ЛУЧШЕ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ И БОГАТЫМ

23 августа, 1996, 00:00 Распечатать

Здоровье и вправду во многом зависит от богатства - от размеров зарплаты, от доходов человека и членов его семьи...

Здоровье и вправду во многом зависит от богатства - от размеров зарплаты, от доходов человека и членов его семьи. Во всяком случае, в тех странах, где существует государственная страховая медицина (а это - большинство экономически развитых государств). Например, в Германии и США от 5 до 10 процентов зарплаты граждане отдают на медицинский налог, либо на медицинскую страховку. В Западной Европе и Северной Америке - это около 96 процентов населения. Отчисления на бюджетную медицину производят предприятия и компании всех форм собственности, финансируя, таким образом, медицинское обслуживание для малообеспеченных слоев населения. Вообще во многих экономически развитых государствах медицинское страхование обязательно для всех граждан, имеющих постоянную работу и, соответственно, постоянную зарплату.

В Украине о возможностях медицинского страхования заговорили в начале 90-х годов, с появлением платных медицинских кооперативов и лабораторий. В 1991 г. Министерство здравоохранения Украины разработало проект Закона о страховой медицине, но позже ни единого шага к внедрению страховой медицины государство не предприняло. По состоянию на нынешний год, энтузиасты из Минздрава и Госкоммедбиопрома Украины доработали законопроект в соответствии с современной ситуацией. И с учетом того, что платная медицина в стране уже существует, по крайней мере - для «новых украинцев», способных оплатить медицинские расходы. По мнению специалистов, это - 8-10 процентов населения, которым их доходы позволяют пользоваться платными медицинскими услугами. Таким образом, в государстве существует «скрытая» платная медицина. Для большинства же населения Украины необходима система бюджетной медицины. Что для этого нужно? Вот мнение специалистов Министерства здравоохранения и Госкоммедбиопрома, которые принимали участие в подготовке упомянутого законопроекта о страховой медицине.

Во-первых, в Украине необходима реформа высшей медицинской школы, поскольку без этой реформы не будет семейного врача, а если не будет семейного врача - не будет и страховой медицины. Семейный врач способен обслужить до трех тысяч человек (это один-два многоквартирных дома; несколько семей). Такой врач должен обладать знаниями педиатра, терапевта, психолога и т.п., поскольку работать ему приходится с несколькими поколениями одной семьи. Доктор должен, используя свои знания и диагностическое оборудование (УЗИ-диагностику, ЭКГ), правильно поставить диагноз и при необходимости направить больного в лечебное учреждение нужного профиля.

Параллельно с реформой высшей медицинской школы необходима и реформа административной и научной базы медицины, поскольку из сотни научно-исследовательских институтов только десяток-полтора сейчас могут обеспечить себя научным продуктом. Если этот продукт покупается, институт способен профинансировать зарплату сотрудникам и материально-техническую базу для дальнейшего проведения исследований. По мнению отечественных специалистов, в будущем медицинскую науку сможет содержать лишь страховая медицина: деньги от медстраховки граждан, компаний и предприятий, поступающие в государственный бюджет, частично пойдут на финансирование научно-исследовательских и санаторно-курортных учреждений, больниц и поликлиник. Система ведомственных медицинских учреждений отпадет.

Третьим шагом к новой системе медицины будет здоровая конкуренция между страховыми компаниями, которые будут исполнять еще и важную функцию контролеров за использованием и распределением полученных денег.

Сейчас самым главным для утверждения страховой медицины является принятие Верховным Советом соответствующего закона, не единожды почти погребенного среди стопок других законодательных актов. Именно закон поставит нашу медицину «с головы на ноги». Поскольку... сколько же можно ходить в поликлинику со своими лекарствами, ложиться в больницу со своим постельным бельем и шприцами, «выбивать» путевки в санатории для больных родственников? Конечно, у многих наших предприятий нет пока средств на медицинские отчисления в бюджет, но есть на это деньги у многих коммерческих структур. А утверждение подготовленного законопроекта прояснит ситуацию: госстрахование для работающих с постоянной зарплатой - обязательно, госфинансирование для малообеспеченных - тоже обязательно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно