«Говорят, у вас есть кровь, можно ее купить?» Телефонные звонки с таким вопросом мне приходится слышать каждый день. Ответ один: «Да, есть, но купить нельзя. Пусть приезжает машина «скорой помощи» с больницы, где лежит ваш родственник, с официальным запросом — выручим».
Мы дожили до того, что кровь возят родственники в общественном транспорте, покупают за наличные, далеко не всегда получая юридически правильно заверенные документы и чеки. Бизнес? Беспредел!
Издавна известно, что в службе крови работают очень ответственные, честные, преданные делу люди. Они знают, что ошибка недопустима: неправильно наклеенная этикетка, отметил не ту группу крови — и наступает смерть больного. Но глубоко укоренившаяся система взяток подобно метастазам проникает даже в святая святых. Бледные и перепуганные родственники мечутся из кабинета в кабинет отделений и станций переливания крови. Когда в ушах звучат слова лечащего врача: «Где хотите, там и берите кровь, иначе мы не сможем спасти…», они готовы отдать последнее.
По данным ВОЗ, в Украине на одного жителя требуется 12—15 мл крови, а у нас имеется 8—8,5 мл. В то же время в отчетах службы крови можно увидеть потрясающие цифры: в отдельных областях до 50% заготовленной крови из-за истечения срока годности утилизируется. Не существует единого координирующего центра, контроля планирования в службе крови, поэтому мы сталкиваемся с дефицитом или переизбытком крови. А в результате страдает больной.
Проблемы этой архиважной службы более двух лет назад были подняты в публикации «Кровный вопрос» («ЗН», №46, 2002 г.). Однако с тех пор никаких изменений в лучшую сторону не произошло. Хотя, следует отметить, что еще в 1998 г. коллегия Минздрава Украины признала состояние службы крови, гематологии и профилактики СПИДа в Украине кризисным и требующим срочной реорганизации. Чтобы как-то связать воедино всю службу крови, сделать ее более информативной и управляемой, в 2000 году мною была предложена простая система ее компьютеризации. В этом мне очень помог информационно-вычислительный центр при горгосадминистрации во главе с А.Кубичко. Впервые в Украине начали создавать базы данных доноров в отделениях переливания крови и городском центре крови. Проведя соответствующие расчеты, я обратилась к тогдашнему министру здравоохранения В.Москаленко. «У меня нет денег даже на инсулин для диабетиков», — ответил он. Тогда я пошла к президенту УСПП А.Кинаху. Надо отдать должное Анатолию Кирилловичу, он меня внимательно выслушал, вник в проблему и от своего имени написал письмо в Минздрав. В нем, в частности, отмечалось: «УСПП готова взяти участь у реалізації вказаних завдань і пропозицій разом з Міністерством охорони здоров’я».
Ответ министерства не заставил себя ждать: «В даний час готуються пропозиції щодо включення нових завдань до Національної програми інформатизації на 2002—2004 роки в розділ «Інформатизація соціальної сфери, у тому числі стосовно розробки нових комп’ютерних технологій в системі управління національною службою крові на Україні». И по сей день компьютеризации нет, тема закрыта и забыта. Письма, отправляемые министру А.Пидаеву, вообще остались без ответа.
Служба крови лишена единого системного руководства, она беспризорна, поэтому беззащитна, уязвима и не престижна. Пользуясь этим, администрации лечебных учреждений пренебрегают многими важными трансфузиологическими протоколами, навязывают свои правила игры. Грубо нарушаются инструкции по переливанию крови, отсутствует культура ее переливания, игнорируются показания к гемотрансфузиям, скрываются осложнения, трансфузиолог теряет право слова. А от этого страдают больные.
Бюджетных денег в лечебных учреждениях на службу крови не хватает, вернее, администрации не считают нужным их распределять на отделения переливания крови, а руководство трансфузиологической службы о нас просто забыло. Нас не слышат ни Минздрав, ни Академия наук. Письма с просьбами о помощи остаются без ответа. Совершенно случайно промелькнула информация: Минздрав распределяет аппараты для плазмафереза фирмы Baxter и низкотемпературные холодильники для замораживания плазмы, причем только на станции переливания крови. Почему только на станции? А трансфузиологические отделения? Кто когда-либо из руководства службой крови интересовался, как мы вообще существуем? Никто и никогда за последние 15 лет. Как мы живем, расскажу на примере нашего трансфузиологического отделения Института хирургии и трансплантологии АМН Украины.
С 2001 года институт активно включился в реализацию государственной программы по трансплантации органов. За прошедшие годы проведено 20 родственных трансплантаций печени от живого донора, осуществляются пересадки почек, сердца, сложные операции на крупных сосудах, внутренних органах. Все эти хирургические вмешательства требуют больших запасов компонентов крови.
Так, на одну пересадку печени необходимо в сутки в среднем 20 литров свежезамороженной плазмы, 10 литров эритромассы. Бывали ситуации, когда почти одновременно проводились пересадки сердца, печени и почки разным больным и у всех была одна и та же группа крови. За год в отделении заготавливается более 2000 литров крови, вся она перерабатывается на компоненты. У нас постоянно находится более 1000 литров свежезамороженной плазмы — стратегический запас, который способен спасти от кровотечений сотни людей, причем больным выдается только карантинизированная плазма, т. е. не ранее трех месяцев после заготовки. Отделением организовано переливание больших объемов крови с обязательным использованием современных фильтров отдельно к каждому компоненту крови. Три врача-лаборанта проводят индивидуальный подбор крови при массивных гемотрансфузиях, используя современнейшую гелевую технологию швейцарской фирмы Dia-Med, проводя в год более 77000 анализов.
Все трансфузиологические отделения научно-исследовательских институтов работают автономно, не имея своего центра крови. Городской центр крови обслуживает только больницы, находящиеся в коммунальной собственности. Вся ответственность за обеспечение пациентов клиник институтов ложится только на плечи заведующих трансфузиологическими отделениями, которые сами не в состоянии увеличить количество доноров, у них нет бригад для выезда на предприятия для забора крови. Плата за донорство слишком низкая, чтобы привлекать других доноров, кроме родственников больных, так как система донорства в стране давно разрушена. Отделения лишены возможности приобрести аппаратуру для обследования доноров, плазмафереза.
За последние четыре года в наше отделение не закуплено современной аппаратуры. Путем длительных переговоров в 2003 году удалось получить в подарок от зарубежных друзей прекрасную центрифугу фирмы Kendro, в чем очень помог Ротари Клуб. Благодаря другим друзьям через МЧС бесплатно достались два специализированных низкотемпературных холодильника. Но этого слишком мало. Сотни литров плазмы хранятся в отделении в бытовых холодильниках, не выдерживающих нагрузки, и она периодически размораживается, становится непригодной для переливания. И такая плачевная ситуация существует практически в каждом отделении переливания крови.
Нам, трансфузиологам и гематологам, запретили даже думать о качестве наших отечественных тест-систем для обследования крови на опасные инфекции. Да, мы боремся за отечественного производителя, но почему-то при этом забываем о пациенте. Как можно смириться с 50% ложноположительных ответов по сифилису, СПИДу, гепатитам? Это ненормально! А где гарантия, что все отрицательные ответы действительно отрицательные? Об этом в лабораториях принято говорить только шепотом, иначе можно лишиться работы. Тысячи доноров приходится отбраковывать, утилизировать их кровь из-за ложных ответов тест-систем, их несовершенства.
А какой моральный ущерб нанесен здоровому донору, которому сообщили ложную информацию и рекомендовали обследоваться в Центре СПИДа? Можно представить, какой стресс испытает при этом беременная женщина… Почему бы нам не позаимствовать опыт Германии, где в обязательном порядке первичное обследование доноров проводят и немецкими, и американскими тест-системами одновременно. У нас такое обследование проводится только отечественными тест-системами…
С каждым годом в Украине уменьшается количество доноров. Многие наши трансфузиологи считают, что причина этого в низкой плате за дачу крови, плохие социальные условия жизни в стране. Сегодня донорами являются, как правило, люди с низкими зарплатами, безработные, которые вынуждены сдавать кровь. Министерство здравоохранения Украины 05.10.2001 года издало приказ «Про затвердження спільного плану заходів Міністерства охорони здоров’я України, Академії медичних наук України та Товариства Червоного Хреста України щодо виконання програми профілактики ВІЛ-інфекції/СНІДу на 2001-2003 роки», где четко предписано разработать систему привлечения населения к донорству путем проведения просветительно-воспитательной работы и т. д. Системы донорства как не было, так и нет. С кого спрашивать результат работы, если исполнителей так много? Да и спрашивал ли кто?
Мне приходилось стажироваться в Германии, Италии. Там доноры преимущественно люди с высшим и средним образованием, сознательно и безвозмездно сдающие кровь. В Италии, например, существует мощная пропаганда донорства. Для школьников, студентов, служащих, домохозяек выпускаются красочные журналы, брошюры. К пропаганде донорства подключены средства массовой информации. За всю работу по организации донорства отвечает одна организация — AVIS, финансируемая государством. В Германии этим занимается Общество Красного Креста.
Полагаю, Общество Красного Креста Украины должно вернуться к пропаганде донорства. К этой работе необходимо подключить опытных психологов, менеджеров, которые для разных слоев населения отработают методы, подходы воздействия на их сознание. Опыт раскручивания рекламы прокладок, памперсов, лекарств, поплавских у нас богатый.
Служба крови, как и вся наша медицина, серьезно больна и заслуживает того, чтобы на нее, наконец, обратили внимание. Для этого необходимо предпринять следующие шаги.
Начать следует с возрождения донорства, компьютеризации всей службы крови, причем в ближайшее время, стандартизации заготовки, производства компонентов крови, оценки качества; централизации производства компонентов крови (т. е. трансфузиологические отделения небольших лечебных учреждений не должны заниматься переработкой крови на компоненты, их функция должна сводиться к индивидуальному подбору крови больному, а заготовленную кровь нужно передавать в крупные центры).
Необходимо оснастить станции переливания крови, трансфузиологические отделения современной аппаратурой для тестирования крови, плазмацитофереза, специальными холодильными установками для замораживания и хранения компонентов крови.
Нужно провести анализ качества отечественных тест-систем для обследования крови на ВИЧ, гепатиты, сифилис с привлечением практических врачей-лаборантов, вирусологов, трансфузиологов на основании сравнения результатов исследования параллельно с высококачественными импортными тест-системами.
В практической трансфузиологии также требуется реорганизация. Необходимо активно внедрять аутодонорство и не для защиты диссертаций для отдельных врачей, а массово, что давно используется во всем мире. Нужно срочно обновить устаревшие инструкции по переливанию крови, запретить использование определения совместимости крови на чашках Петри, перейти только на проведение непрямой реакции Кумбс. Определение совместимости крови должны проводить врачи-лаборанты, трансфузиологи, а не практические врачи (хирурги, гинекологи и др.), как это делается сейчас. Надо сделать доступным широкое применение кровезаменителей, в частности для парентерального питания больных, чтобы максимально исключить использование для этих целей компонентов крови.
Хочется надеяться, что с приходом новой власти изменится отношение и к нашей, всеми забытой, но чрезвычайно важной службе крови.