КОРРИДА ПО-ФРАНЦУЗСКИ

17 ноября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №45, 17 ноября-24 ноября

В бой с «бешеными коровами» во Франции вступила тяжелая артиллерия. На прошлой неделе сам президе...

В бой с «бешеными коровами» во Франции вступила тяжелая артиллерия. На прошлой неделе сам президент Франции Жак Ширак решительно потребовал, чтобы на использование в качестве корма для животных мяса и костной муки чиновниками от здравоохранения был немедленно наложен полный запрет. Ведь, как предполагается, именно таким образом происходит распространение губчатого энцефалита. Однако премьер-министр Лионель Жоспэн выступил против подобной акции, указав на необходимость дождаться недвусмысленных выводов наиболее авторитетных ученых. Тем более, что мясные отходы, даже в том случае, если перестанут использоваться в качестве корма для крупного рогатого скота, будут по-прежнему скармливаться другим сельскохозяйственным животным.

Такие решительные шаги потребовались во Франции для того, чтобы попытаться восстановить доверие к правительству, полностью подорванное недавними скандалами. Французские власти, в точном соответствии со своими британскими предшественниками, громогласно заверяли французов в полной безопасности употребления говядины в пищу. Правда, после того, как в торговой сети обнаружилось мясо инфицированных животных, которое благополучно миновало «строжайший ветеринарный контроль», от этой громогласности не осталось и следа. Зато все телеканалы регулярно прокручивали кадры, запечатлевшие последние дни жизни 14-летней девочки, которая умирала от губчатого энцефалита в Великобритании.

В результате спрос на мясопродукты во Франции резко упал, паника среди населения стала нарастать катастрофическими темпами, а экспорт говядины в другие страны Европы, который еще в прошлом году достигал одного миллиона евро, уверенно устремился к нулю. Говядина полностью исключена из состава школьных завтраков, а рестораны один за другим изымают из своих меню традиционные блюда, в которые входит мясо на косточке. Французские органы, отвечающие за безопасность продуктов питания, пока не могут предложить достаточно эффективного и безопасного с экологической точки зрения способа уничтожения отходов мясопереработки. Предполагается, что для завершения всестороннего анализа данной проблемы уйдет не меньше четырех месяцев. А тем временем британские ученые убедительно доказали, что достаточно попадания в пищу животному кусочка инфицированного продукта величиной всего лишь в зернышко перца, чтобы это животное само стало источником распространения инфекции.

Евгений СТАШЕВСКИЙ по материалам International Herald Tribune

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно