МАЛЯРИЯ ВОЗВРАЩАЕТСЯ, СТАВ ЕЩЕ БОЛЕЕ СМЕРТОНОСНОЙ

31 января, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 5, 31 января-7 февраля 1997г.
Отправить
Отправить

Мариам Карега, молодая женщина из африканской деревни, с печальной отрешенностью смотрит на беспомощного малыша, сосущего ее молоко...

Мариам Карега, молодая женщина из африканской деревни, с печальной отрешенностью смотрит на беспомощного малыша, сосущего ее молоко. «Я уже потеряла надежду», - говорит она с горечью, так хорошо знакомой родителям умирающих детей. А таких родителей вокруг еще немало, ведь в Танзании смерть ребенка не менее обыденна, чем вывих лодыжки. Джунгли таят в себе страшные опасности, и тем не менее африканские родители больше всего опасаются не кровожадных крокодилов, подстерегающих в водоемах неосторожных купальщиков, и не смертельно ядовитых змей, затаившихся среди буйной растительности, а незаметных, не таких уж и кусючих комаров, переносящих грозную болезнь - малярию.

Только за 1996 год малярия унесла от 1 до 3 миллионов человеческих жизней, причем особенно тревожит тот факт, что ее возбудитель становится все более устойчивым к применяемым медикаментам, а сама болезнь распространяется на все новые и новые регионы.

Сложившаяся ситуация настолько тревожна, что Всемирная организация здравоохранения объявила москита «врагом №1 общественного здоровья». Может, у американцев, живущих в мире ангиопластики и лазерной хирургии, это и вызывает определенное недоумение, но для большинства матерей, держащих на руках умирающего ребенка, наибольшую опасность чаще всего таит в себе грязная вода или надоедливо жужжащий комар. И наше просвещенное мировое сообщество, выигрывая одну за другой схватки с такими премудрыми болезнями, как рак и врожденные пороки сердца, похоже, терпит бесславное поражение в деле обеспечения африканского населения туалетами, чистой водой и средствами защиты от москитов.

В 50-х годах нашего столетия шансы на победу над малярией оценивались с гораздо большей степенью оптимизма, и на некоторе время ДДТ и другие инсектициды заставили эту болезнь отступить. Но уже с начала 60-х малярия перешла в медленное, но неуклонное контрнаступление.

Директор отдела контроля над тропическими болезнями ВОЗ д-р Казем Бехбехани так оценивает угрозу миру со стороны малярии: «Из простых болезней именно малярия имеет наибольшее влияние на здоровье людей, намного большее, чем вы могли бы себе представить. К тому же она находится в стадии распространения».

От 300 до 500 миллионов человек ежегодно заболевают малярией, и каждые 15 секунд кто-то умирает от нее - в первую очередь малолетние дети и беременные женщины. За последние 10 лет от малярии умерло в 10 раз больше детей, чем во всех вместе взятых войнах этого периода. Люди, живущие в развитых странах, думают, что обитатели третьего мира настолько притерпелись к страданиям, что практически не замечают их. Тем, кто действительно так думает, стоит заглянуть в глаза Мариам, и, может, тогда всесильные ученые найдут средство спасти ее малыша.

По материалам

The New York Times

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК