МЕДИКИ МОЛЧАТ — ПАЦИЕНТЫ СТОНУТ

25 октября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 41, 25 октября-1 ноября 2002г.
Отправить
Отправить

22 октября в Киеве состоялся первый форум Украинской федерации общественных организаций содействия охране здоровья гражданского общества (сокр.: Украинская федерация охраны здоровья — УФОЗ)...

22 октября в Киеве состоялся первый форум Украинской федерации общественных организаций содействия охране здоровья гражданского общества (сокр.: Украинская федерация охраны здоровья — УФОЗ). Эта общественная структура, по информации ее руководства, создана «при непосредственной поддержке администрации Президента, Верховной Рады и Кабинета министров Украины по инициативе 32 всеукраинских общественных организаций. В состав федерации входит более 72 общественных объединений, значительное количество учреждений, предприятий медицины, фармации, разных отраслей промышленности и сельского хозяйства. Федерация насчитывает свыше 578000 членов». Президентом УФОЗ является В. Загородний, заместитель госсекретаря Министерства здравоохранения, советник премьер-министра Украины. Председатель совета федерации — А. Руднев, директор НИИ медико-социальной реабилитации населения.

Основная цель УФОЗ определена как «защита и удовлетворение ее законных социальных, экономических, правовых, профессиональных и других общих интересов, направленных на дальнейшее развитие своей деятельности, одной (хотелось бы, конечно, чтобы главной. — Л. П.) из задач которой является защита и сохранение здоровья гражданского общества».

Так сложилось, что общественные врачебные организации — а их у нас, как видите, достаточно много — не оказывают влияния на государственную политику в сфере охраны здоровья. Причина этого, думается, не столько в том, что власть «глуха» к голосу общественности, сколько в пассивности самих этих организаций. Они, как правило, малочисленны, и голос их почти не слышен. Наша медицинская элита в своем большинстве в них не участвует, крепко держась за свои портфели и кресла. Врачебные общества и организации по специальностям (как, например, ассоциации стоматологов, акушеров-гинекологов, кардиологов, терапевтов и т. д.) сосредоточили свою деятельность на узкопрофессиональных задачах и корпоративных интересах. В общем же медики разобщены, пассивны и озлоблены.

В то же время положение в здравоохранении продолжает ухудшаться. Сколько бы ни пыталось нынешнее руководство отраслью выдать желаемое за действительное, трудно убедить в «улучшении здоровья нации» тех, кто каждый божий день встречается с болью, слезами и отчаянием больных и при этом не имеет ни лекарств, ни других необходимых средств для оказания адекватной медицинской помощи. О том, что в действительности положительных изменений в системе здравоохранения за последнее время не произошло, заявил несколько дней назад с трибуны Верховной Рады председатель ее профильного комитета Н. Полищук. Его поддержали другие народные депутаты. Особенно парадоксальный факт в сложившейся ситуации — в то время как в проекте бюджета на следующий год расходы на здравоохранение уменьшаются, предусмотрено увеличить финансирование силовых структур.

Обсудив наболевшее, делегаты форума приняли решение, которым закреплено сотрудничество общественных организаций и органов исполнительной власти с целью дальнейшего «повышения экономического потенциала, качества, эффективности и доступности охраны здоровья населения Украины». Предложения и инициативы форума УФОЗ в отношении расширения прав общественных организаций в области охраны здоровья изложены в шестнадцати пунктах его решения. В частности, предусматривается создание независимых экспертных комиссий для экспертизы результатов проведенных тендерных закупок медикаментов, изделий и товаров медицинского назначения «с целью обеспечения прозрачности использования средств в охране здоровья». На общественных началах предполагается создать систему защиты прав потребителей медицинских услуг, а также систему защиты прав медиков, вынужденных работать в условиях «несоответствия законодательной базы существующей в охране здоровья Украины экономической ситуации». УФОЗ намеревается активизировать усилия по разработке рекомендаций, направленных на «оптимизацию процессов реформирования системы здравоохранения», создать надзирательные советы федерации и систему общественного контроля за деятельностью учреждений и предприятий охраны здоровья всех форм собственности. В общем, как подчеркивали многие участники форума, в перспективе общественные организации должны вести «первую скрипку» в определении стратегии охраны здоровья в государстве.

Участников форума общественных организаций поздравил (письменно) Президент Украины. В его работе участвовал и выступил с короткой, но, надо отметить, содержательной речью премьер-министр А. Кинах.

Итак, заявила о себе новая общественная структура. Откровенно говоря, порой трудно было отделаться от навязчивой мысли, что все это я уже слышала и видела, только в ином исполнении. И, как оказалось, в своих наблюдениях я не ошиблась. Не единожды с трибуны упомянули о печальной участи так называемой общественной инициативы за здоровую нацию «Пульс Украины», под эгидой которой 1 октября 1999 года состоялся I Всеукраинский съезд медицинских работников. Вспомните, накануне какого «исторического» события это происходило?? Можно только предполагать, кому и зачем сегодня понадобилось реанимировать эту идею в виде вроде бы общественного объединения. Как заметил один из выступающих на форуме УФОЗ, «хотелось бы, чтобы наше собрание не постигла участь подобного собрания под названием «Пульс Украины». Другой докладчик высказался еще более прозрачно, заметив, что «Пульс» бился до тех пор, пока был нужен админресурсу. Медиков тогда просто-напросто цинично использовали в своих политических целях. Позволят ли они сделать это еще раз?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК