КРЕСТовый ПОХОД ПРОТИВ ТУБЕРКУЛЕЗА И СПИДА

25 февраля, 2000, 00:00 Распечатать

Иногда сухие цифры затмевают своей красноречивостью любые слова. Судите сами: по данным Всемирно...

Иногда сухие цифры затмевают своей красноречивостью любые слова. Судите сами: по данным Всемирной организации здравоохранения, с 1990 года в Украине количество больных туберкулезом возросло на 73% (с 32 до 55 человек на 100 тысяч населения). Уровень смертности от этого страшного недуга подскочил почти вдвое. Таким образом, ежегодно от туберкулеза умирают 8—8,5 тысячи граждан нашей страны. То есть каждые 25 минут болезнь уносит жизнь одного украинца.

Разумеется, на резкий всплеск заболеваемости не могло не повлиять ухудшение экологической и социально-экономической ситуации в Украине. Дало о себе знать и существенное сокращение инфраструктуры фтизиатрической службы. Но если в 80-е годы вышеупомянутый шаг был обусловлен значительным снижением уровня заболеваемости населения, то в 90-е — недостаточностью бюджетного финансирования. Так, начиная с 1990 года Украина потеряла 11% противотуберкулезных диспансеров, почти половину стационарных койко-мест, треть профильных санаториев. Однако, несмотря на жесткое ограничение ресурсов, активное выявление туберкулеза продолжается. Загвоздка в том, что очень часто болезнь диагностируется только на основании флюорографии. Последняя же не всегда бывает качественной из-за недостатка реактивов и устаревшего оборудования. Поэтому только у трети больных подтверждается первичный диагноз — туберкулез легких. Проблема усугубляется и тем, что менеджмент системы охраны здоровья Украины не способен обеспечить регулярную поставку качественных лекарств. Далеко не единичными стали случаи отправки в больницы просроченных препаратов, непомерного взвинчивания цен на лечебные средства.

Постоянно пополняются и ряды наших соотечественников ВИЧ-инфицированными и больными СПИДом. По данным Украинского центра профилактики и борьбы со СПИДом, в прошлом году количество вирусоносителей перешагнуло сорокатысячный рубеж (четыре года назад эта цифра была в 250 раз меньшей). Еще свыше восьмисот человек больны «чумой XX века». СПИД уже унес более трехсот жизней украинцев. И что характерно, почти треть из них умерли вследствие развития туберкулеза.

Проанализировав сложившуюся ситуацию, общество Красного Креста Украины решило помочь государству в борьбе с этими опасными болезнями. Так, с 1 сентября прошлого года началась реализация международного гуманитарного проекта «Красный Крест против туберкулеза и СПИДа». Программа претворяется в жизнь украинским обществом совместно с Международной федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. Поддержали начинание своих коллег и члены Общества Красного Креста Германии. А деньги на финансирование первого этапа проекта — почти 3 миллиона евро — выделил гуманитарный отдел Европейского сообщества.

Основные функции программы, проходящей под девизом «Общественность против туберкулеза и СПИДа», — помощь органам здравоохранения Украины в улучшении диагностики туберкулеза, в частности в проведении контролированной амбулаторной химиотерапии при лечении одиноких граждан преклонного возраста и инвалидов. Побеспокоился Красный Крест и об активизации просветительской деятельности среди населения. Не секрет, сколь сложно заставить нашего несознательного гражданина регулярно проходить медицинское обследование. Предусматривает проект также защиту прав людей, больных туберкулезом и СПИДом. Ведь, к сожалению, последние еще нередко подвергаются различным видам дискриминации и унижения. А это недопустимо.

Понятно, что помочь всем и сразу программа не может. Поэтому Общество Красного Креста Украины решило сосредоточить свое внимание на тех, кому поддержка наиболее необходима. То есть на самых уязвимых слоях населения, к которым принадлежат одинокие пожилые люди, малообеспеченные пенсионеры, бездомные граждане, бесприютные дети, нуждающиеся многодетные семьи, заключенные, эмигранты, беженцы. Проект предусматривает обеспечение больных и членов их семей санитарно-гигиеническими и продуктовыми наборами, организацию пунктов питания, оплату лечения наиболее социально незащищенных граждан.

Цель первого этапа программы (он завершится в середине текущего года) — отшлифовать модели и механизмы ее внедрения. «Опытными площадками» для Украинского Красного Креста стали Житомирская, Черкасская, Черниговская области и город Киев. Здесь оборудуются 28 специализированных медико-социальных центров и комнат, где малообеспеченные люди, больные СПИДом и туберкулезом, получают медицинские и социальные консультации. А в будущем им будут предоставлять и психологическую помощь. Почти 40 тысяч туберкулезников до лета 2000 года получат свыше 97 тысяч продуктовых и 30 тысяч гигиенических наборов на общую сумму 1 миллион 230 тысяч евро. Для 650 неимущих туббольных организованы ежедневные бесплатные горячие обеды. Кстати, Общество Красного Креста Украины уже три года кормит в Киеве бездомных людей, эмигрантов и беженцев. И не просто кормит, а прежде, чем выдать талон на питание, обязательно отправляет на медицинское обследование

Как уже упоминалось ранее, этим летом пилотная часть проекта будет завершена. Далее последует более продолжительный — пятилетний — этап его реализации. Тогда все отработанные за предыдущий период методы борьбы с туберкулезом и СПИДом экстраполируются уже на всю страну.

Председатель Общества Красного Креста Украины Иван Усиченко очень надеется, что соотечественники активно поддержат деятельность возглавляемой им организации. Оказывается, свою лепту в успешную реализацию вышеупомянутой программы могут внести буквально все желающие. Например, с 24 марта (Всемирный день борьбы с туберкулезом) по 24 апреля Украинский Красный Крест проведет акцию по сбору средств, продуктов питания, одежды и обуви для туберкулезников и больных СПИДом, принадлежащих к наиболее уязвимым слоям населения.

Что ж, принимать или не принимать участие в этом мероприятии, каждый решит для себя сам. От имени же Общества Красного Креста Украины адресую уважаемым читателям серьезное предупреждение: если мы сейчас будем продолжать делать вид, что ничего не происходит, не предпримем срочных адекватных действий, то через 5—7 лет почти каждый третий (!) гражданин нашей страны попадет в категорию больных открытой формой туберкулеза или СПИДом.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно