Лимфоциты из группы риска

07 марта, 2007, 00:00 Распечатать Выпуск № 9, 7 марта-16 марта 2007г.
Отправить
Отправить

Сотрудники Медицинского радиологического научного центра РАМН предлагают проводить раннюю диагностику рака щитовидной железы, анализируя частоту мутантных лимфоцитов крови...

Сотрудники Медицинского радиологического научного центра РАМН предлагают проводить раннюю диагностику рака щитовидной железы, анализируя частоту мутантных лимфоцитов крови. Этот же метод поможет медикам выявлять группы риска по раку. Поиск эффективных методов ранней диагностики опухолей поддерживает Федеральное агентство по науке и инновациям (Роснаука).

Щитовидная железа очень чувствительна к ионизирующей радиации. Количество заболевших раком щитовидной железы особенно велико среди тех, кто в детском возрасте пережил черно­быльскую аварию. Для ранней диагностики рака щитовидной железы обычно используют УЗИ и исследование биопсийной пробы, но ученые не прекращают поиски более эффективных методов. Речь идет о молекулярных маркерах рака, о том, чтобы выявить мутации генов, участвующих в канцерогенезе. К сожалению, существующие методы поиска генов-мутантов трудоемки и дороги, поэтому не подходят для массового использования. Однако нет необходимости искать изменения именно в онкогенах. При злокачественной трансформации возрастает частота мутаций во всех клетках организма. Так, европейские ученые обнаружили, что раком чаще заболевают люди с повышенной частотой хромосомных нарушений в лимфоцитах крови. По данным японских и российских исследователей, у больных раком гортани и некоторыми другими злокачественными опухолями еще до лечения увеличивается количество лимфоцитов с мутациями по генам Т-клеточного рецептора (TCR). Эти мутации легко обнаружить путем специального иммунологического теста, который и использовали обнинские медики для поиска мутантных лимфоцитов в крови больных раком щитовидной железы.

Для исследования взяли венозную кровь онкологических больных, еще не проходивших лечения, и здоровых доноров. Двукратное по сравнению с контролем увеличение частоты мутантных лимфоцитов (более 6,2 мутантов на 10000 клеток) обнаружили у 37% раковых больных, и этот результат нельзя считать случайным. Повышенная частота мутаций может быть наследственной особенностью — предрасположенностью к нестабильности генома, при которой вероятность злокачественной трансформации значительно увеличивается. То же бывает и при некоторых наследственных заболеваниях (например, синдром Блума, анемия Фанкони). Среди мутаций, обнаруженных у пациентов с этими синдромами, мутации Т-клеточных рецепторов занимают заметное место.

После чернобыльской ава­рии большая территория под­верглась загрязнению радионуклидами, а ее жители — действию малых доз ионизирующей радиации. Ионизирующее излучение приводит к генетической нестабильности. Среди участников эксперимента, проживавших на загрязненных территориях, частота TCR-мутаций составляет 45%. Есть и другие косвенные доказательства того, что генотоксические воздействия, в том числе ионизирующее излучение, повышает частоту TCR-мутаций.

Таким образом, большое количество мутантных Т-лимфоцитов у человека говорит о том, что их обладатель стал жертвой облучения или его геном в силу каких-то причин нестабилен. В этом случае пациента следует, по меньшей мере, отнести к группе риска и иметь в виду, что TCR-мутации часто встречаются у онкологических больных до начала лечения. Это обстоятельство поможет выявлять рак на самой ранней стадии.

Повышенная частота мутаций в лимфоцитах у пациента — свидетельство риска. Но, к сожалению, отсутствие мутации не говорит ни о чем. Поэтому исследователи собираются продолжать поиск других молекулярных маркеров развития рака. Чем больше тестов используется, тем больше вероятность обнаружить риск.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК