КОТЛЕТЫ, ПОЖИРАЮЩИЕ СЕРДЦА

10 февраля, 1995, 00:00 Распечатать

Итак, подтверждается официально: вегетарианцы — так сочла после длительных исследований группа ученых из Англии и Новой Зеландии — живут дольше людей, употребляющих в пищу мясо...

Итак, подтверждается официально: вегетарианцы — так сочла после длительных исследований группа ученых из Англии и Новой Зеландии — живут дольше людей, употребляющих в пищу мясо. Многолетние изыскания показали: тот, кто отказался от антрекотов и шницелей, тот, кто вместо гамбургеров ел котлеты из кунжута, реже болели раком; кроме того, у тех, кто питался исключительно растительной пищей, сердце дольше оставалось здоровым.

Фракция «овощеводов» давно уже воодушевлялась итогами и других диетологических исследований, оканчивающихся аналогичными результатами. Напротив, «мясоеды» охотно разбивали в пух и прах методы и цифровые выкладки, использовавшиеся эпидемиологами.

Под руководством 47-летней Маргарет Форогуд, кстати, не исключившей окончательно из своего рациона мясные продукты, ученые на этот раз особенно тщательно взялись за дело. Форогуд, эпидемиолог из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, отобрала для своих сравнительных исследований около 11 тысяч человек, остававшихся под наблюдением в течение 12 лет.

Шесть тысяч вегетарианцев, решивших принять участие в эксперименте, откликнулись на объявления Общества вегетарианцев. Чтобы гарантировать аналогичные (за исключением питания) условия жизни, исследователи дали возможность этим участникам назвать 5 тысяч своих знакомых — «мясоедов».

Недавно в «Бритиш медикл джорнэл» опубликован итоговый отчет, показывающий, что вегетарианцы жили дольше, нежели те, кто питался мясом. Этот результат аналогичен полученному в 1991 году в итоге менее обширных и длительных исследований, проводившихся Германским центром изучения раковых заболеваний в Гейдельберге.

Согласно британским исследованиям, уровень смертности вегетарианцев (к которым причислили также тех, кто время от времени включал в рацион рыбу) на 20 процентов ниже показателя соответствующей контрольной группы. Число же умерших от рака было меньше на целых 40 процентов. Цифры остались теми же после того, как были учтены дополнительные факторы риска, которым в отличие от вегетарианцев подвержены лица, употребляющие в пищу мясо. Лишь немногие из вегетарианцев курят. Любители растительной пищи в основном стройнее, больше двигаются. «Независимо от того, что побудило их выбрать данный образ питания, — подчеркивает Форогуд, — вегетарианцы сознательнее относятся к своему здоровью».

С биологической точки зрения достаточно убедителен тот факт, что присущее многим вегетарианцам более низкое кровяное давление защищает их от сердечно-сосудистых заболеваний. Повышенное содержание так называемых антиоксидантов в крови многих вегетарианцев также можно рассматривать как возможную защиту организма от сердечно-сосудистых заболеваний. И все-таки остается неясным, какие из особенностей растительной пищи, в частности, «отвечают за этот защитный эффект», — подчеркивают эпидемиологи. Необходимо более исчерпывающее исследование, участники которого подбирались бы по критерию случайного отбора.

А до тех пор эпидемиологи предпочитают воздерживаться от однозначных рекомендаций. Маргарет Форогуд и впредь не хочет отбивать охоту к шницелям у тех, кто не может обойтись без них, — «лишь бы только они ели меньше жирного и больше свежих фруктов и овощей».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно