ЛЮБОЕ ЛЕКАРСТВО — «ДВУЛИЧНО»

9 февраля, 1996, 00:00 Распечатать

На вопросы, волнующие каждого жителя Украины, отвечает руководитель Центра побочного действия лекарств Фармакологического комитета Министерства здравоохранения Украины Алексей Викторов...

На вопросы, волнующие каждого жителя Украины, отвечает руководитель Центра побочного действия лекарств Фармакологического комитета Министерства здравоохранения Украины Алексей Викторов. Центр создан в 1995 году.

- Какова ныне доля медицинских препаратов при оказании необходимой медицинской помощи?

- В первую очередь хочу напомнить: лекарственные препараты играют очень важную роль в медицине и в жизни современного общества в целом. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около двух третьих или даже 90 процентов объема медицинской помощи составляет помощь лекарственными препаратами. То есть - хирургическая, терапевтическая, другие виды квалифицированной медицинской помощи составляют одну треть, не более 15 - 16 процентов! Кроме того, на лечение с помощью лекарств здравоохранение тратит денег меньше, чем на лечение с помощью других средств. Так, в соответствии с американской статистикой, в 1994 году в США затраты на лекарственное лечение составляли около 6 процентов от всех затрат на здравоохранение и медицину.

В каждой стране функционирует определенный государственный институт или несколько институтов, которые разрабатывают вопросы политики данного государства в области производства, импортирования, проверки и использования лекарственных препаратов. В Украине это - Фармакологический комитет Министерства здравоохранения. Он определяет соответствуют ли предложенные отечественной или зарубежной медицинской промышленностью лекарственные препараты трем главным требованиям современной медицины: эффективности, безопасности и доступности для населения.

- С какой целью создан Центр побочного действия лекарств?

- Центр занимается как раз проблемами безопасности лекарств - хотя, подчеркиваю, функционируют и другие подразделения в системе здравоохранения Украины, которые контролируют технологии производства лекарств, доклинические и клинические исследования новых лекарств, в том числе импортных.

Сотрудники Центра побочного действия лекарств своей главной задачей считают накопление информации и анализ реальной ситуации об осложнениях и побочных действиях лекарственных препаратов, с которыми сейчас сталкиваются наши врачи, а значит, - и пациенты... Ведь каждое лекарство, кроме изложенных в медицинских справочниках и учебниках показаний и противопоказаний, имеет еще и определенное побочное действие. Побочное действие может быть предвиденным - исходя из инструкций и справочных материалов по фармакологии, - а бывает и непредвиденным, проявляющимся лишь после массового использования в клинических целях.

Вот такого рода информацию центр и накапливает, и анализирует, чтобы в дальнейшем информировать медиков о побочных действиях лекарственных препаратов. Ведь ныне количество лекарственных препаратов, распространенных на украинском рынке, составляет около 10 тысяч наименований, что значительно превышает количество лекарств на рынке времен СССР. А всего, между прочим, на сегодня ВОЗ насчитала приблизительно 350 тысяч наименований лекарств - и с ними надо постепенно знакомить наших медицинских работников, не имеющих достаточного опыта работы с многими из медицинских препаратов.

- Итак, в Украине фактически существует проблема контроля за лекарствами?

- Нет в мире страны, где бы не существовало такой проблемы. Ведь если вспомнить далекое прошлое человечества, можно обратить внимание на следующее: в древней Греции лекарство отождествлялось с... отравой. И с тех пор каждый медик знает: любое лекарство, любой медицинский препарат «двуличен». Одно его «лицо» - терапевтическое, диагностическое, профилактическое, помогающее излечивать от определенных болезней. И «второе лицо» - явно негативное и «несимпатичное» - это и есть «лицо» побочного действия, иногда приводящего к ухудшению самочувствия больного либо к его смерти. Стоит вспомнить, что наркосодержащие медицинские препараты до сих пор используют в клинических условиях как обезболивающие, анестезирующие средства (морфин, кокаин и т.п.). В 60-е годы нашего века, по рекомендациям ВОЗ, с целью борьбы с наркоманией, фактически было остановлено производство кокаина и с кокаином было покончено очень быстро. Но не нашла еще современная медицина препарата, способного заменить кокаин; в начале 70-х годов его производство было возобновлено и быстро возродилась кокаиновая наркомания...

Предупреждение, разработка стратегии профилактики и «прикрытия» развития побочного действия лекарственных препаратов - тоже одна из задач нашего центра.

Кроме того, мы хотим со временем создать систему информирования населения о действии того или иного лекарства. Без таких фармакологических знаний невозможны ни эффективное и безопасное лечение, ни профилактика заболеваний.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно