Клоны возвращаются

11 января, 2008, 15:15 Распечатать Выпуск №1, 11 января-18 января

Сезонное обострение законотворческой лихорадки вокруг проблемы коммерческого клонирования в США, похоже, уже вытесняет прочие, более привычные новогодние атрибуты...

Сезонное обострение законотворческой лихорадки вокруг проблемы коммерческого клонирования в США, похоже, уже вытесняет прочие, более привычные новогодние атрибуты. Который уж год подряд в конце декабря сотрудники американской администрации по контролю за продуктами питания и лекарственными препаратами (FDA) предпринимают очередную попытку «легализовать» мясомолочные продукты, полученные от клонированных животных. Против очередной атаки клонов столь же привычно выстраиваются «под елочкой» журналисты, ученые, представители общественных организаций. На этот раз упреждающий удар успели нанести американские конгрессмены, разработавшие в 2007 году специальные рекомендации, которые предусматривают проведение дополнительных исследований всех аспектов широкого коммерческого использования клонированных животных. Еще более жесткие формулировки предложили сенаторы, которые, однако, споткнулись о проблему их дальнейшего согласования. Чем и норовят воспользоваться лоббисты немаркированного клонированного мяса и молока.

Примечательно, что представители фирм, занимающихся этим видом бизнеса, к лоббистам не относятся. Более того, еще в 2001 году они объявили добровольный мораторий на коммерческое использование подобной продукции. Тогда этот жест носил чисто декларативный характер, так как практически всех клонов на Земле узнавали «в лицо» и по имени, а стоимость их молока (или, тем более, мяса) достигала астрономических показателей, что служило самым надежным маркером для потребителя. Сейчас в США насчитывается уже свыше 600 клонов сельскохозяйственных животных, а себестоимость получаемой с их помощью мясомолочной продукции падает не по дням, а по часам. При этом сами производители не только не сопротивляются предложениям маркировать эту продукцию, но и разработали специальные клейма, вживляемые в ухо клона и излучающие специальный радиосигнал.

О том, что продукты питания, полученные от клонированных животных, безопасны, FDA утверждает уже не первый год. Сначала было продемонстрировано, что химический состав «клонированного» мяса и молока идентичен натуральному. Затем были обнародованы результаты вскармливания клонированной продукцией подопытных крыс. И наконец, в течение года администрация собирала все отзывы на свой прошлогодний доклад (678 страниц), свидетельствующий о безопасности подобной продукции. Всего получено более 30 тысяч отзывов и комментариев, в том числе и с обвинениями в том, что доклад содержит слишком много предположений и допущений и слишком мало убедительных фактов. Тем не менее FDA осталась при своем мнении. Впрочем, так же, как и американские потребители, 60 процентов которых упорно испытывают дискомфорт, когда предполагают «клонированность» предлагаемых им продуктов питания. И поэтому, как утверждают производители, с подозрением относятся к любой мясомолочной продукции.

Джозеф Мендельсон, директор юридической программы американского Центра пищевой безопасности, считает, что подобные баталии представляют интерес уже только для специалистов по пиару, но никак не для законодателей, производителей и потребителей. Тем более что о маркировке продукции, получаемой от потомков клонированных животных, никто и не заикается. А именно такая продукция, вероятно, появится на американских прилавках в самом недалеком будущем.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно