КУРИТЬ ПОЛЕЗНО?

10 марта, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №10, 10 марта-17 марта

Ученые из Американской ассоциации развития науки заявили, что синтетические наркотики, по своему...

Ученые из Американской ассоциации развития науки заявили, что синтетические наркотики, по своему действию аналогичные никотину, вскоре будут использоваться для борьбы с нервными расстройствами и психическими заболеваниями.

Доктор Пауль Невоус из Колледжа медицины Университета штата Вермонт рассказал о своих опытах. Пациенты, страдающие болезнью Паркинсона, носили никотиновые пластыри в течение 16 часов в день две недели подряд. Результаты оказались поразительными: у больных в несколько раз улучшилась двигательная способность, движения стали более плавными и уверенными, появилась ловкость в пальцах.

Улучшения сохранялись около двух недель. Не все пациенты захотели участвовать в эксперименте, но многие, видя положительные результаты, тоже купили никотиновый пластырь. Жена одного пациента заявила, что ее муж возвратился в свое предболезненное состояние и «стал чувствовать себя невозмутимо и уверенно».

Предварительные данные, предоставленные доктором Кеннетом Ллойдом из Научно- исследовательского института Скриппса, показали, что никотин защищает нервные клетки мозга от воздействия болезни Паркинсона, а это, в свою очередь, препятствует развитию заболевания. В своем публичном докладе доктор Пауль Санберг поддержал коллегу Ллойда. Он заявил, что эффект от тран- квилизатора халоперидола, который применяется для лечения детей с синдромом Тоуретта, может быть повышен, если к нему добавить никотин.

По мнению врачей, привязанность к никотину не будет проблемой для пациентов. Намного сложнее избавиться от других симптомов — тошноты, отрицательного эффекта от слишком большой дозы. Никотин имеет широкий спектр воздействия на мозг. Особенно он влияет на рецепторы, отвечающие за химическое восприятие ацетилхолина, воздействуя при этом на память. Также никотин способствует выделению другого элемента — допамина, который отвечает за настроение, движение, внимание.

Поскольку никотин не может быть запатентован, фармацевтические компании активно исследуют никотино-подобные лекарства, которые обладают его полезными свойствами, но при этом имеют меньшее количество побочных эффектов. В течение 15 лет ученые шли к тому, чтобы с уверенностью сказать: никотин оказывает положительный эффект на пациентов, страдающих болезнью Альцхаймера и шизофренией.

После продолжительных исследований ученые поняли, что у курящих пациентов болезнь не прогрессировала, состояние даже улучшалось. Доктор Невоус предупредил, правда, что совсем не обязательно выкуривать по пачке в день, чтобы поумнеть, так как курение может навредить другим функциям организма. Невоус подчеркнул, что полезны не сигареты, а лекарства, содержащие никотин.

Последнему совету доктора, однако, если верить исследованиям других американских ученых, следовать незачем. Логика простая. Курите — и станете умным. Если получите рак — лечитесь облучением. Если после этого начнут выпадать волосы, зубы и снижаться потенция — пейте больше красного вина и ешьте петрушку. Скажется все это на сердце — кушайте шоколад. И будете здо- ровы.

(НРС)
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно