КОГДА ЧЕЛОВЕКА ЛИШАЮТ ЛЮБВИ…

16 декабря, 1994, 00:00 Распечатать Выпуск №11, 16 декабря-23 декабря

В Германии говорят о новой болезни, которая уже поразила, по скромным подсчетам, около 12 миллионов человек...

В Германии говорят о новой болезни, которая уже поразила, по скромным подсчетам, около 12 миллионов человек. Она поражает известных политиков, спортсменов, артистов, да и не столь именитых граждан, независимо от достатка, системы питания и социального происхождения. Эта болезнь не делает различий и между мужчинами и женщинами, в сравнительно короткий срок превращает физически здоровых людей в носителей многочисленных недугов.

Наиболее характерные признаки недуга: головные боли, учащенный пульс, повышенное давление, панический страх, экземы и различные виды кожной аллергии, ухудшение слуха в результате сужения кровеносных сосудов в ушной раковине, остеохондроз, воспаление слизистой оболочки желудка, тошнота и рвоты, ожирение.

У болезни нет научного названия, но психиатры и терапевты называют причину: больных «лишили любви» или на них просто перестали обращать внимание. Путем многочисленных наблюдений и лабораторных исследований психоаналитики пришли к выводу, что «лишение любви» вызывает самый большой стресс. Перегрузки, испытываемые спортсменом во время состязания, не идут ни в какое сравнение с ощущениями человека, который чувствует, что его разлюбили. Гормоны стресса - адреналин, норадреналин и кортизол-вырабатываются в организме «лишенных любви» гораздо интенсивнее. Иммунная система «распознает» адреналин и сразу же уменьшает производство белых кровяных телец, помогающих человеку бороться с инфекциями.

Тренера сборной ФРГ по футболу Берти Фокса болезнь настигла сразу после поражения его команды на чемпионате мира. Печать и телевидение обрушили на него шквал критики, часто довольно грубой. Игроки перестали садиться с ним за один стол, коллеги не здоровались. Он уехал в Америку, никого не хочет видеть, не дает интервью. Его любили, на него надеялись, теперь презирают. Им занялись врачи.

Другой классический случай - министр иностранных дел Клаус Кинкель, которого подвергают критике. Он все больше и больше оказывается в изоляции. В результате - расстройство сна и психики.

Популярного телекритика Марселя Райх-Раницкого сын его лучшего друга публично обвинил в связях со спецслужбами социалистического блока. Теперь от него отвернулись почти все друзья. В итоге внезапные трудности со здоровьем.

Восемнадцатилетняя теннисистка Дженифер Каприати стала наркоманкой после разлада с отцом. Он кричал на нее, выплескивал в лицо содержимое стакана, из которого пил, за то, что из-за травмы она отказывалась играть.

А вот журналисту Михаэлю Юргсу удалось преодолеть болезнь. Правда, путем значительных усилий. Он был главным редактором иллюстрированного журнала «Штерн».

Его уволили. От него отвернулись друзья, перестали звать в гости. Казалось, все рухнуло. В современном обществе, комментирует один психолог, любят победителей. Неудачника перестают любить! К тому же материальные ценности, деньги и власть стали важнее любви.

Но Михаэль Юргс взял себя в руки, сел писать книгу об актрисе Роми Шнайдер. Она стала бестселлером. Здоровье стало улучшаться.

Врачи предупреждают: серьезными нарушениями психики со всеми вытекающими из этого последствиями подвержены в первую очередь те, чье чувство собственного достоинства питается только из одного источника. Для артистов или манекенщиц это их собственная внешность. Теряя привлекательность, они часто заболевают. Для политиков или спортсменов - их достижения.

Есть профессии, представителям которых лишение внимания и любви близких угрожает чаще всего. К ним относятся учителя, полицейские, врачи «Скорой помощи», поэты.

Среди страдающих много одиноких людей. В Германии с 1982 года число одиноких увеличилось в 4 раза. Каждый третий немец разводится. Растет число детей без родителей. За тот же период их стало на 60 процентов больше. Каждая десятая женщина регулярно принимает успокоительные таблетки, чтобы снять стресс от недостатка внимания и любви.

А начинается нередко с пустяков. Например, ты рассказываешь на работе, как провел отпуск, а тебя не слушают.

Что рекомендуется при этом делать? Иногда достаточно выплакаться (врачи утверждают, что слезы «вымывают» гормоны стресса). Помогают растительные экстракты от депрессии, комплекс витамина «Б», аутогенный тренинг, медитация, спорт. Но прежде всего важно понять, что изменить других людей невозможно, поэтому нужно измениться самому: завести новых друзей, делать другим добро (например, больным соседям), причем бескорыстно, не ждать ничего от других. Не замыкаться, не убирать внутрь свою антенну. Когда не воспринимаешь сигналы от других, окружающие перестают тебя замечать.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно