оказывается, есть и в Украине врачи мирового уровня. Только о них почему-то мало известно. Как почти ничего мы не знаем о самой природе глазных заболеваний. Вернее, каждый из нас наслышан о катаракте — самом грозном поражении глаза, которое иначе еще называют «потускнение хрусталика». Между тем, в современной офтальмологии удаление катаракты вовсе не является проблемой, хотя патология сетчатки все же занимает первые места в структуре неизлечимой слепоты. А вот информированность о сути глазных заболеваний у широких слоев населения находится на последнем месте.

Глаз, условно, можно представить в виде цифровой видеокамеры. Эта камера состоит из системы своеобразных «линз», проводящих свет: роговицы, хрусталика, стекловидного тела, рецептора, воспринимающего и преобразующего свет в электрические импульсы (сетчатки), и «электропровода», который передает электрический сигнал к «компьютеру» — зрительному нерву. В роли «компьютера», анализирующего сигналы, выступает, естественно, мозг.

«Линзы» глаза могут терять прозрачность, то есть четкость изображения, когда очертания предметов начинают двоится. Тогда человек видит, словно сквозь темно-серые солнцезащитные очки. Такое случается, к примеру, при помутнении хрусталика — катаракте. Еще «линзы» могут преломлять свет слишком сильно — в случае близорукости или слишком слабо — при дальнозоркости, когда изображение кажется размытым. «Мутную линзу» сегодня можно заменить на новую, поставив искусственный хрусталик.

В зависимости от сложности заболевания близоруким и дальнозорким можно помочь, предложив традиционные специальные очки или контактные линзы. Все смелее входит в практику и несложная лазерная коррекция собственных «линз» больного, когда в процессе операции «очки» как бы «вытачиваются» лазером из роговиц пациента. Словом, многие болезни «оптической системы человека» побороть уже можно.

Человек с патологией сетчатки чаще всего жалуется на искажение изображения, разнообразные «сетки» и пятна в поле зрения, появление летающих мушек перед глазами, разноцветные вспышки света. Следует особо заметить, что заболевания сетчатки носят прогрессирующий характер. Они, как правило, излечимы на ранних стадиях, но в запущенном состоянии очень трудно поддаются лечению. Поэтому при первом же появлении симптомов, описанных выше, не помешает представить себе свое безрадостное будущее и обратиться к офтальмологу. На ранней стадии заболевания весьма успешно применяется метод лазерной хирургии.

Следует заметить, что лазерная хирургия и лазерная коррекция вовсе не одно и то же. Некоторая путаница, возникшая из-за внешней схожести названий двух методик, требует отдельного разъяснения. Так вот: лазерная коррекция близорукости, дальнозоркости и астигматизма — это медицинская услуга. При эксимер-лазерной коррекции (изменении с помощью лазерного луча кривизны роговицы) из вашей собственной роговицы вам «выточат контактные линзы или очки», но не предотвратят возможное осложнение в дальнейшем — дегенерацию сетчатки. Между тем, такое осложнение гораздо опаснее причины, вызвавшей заболевание. Дегенерация сетчатки — своеобразная «мина-ловушка», которая может «взорваться» при физическом или эмоциональном перенапряжении и привести, например, к отслойке сетчатки. Предупредить эту беду можно с помощью лазерной операции (не коррекции, а именно операции). Только не следует ее оттягивать даже из-за вполне объяснимого человеческого страха перед неизвестностью.

Последнее как раз и произошло с 17-летней Катей, страдавшей осложненной близорукостью. Она отказалась от лазерного лечения, объяснив тем, что, дескать, люди говорят, что прижигать сетчатку опасно. А через несколько недель, на тренировке по спортивной гимнастике, Катя почувствовала себя плохо. Вслед за этим резко снизилось зрение. Пришлось все же обратиться к доктору Владимиру Науменко, который назначал Кате профилактическую лазерную операцию. Но поскольку у девушки уже развилась отслойка сетчатки с разрывом на периферии, возможна только операция «ножом», причем без гарантии восстановления функции. Вот так, из-за собственной неосведомленности, Катя потеряла две трети зрения на обоих глазах и навсегда рассталась с мечтой о спортивной карьере.

Подобные случаи, к сожалению, не редкость. До поры до времени глаза вроде бы не болят и лишь со временем обращают на себя внимание, к примеру, неприятным повышением внутриглазного давления. И человек не идет к врачу до тех пор, пока «гром не грянет». Но ведь сетчатка — это тончайший слой нервных клеток, которые при гибели не восстанавливаются!

Главный врач «Центра «Микрохирургия глаза», главный детский офтальмолог Украины, кандидат медицинских наук Сергей Александрович Рыков оказывает содействие в совершенствовании отделения лазерных методов лечения. О мировом уровне диагностики и лечении глазной патологии свидетельствуют признания успехов специалистов центра за рубежом. В арсенале «лазерщиков» постоянно появляются новейшие технологии, все большее количество пациентов получают свое- временную и качественную помощь. Да и самой Наталией Пасечниковой воспитано немало молодых, талантливых врачей.

В клинике созданы так называемые «бригады офтальмологов ЦМХГ» для выезда на обслуживание больных в другие города Украины. Только в прошлом году на специализированом фургоне, до отказа забитом аппаратурой, сделано более двадцати выездов. Врачи-«лазерщики» побывали в Херсонской, Николаевской, Тернопольской, Кировоградской, Харьковской, Житомирской и других областях, где сумели оказать помощь более двум тысячам больным.

Новый метод лечения глаза под названием «фотодинамическая терапия» (ФДТ) обещает стать всеобщей отечественной сенсацией. Из разговора с врачом Александром Тесленко, курирующим внедрение ФДТ в практику лазерного отделения, стало известно о почти фантастических возможностях этого метода. Оказывается, ФДТ можно применять для лечения глазных опухолей и патологии глаза, сопровождающихся ростом новых сосудов, тех самых никому не нужных «кровопийц-сорняков».

Метод ФДТ заключается в следующем: внутривенно пациенту вводится вещество, которое накапливается только в неоплазии (новообразовавшейся ткани в организме, например злокачественной опухоли). Затем следует облучение световолнами определенной длины, что вызывает в «нафаршированной» препаратом опухоли ряд фотохимических превращений, приводящих к ее гибели. При этом риск распространения опухоли — нулевой, здоровая ткань остается нетронутой, а побочные эффекты, опасные для здоровья, отсутствуют.

К сказанному остается добавить, что в мировой практике подобную методику лечения сложнейших глазных заболеваний освоил всего 31 офтальмологический центр. В ближайшее время к ним присоединится киевский «Центр «Микрохирургия глаза».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно