МЕДИЦИНА ТРУДА: ПРОФИЛАКТИКА ИЛИ КОМПЕНСАЦИЯ

06 декабря, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 49, 6 декабря-13 декабря 1996г.
Отправить
Отправить

В последние годы в Украине происходит явление, которое, на первый взгляд, кажется парадоксальным, -...

В последние годы в Украине происходит явление, которое, на первый взгляд, кажется парадоксальным, - уровень производства снижается, а число несчастных случаев, профессиональных и общих заболеваний среди работающих увеличивается. Причем увеличивается до таких масштабов, что без преувеличения можно говорить об эпидемии травматизма и заболеваний, связанных с работой. Около 2,5 тысячи человек ежегодно гибнут на производстве, более 100 тысяч - тяжело травмируются, у 15 тысяч выявляются хронические профессиональные заболевания. Однако не только эти показатели свидетельствуют об угрожающем состоянии здоровья работающего населения. Тревогу вызывает резкое увеличение смертности людей в работоспособном возрасте, особенно среди мужчин, сокращение продолжительности жизни. Оно наиболее выражено в промышленных регионах - Донецкой, Луганской, Днепропетровской областях. Основными причинами высокой смертности работающих, кроме несчастных случаев и травм, являются сердечно-сосудистые заболевания, заболевания органов дыхания, злокачественные новообразования.

Чем же объяснить ухудшение здоровья работающих? Какие неотложные меры должны быть предприняты с тем, чтобы остановить этот страшный процесс, предотвратить вымирание создателей материальных благ?

Несомненно, нестабильность на производстве и в быту, неуверенность в будущем, обнищание большинства населения, порожденные глубоким экономическим кризисом, являются первопричиной ухудшения здоровья людей.

Именно в этот период особую значимость приобретают предупредительные меры. Об этом свидетельствует и наша история, и опыт других стран. Сейчас все оказалось иначе - на большинстве предприятий и даже в отдельных отраслях (например, угольная промышленность) профилактика, создание здоровых и безопасных условий труда находятся вне социальной политики. Около 3 млн. рабочих заняты непосредственно в сфере производства. Практически каждый третий, а в металлургической промышленности каждый второй работают во вредных условиях.

Неудовлетворительное состояние рабочих мест подтверждается лабораторными исследованиями - удельный вес отобранных проб с превышением допустимого уровня пыли составляет 33%, шума - 47%, вибрации - 49%. На промышленных предприятиях, в сельском хозяйстве используются морально устаревшие технологии и оборудование, 760 тысяч машин, механизмов, транспортных средств не отвечают требованиям безопасности и гигиены труда.

Если ситуацию с внедрением новых технологий, машин, оборудования можно понять - у предприятий нет на это средств, то игнорирование обучения рабочих методам безопасного ведения работ объяснить можно только полной потерей ответственности руководителей. Нередко наш менталитет проявляется в том, что экономия начинается с отключения вентиляции и других систем жизнеобеспечения, сокращения выдачи бесплатной спецодежды и средств индивидуальной защиты и пр. К сожалению, это происходит повсеместно, даже в глубоких шахтах.

На большинстве предприятий по существу ликвидированы медико-санитарные части и здравпункты, институты гигиенического профиля переводятся на полный хозрасчет, что означает их резкое сокращение, если не ликвидацию! Трудящиеся лишились не только преимущественного права на медицинское обслуживание, но и поставлены в более трудное положение по сравнению с неработающими.

Еще более тяжелое положение на частных и акционерных предприятиях. О соблюдении каких-либо регламентов, касающихся условий труда, речь не идет вообще, а врача по гигиене труда, осуществляющего государственный санитарный надзор, на такие предприятия часто даже не допускают. Каждый санитарный врач может рассказать о тех многочисленных препятствиях, которые воздвигает предприниматель на его пути.

Итак, основной стратегический принцип медицины труда - профилактика - не реализуется, он предан забвению. В результате такой порочной политики, как снежный ком, растут фонды, выделяемые на оплату различного рода компенсаций: возмещение ущерба от несчастных случаев, за потерю трудоспособности из-за профзаболеваний, за работу во вредных и опасных условиях труда и многие другие. По данным Минстата и Минсобеса, в 1995 году на эти цели израсходовано более 150 триллионов карбованцев. В то же время на улучшение условий труда на рабочем месте было выделено из централизованных фондов и самими предприятиями менее 40 триллионов карбованцев.

Конечно, за увечье или заболевание, связанные с работой, пострадавшему в любом случае надо платить, работающий во вредных условиях должен получать определенные льготы. Но приоритет всегда, при любых обстоятельствах должен оставаться за оздоровлением условий труда, предупреждением болезней и несчастных случаев. Когда же взамен своевременных профилактических мер за потерю здоровья работающих расплачиваются деньгами, то это прежде всего негуманно, но, кроме того, такая политика приводит к неоправданным экономическим потерям. Проведенные расчеты показывают, что они могут достигать 10 - 20% валового национального продукта.

Опыт ведущих компаний США, ФРГ да и отдельных наших предприятий свидетельствует о немалой экономической выгоде, которую приносят улучшение условий труда, внедрение программ по укреплению здоровья работающих. Фирма, на которой работают здоровые люди,- это, как правило, богатая фирма. Следует иметь в виду также оценки Мирового банка - 2/3 потерь (а они огромны), связанных с сокращением трудоспособного периода жизни, могут быть предотвращены реализацией соответствующих мер по гигиене и охране труда.

В последнее десятилетие большое внимание улучшению условий труда, совершенствованию соответствующих служб уделяют международные организации, такие, как ВОЗ, МОТ, ЮНЕП и др. Создано немало документов и рекомендаций. Однако они, как и многие положения нашего национального законодательства, к сожалению, не реализуются. Пока остаются нератифицированными Верховной Радой Украины конвенции МОТ о безопасности и гигиене труда, о службах гигиены труда, о безопасности при использовании химических веществ и др., касающиеся предупреждения несчастных случаев и повреждений здоровья в результате работы или связанные с ней. Конечно, это не способствует активизации и совершенствованию национальной политики в этой области. Ведущие специалисты считают, что уже сейчас, не дожидаясь ратификации, необходимо искать новые оптимальные модели, интегрирующие все звенья, причастные к созданию здоровых и безопасных условий труда, оказанию медицинской помощи работающим. В России, например, с этой целью на некоторых крупных гигантах, таких, как ВАЗ, создаются центры медицины труда. Задачи их многообразны, но главное состоит в комплексном решении всей совокупности профилактических, лечебных, реабилитационных мероприятий, направленных на состояние здоровья работающих.

Наш институт готов оказать помощь в этом деле крупным украинским предприятиям. Начало уже положено на Николаевском глиноземном заводе.

Во многих странах - США, Канаде, Швеции, Финляндии и др. - в результате хорошо продуманных, систематически проводимых мероприятий существенно снижено число курящих и злоупотребляющих спиртным. Недавно президент США в рамках своей предвыборной кампании предпринял дополнительные меры, направленные на борьбу с курением среди молодых людей и подростков.

Многие крупнейшие промышленные концерны, такие, как «Фольксваген», «Джонсон и Джонсон», разработали целые системы экономического стимулирования работающих, участвующих в программах по сохранению своего здоровья. Это и существенные прибавки к зарплате, премии, обеспечение спортивным инвентарем и пр. Работающие активно поддерживают эти программы, так как они на собственном опыте убеждаются в общеизвестной истине - «лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным».

В нашей стране ситуация иная. По данным Европейского регионального бюро ВОЗ Украина вместе с Россией, начиная с 1990 года, занимают лидирующее положение в Европе по потреблению алкоголя на душу населения и по количеству курящих и, естественно, по числу заболеваний и смертей, связанных с этим.

Общеизвестно, что предпринимавшиеся ранее попытки в основном административными мерами сократить потребление алкоголя заканчивались неудачей. Они оказывались настолько непопулярными среди населения, что часто стимулировали изготовление самогонки и других суррогатов в домашних условиях. Антиалкогольная кампания в конце 80-х годов дала толчок распространению токсикомании.

Возникает вопрос: почему программы по укреплению здоровья в развитых странах воспринимаются населением положительно, а у нас идут с трудом либо вовсе отвергаются? Конечно, это связано не только с преодолением устоявшихся стереотипов поведения людей.

Причины значительно глубже. В условиях социально-экономического кризиса приоритетность здоровья подавляющим большинством населения не осознается. Бедные люди никогда высоко не ценили свое здоровье.

Еще одно важное обстоятельство - пропаганда здорового образа жизни. В этом деле мы утратили даже тот скромный опыт и достижения, которые имели ранее. К сожалению, не последнюю роль в этом сыграли средства массовой информации. Ненормальным является популяризация чудотворных целителей, экстрасенсов, откровенных шаманов. А ведь именно им предоставляются телевидение, страницы самых читаемых газет, в то же время из них исчезли научно-популярные статьи о первичной профилактике заболеваний, о пользе физкультуры, о группах здоровья. Нелепость этого очевидна. Ее точно охарактеризовал президент АМН Украины академик А.Возианов: «...вера в чудо и потеря веры в необходимость бороться за здоровье наносит большой ущерб».

Очевидно, что бороться за свое здоровье, работоспособность и долголетие должен каждый из нас. Однако наши собственные усилия должны опираться на государственную поддержку. В соответствии с Конституцией государство берет на себя выполнение социально-экономических, медико-санитарных, оздоровительных и профилактических программ. Задача состоит в том, чтобы эти программы наполнить действительно приоритетным содержанием и чтобы с наименьшими затратами добиться желаемых результатов. Только на этом пути можно избавиться от парадоксов, о которых шла речь в начале этой статьи.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК