МЕТАЛЛИСТЫ ПОНЕВОЛЕ ИЗБЫТОК ЖЕЛЕЗА НЕ МЕНЕЕ ОПАСЕН, ЧЕМ ЕГО ДЕФИЦИТ

Поделиться
Чего больше для организма человека от железа — вреда или пользы? Дискуссии на эту тему периодически будоражат медицинскую общественность всего мира...

Чего больше для организма человека от железа — вреда или пользы? Дискуссии на эту тему периодически будоражат медицинскую общественность всего мира. Преобладает мнение, что большинство населения Земли, в том числе и жители Украины, страдают от дефицита железа. В связи с этим с начала 70-х годов прошлого столетия в мире активно начали внедрять программы по обогащению этим элементом продуктов питания, реализации железосодержащих БАД и витаминно-минеральных комплексов.

С недавних пор подобная кампания начала набирать силу и в Украине. (Не без подачи западных фармацевтических фирм, рассудивших, что коль Украина относится теперь к развивающимся странам, значит, в ней распространены анемии и будут хорошо продаваться железосодержащие препараты.) Заговорили об обогащении этим металлом муки, круп, начались массовые закупки и благотворительные поставки зарубежных препаратов железа. Только один Национальный фонд «Украина — детям» получил препараты для лечения железодефицитных состояний более чем на миллион евро.

В общем-то, если судить по данным статистики, проблема действительно существует и день ото дня становится все более серьезной. Вот цитата из пресс-релиза Министерства здравоохранения: «…в течение последних лет ощутимо выросло количество зарегистрированных случаев этого заболевания (в сравнении с 1999 годом на 31,7%). Общая заболеваемость железодефицитной анемией в 2002 году составила 1295,7 на 100 тысяч населения, а это 625059 больных». Но на самом деле опасность железодефицита, как глобальной для нашей страны проблемы, несколько преувеличена.

— Условий для возникновения железодефицитной анемии в Украине мало, — полагает ведущий научный сотрудник отдела профпатологии Института медицины труда АМН Украины Инна Лубянова. — Есть целые регионы, например Криворожский бассейн, некоторые районы Киевской области и другие, где много железа и в воде, и в почве. Более того, по данным Института молекулярной биологии и генетики, 2,5% населения Украины имеют мутантный ген, влияющий на накопление железа в организме, а еще 17% — носители мутации в гене, отвечающем за обмен железа. То есть в нашей стране достаточно большая группа людей предрасположена к избыточному накоплению железа в организме даже в условиях нормального его содержания в пище. А избыток железа не менее опасен, чем его дефицит.

— Известны случаи отравления железом, в том числе и со смертельным исходом. Но это если сразу принять большую дозу. А если потреблять повышенные дозы Fe определенный период?

— Избыток железа в организме связан прежде всего с заболеваниями печени. Гепатиты, как правило, сопровождаются избытком железа. Существует много работ, доказывающих, что избыток железа играет существенную роль в развитии сахарного диабета второго типа. А попробуйте узнать, у кого из больных диабетом проверялось содержание железа? Ни у кого. А комплексы витаминов с железом им могут назначаться! Противодиабетические препараты не оказывают должного эффекта, а содержание железа в крови никто не определяет. Между тем простая флеботомия (кровопускание) позволяет добиться нужных результатов и даже уменьшить количество препаратов в схеме лечения. (За рубежом вообще людям после 40—50 лет рекомендуют донорство — для профилактики ишемической болезни сердца.)

Атеросклероз, болезни центральной нервной системы (ЦНС), ишемическая болезнь сердца (ИБС) и ее осложнения часто протекают на фоне избытка железа. Есть исследования, подтверждающие, в частности, тот факт, что употребление в течение месяца более 50 мг железа с пищевыми продуктами увеличивает риск развития ишемической болезни сердца у пожилых мужчин в три раза, а ежедневное употребление 9 мг железа в составе мультивитаминов увеличивает частоту ИБС у пожилых в 7—17 раз. Пагубно сказывается избыток железа и на развитии болезней Паркинсона и Альцгеймера (этот микроэлемент накапливается в структурах, которые и поражаются во время болезни). Сейчас эти недуги лечат в том числе и препаратами, выводящими железо. Иногда основной причиной возникновения рака кишечника, печени, легких является избыток железа. Ревматоидный артрит также часто протекает с избытком железа.

Часто у пожилых людей наблюдается анемия, но она связана с перераспределительными процессами, когда железо идет на «питание» какого-то воспалительного или инфекционного процесса, роста опухоли. Введение железа без анемии и при наличии опухоли будет способствовать лишь росту последней. Поэтому прежде чем назначать препараты железа, нужно проверить, действительно ли есть анемия, а если есть, то определить ее причину. Существует целый ряд заболеваний, которые приводят к ее развитию, в частности гельминтоз. Может быть, язвенная болезнь, геморрой.

— Разве избыточное количество железа, как многих других микроэлементов, не выводится из организма естественным путем?

— Выводится, но в очень незначительном количестве. Если в организм поступило лишнее железо, то период его полураспада — 800 дней. В процессе эволюции у человека были созданы механизмы, направленные на удержание железа. Поступив в организм, оно откладывается в депо в составе железосвязывающих белков на случай кровотечений (основной причины потери железа) при травмах, различных заболеваниях, а также физиологической потери крови у женщин. По сути, железо в организме человека совершает замкнутый кругооборот, и резервы его так велики, что при полностью лишенной железа диете потребовалось бы приблизительно три года для развития железодефицита.

— Откуда же взялась столь пугающая статистика?

— Обычно анемия определяется по содержанию гемоглобина в крови. Но чтобы выяснить, железодефицитная она или нет, определяют содержание цинкпротопорфирина — метаболита обмена веществ, в процессе преобразования которого образуется гем. Если гемоглобин не образуется в достаточном количестве, а причин для его образования существует много и лишь одна из них — недостаток железа, тогда цинкпротопорфирин повышается. Но повышаться он может и при воздействии целого ряда загрязнителей, в частности при повышенном содержании свинца.

Не так давно под эгидой ЮНИСЕФ проводилось исследование распространенности железодефицитных анемий в Украине. В результате выяснилось, что от анемии страдает 9,8% женщин детородного возраста. В общем-то, это низкий уровень. В какой степени они железодефицитные по содержанию цинкпротопорфирина — судить не пришлось, поскольку его повышенное содержание встречалось во много раз чаще, нежели анемии. Причем женщины с хорошим уровнем гемоглобина — 130—140 г/литр — имели высокий уровень и данного вещества.

Это говорит скорее не о железодефиците, а о неблагоприятной экологической среде. В какой-то степени это связано и с алкоголем — он действует на порфириновый обмен так же, как и свинец. То есть свинец плюс алкоголь, плюс ряд пестицидов и других загрязнителей также могут приводить к повышению цинкпротопорфирина. Но критических уровней гемоглобина мы не встретили ни у одной женщины.

— Даже у беременных?

— Беременных мы не смотрели. Но с ними ситуация тоже не однозначная. Существует мнение, что беременной женщине буквально с первого дня нужно давать препараты, содержащие железо. Если прежде не было анемии, не было никаких кровопотерь, а во время беременности гемоглобин начал падать, то речь может идти о так называемой физиологической анемии. Происходит деллюция (кровь становится более жидкой) — для улучшения кровообращения и процесса передачи кислорода плоду.

— То есть содержание железа в организме прежнее, но в пересчете грамм на литр его меньше?

— Совершенно верно. Чтобы поставить диагноз «железодефицитная анемия», нужно ориентироваться не только на показатель гемоглобина. Необходимо определить ферритин (белок, который накапливает железо) и трансферрин (белок, транспортирующий железо), степень их насыщения железом, провести некоторые другие анализы. Только в сочетании нескольких исследований можно сказать, что здесь, по всей видимости, есть дефицит железа.

Такие исследования у нас практически не проводятся. Видят, что у женщины до беременности был один гемоглобин, потом он упал — значит, срочно нужно давать железо. Между тем есть очень много работ, подтверждающих, что женщины, которые получали препарат железа при отсутствии его дефицита, чаще страдали повышенным артериальным давлением, их дети рождались с ненормальным весом (слишком низким либо слишком высоким), а впоследствии чаще страдали от инфекционных заболеваний. Ведь железо — необходимый нутриент для развития целого ряда микроорганизмов, в том числе болезнетворных.

— К слову, какова ситуация с детьми?

— У детей анемию находили действительно часто: почти у каждого четвертого малыша в возрасте до года. Но к трем годам таких было уже 12% — тоже достаточно низкий показатель. И тоже высокие уровни цинкпротопорфирина. Так что проблема не столько с отсутствием железа, сколько с его определением. У нас ведь нет ни одной лаборатории, по крайней мере в государственных лечебных учреждениях, которая могла бы полноценно определять обмен железа. Занимаются этим лишь некоторые коммерческие структуры, услуги которых весьма недешевы (определение только одного показателя колеблется от 45 до 90 грн.). А контроль за содержанием железа должен быть доступен. Те средства, которые вкладываются сегодня в приобретение железосодержащих препаратов, лучше, на мой взгляд, направить на создание лабораторий. Только после этого можно говорить, кому и сколько вводить железа. В противном случае будут лишь активно расти перечисленные выше заболевания. Впрочем, как и продажи железосодержащих препаратов.

Рассчитывая рацион, нужно помнить, что из печени и яиц железо усваивается хуже. Не стоит запивать мясные блюда чаем или молоком: вместе они образуют не усваиваемые организмом соединения железа. Сытный обед лучше запить соком — это неплохо и для профилактики многих серьезных заболеваний.

Кстати

Содержание железа в основных продуктах питания (мг/100г):

Печень свиная — 12

Печень говяжья — 9

Мясо — 4

Крупа гречневая — 8

Крупа овсяная — 4

Крупа манная — 2

Рыба — 0,5-1

Яйца куриные — 2—3

Горох — 9

Фасоль, соя — 12

Хлеб — 3—4

Какао-порошок — 12

Овощи — 0,5—1,5

Фрукты — 0,3—0,5

Кстати

Переоценить роль железа в жизнедеятельности организма сложно. Оно входит в состав гемоглобина — молекулы, связывающей, транспортирующей и передающей кислород клеткам различных тканей, а также миоглобина — гемсодержащего белка мышечной ткани. Железо участвует в процессе деления клеток, биосинтезе ДНК, коллагена, функциональной активности различных звеньев иммунной системы и других.

Кстати

В организме здорового человека содержится в среднем 4—4,5 г железа. В норме в кишечнике всасывается около 10% железа, поступающего с пищей, что должно составлять в среднем от 1 до 2 мг, так как приблизительно столько же (около 1 мг) выводится из организма. Если в организм поступает 2—4 мг железа в сутки, то через 10—20 лет развивается перегрузка организма железом с последующими характерными клиническими проявлениями.

Острые отравления препаратами железа встречаются очень редко. Однако нужно помнить, что одноразовый прием более 2 г смертелен, а если употребить чуть меньше 1 г сульфата железа, то в ближайшие часы развивается геморрагический гастроэнтерит, некроз с тошнотой, кровавой рвотой, кровавым поносом и сосудистым шлаком, а смерть может наступить через 8—12 часов после приема.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме