ЛИЧНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ЗДОРОВЬЯ

16 июня, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №24, 16 июня-23 июня

Необычную закономерность обнаружили специалисты Кемеровской государственной академии, просматривая медицинские карточки своих студентов...

Необычную закономерность обнаружили специалисты Кемеровской государственной академии, просматривая медицинские карточки своих студентов. Оказалось, что их здоровье и работоспособность имеют четкий индивидуальный ритм: один чаще всего болеет весной, у другого нелады возникают именно осенью, а третьего недуги одолевают в основном зимой. И они начали проверять научными методами то, с чего обычно начинает астролог — индивидуальный год человека.

— Собственный год каждого из нас не равен календарному, хотя тоже состоит из двенадцати месяцев, — считает доктор наук Николай Барабаш. — Начинается он не первого января, а с момента зачатия. Еще раньше мы заметили, что у больных ишемической болезнью сердца, перенесших операцию в первом, втором или двенадцатом месяце индивидуального года, риск послеоперационных осложнений заметно больше. Если же операцию производили с четвертого по шестой месяц, выздоровление шло значительно быстрее. Теперь же мы решили исследовать несколько сот студентов от 17 до 20 лет, чтобы выяснить, проявляется ли этот загадочный ритм у практически здоровых молодых людей. Целый год мы исследовали их физическое состояние по антропометрическим характеристикам и мышечной силе, по показателям работы сердца, легких, системы кровообращения, а также по психоэмоциональному напряжению.

Выяснилось, что у юношей самыми благоприятными для здоровья были второй, пятый, седьмой и десятый месяцы индивидуального года. Именно в этот период был выявлен самый низкий темп старения тканей и наибольшая работоспособность. А у девушек самым благополучным месяцем оказался восьмой, а вот пятый был крайне неблагоприятным. Причем у девушек приверженность стрессу и состояние здоровье на протяжении года колебались не так сильно, как у юношей.

Почему так происходит? Ответа, увы, нет. Не выдержала критики ни одна гипотеза, поскольку ни одна не смогла объяснить ни сходства ритмов у представителей одного и того же пола, ни разницы — у разных полов.

Хочу добавить, что знакомый целитель из Харьковского центра восточной медицины отнесся к моему рассказу об этих исследованиях кемеровчан совершенно спокойно. Он лишь язвительно заметил, что европейская наука любит заново открывать то, что давно знали азиаты. Оказывается, во многих странах Азии не только испокон веку исчисляют возраст человека со дня зачатия, но и учитывают этот фактор при лечении больных. Что ж, Восток, как известно, дело тонкое.

ВСЕМ МИРОМ ПРОТИВ ВИРУСА

В пищеварительном тракте 70 процентов людей обитает один из самых «популярных» вирусов — коксакивирус, который состоит в близком родстве с вирусом полиомиелита. Подобно гриппу, коксакивирус легко передается воздушно-капельным путем и при заражении обычно вызывает сходные с гриппозными симптомы.

Однако случается, что кажущийся не столь уж опасным микроорганизм может стать причиной воспаления внутренних органов, в том числе сердца. Вирусный миокардит, ведущий к острой сердечной недостаточности, практически обрекает больного на гибель. Спасти пациента с таким заболеванием может лишь пересадка сердца.

В ходе исследования, проведенного группой Питера Лиу, включавшей специалистов из Ракового института госпиталя принцессы Маргарет, Исследовательского института AMGEN и Кардиологического центра Ричарда Лювера при Торонтском университете в Канаде, выяснилось, что вирус способен «поднять восстание» иммунной системы против сердечной мышцы. Обнаружено, что возможности для такой диверсии открывает особый ген. К счастью, у большинства людей он «молчит». Именно этим и объясняется их нечувствительность к агрессору.

Открытие канадцев может способствовать созданию новых препаратов, предотвращающих развитие инфекционного миокардита и даже излечивающих его. Ученые подчеркивают, однако, что убивает не вирус, а реакция организма на его присутствие. «Поэтому, — пишут исследователи, — мы ничего не намерены делать с самим вирусом. Все, что требуется, — изменить отдельные молекулы в организме. Тогда вирус станет совершенно безвредным».

Госпиталь принцессы Маргарет при Торонтском университете — мировой лидер в области онкологии. Он также известен давними традициями в области исследования и излечения сердечно- сосудистых заболеваний. Кардиологический центр Ричарда Лювара — исследовательский центр Торонтского университета. Здесь ищут пути предотвращения и лечения сердечных заболеваний с помощью новейших достижений генетики. Исследовательский институт AMQEN — занимающееся исследованием белков научное подразделение крупнейшей в мире биотехнологической компании AMQEN. Так что борьбой со злосчастным вирусом занимаются весьма серьезные организации. А это обычно бывает залогом успеха.

МАРИХУАНА И УМСТВЕННЫЕ СПОСОБНОСТИ

Неадекватное поведение наркоманов послужило поводом для проведения в Университете Айовы исследований связи между употреблением марихуаны и кровоснабжением головного мозга. В ходе экспериментов ученые под руководством доктора Роберта Блока сканировали мозг 29 молодых людей: 17 активных потребителей марихуаны и 12 человек, никогда не употреблявших наркотика. Любители «травки», обычно курившие ее в среднем семь раз в неделю, должны были перед измерениями воздержаться от наркотика в течение суток. Сканирование мозга испытуемых показало, что кровоток в области мозга, носящей название cerebellum, у потребителей марихуаны гораздо слабее, чем у членов контрольной группы.

Известно, что эта часть центральной нервной системы отвечает за управление поведением и вниманием, а также играет важную роль в механизмах запоминания. И все же исследователи пока не уверены, что хронические изменения в кровоснабжении мозга могут необратимо снизить умственные способности человека.

Ученые изучили также особенности строения центральной нервной системы добровольцев. При этом они не заметили никакой разницы в размерах и структурах мозга здоровых людей и любителей марихуаны. По мнению Блока, с помощью существующей аппаратуры выяснить влияние наркотика на анатомию и физиологию мозга довольно трудно. «Разница в строении и функционировании нейронов здоровых людей и наркоманов, по-видимому, настолько незначительна, — утверждает он в статье, опубликованной в журнале NeuroReport, — что заметить ее могут только приборы высочайшей разрешающей способности».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно